嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末大寒波襲来で飛行機が欠航。函館旅行をキャンセルして、お気に入りホテルでほっこりまったり過ごしました。

年末旅行 高原のオーベルジュでほっこり♪~高原のホテルラパン

2018/12/27 - 2018/12/29

あざちゃん

あざちゃんさん

JR特急

羽田空港到着目前で、函館行の飛行機が欠航決定。旅行のキャンセル手続き後、しばし空港にて対応を協議。ここまで来て、家に帰るのもなんだかね…。
    「明日、ラパンが空いてるみたいなんだけど、今日はどうかな?」と夫。
    電話してみると、ラッキーなことに今日も空室があるとのことで、「今日から二泊でお願いします!」と即決。
    上野から特急草津で嬬恋にGO!

長野原草津口で在来線に乗換、万座鹿沢口で下車。送迎車で20分ほどで高原のホテルラパン到着です。
    森に囲まれた静かなホテル。すぐそばにはパルコール嬬恋があります。

高原のホテル ラパン 宿・ホテル

森の中に佇む上質なオーベルジュ by あざちゃんさん

こんな素敵なラウンジでお出迎え。

御着きのおもてなしは、お茶か一口ビールが選べます。
    お茶には花豆のパウンドケーキ、ビールにはスナックが付きます。
    このパウンドケーキは絶品。ほくっと甘い花豆がいいんです。

一泊目は「月光」というお部屋。以前泊まった時は、ダブルベッドの洋室でしたが、改装してツインルームに生まれ変わりました。
    増築してリビング部分と脱衣所のスペースが拡がり、窓も多く取られて明るくなりました。

脱衣所にはマッサージチェアが。景色を眺めながらリラックスです。

お部屋の半露天風呂。
    ラパンの良いところは脱衣所は床暖房、トイレはオイルヒーターがあり、「寒い!」と思うところがないことです。寒がりさんには快適です。

ダイニングルーム。ここで、夕食・朝食が供されます。
    手前の水屋には、コーヒーメーカーもあり、緑茶・ほうじちゃ・紅茶・氷水があります。
    湯呑・ティーカップは大倉陶園のブルーローズ。

温泉で疲れを流して、のんびりしてたら夕食です。
    本日のメニューは…

ワインを注文したので、ミニフロマージュ盛り合わせから。

菊芋のブルーテ。
    ポタージュスープをすごく濃いペースト状にした感じ。
    ウニの塩気がアクセントですね。

北海道産白子のムニエル。
    外はカリっと、中は白子の食感がたまらない。

名物キャベツのステーキ。
    嬬恋と言えばキャベツ!チーズが熱々にとろけた状態で供されます。
    これを二人でシェアして食べます。トマトで火傷注意。

上州牛のステーキとともにご飯とお味噌汁が出ます。
    ここは焼き立てパンが美味しくて、散々おかわりしたものの、ついついご飯も食べてしまいます。

最後はデザート。コーヒーか紅茶が選べます。
    お料理のクオリティがとても高いお宿です。

朝食、セッティング風景。
    こんなプライべートな雰囲気で食べられます。

今回、私は和食をチョイス。
    朝から豪華です。

2日目お部屋の準備ができるまで、談話室で過ごします。
    薪ストーブの近くてほっこり。
    テーブルにはみかんや飴が置いてあり、セルフのエスプレッソマシンで美味しいコーヒーや紅茶も飲めます。

2日目のお部屋は和洋室。宵月というお部屋です。

ダイニングも広い。

お風呂も広い。

2日目夕食。
    今日はキャベツのステーキはありません。

イカのソテー。
    私はイカは苦手な方なのですが、柔らかくて美味しかった。

ソイのポワレ。
    きのこの味がしみたスープ仕立てなのがいいですね。

昨日のお肉がちょっと重かったので、私のメインは海老にしてもらいました。

2日間の滞在もアッという間にチェックアウト。
    外は雪が深くなってました。

玄関もお正月準備です。
    良い新年が迎えられそうです。