2018/10/08 - 2018/10/09
せいじさん
モントリオールの後は、鉄道でケベックシティーへ移動しました。ここで2泊して帰国です。到着日の月曜は、日本語ガイドと一緒に午後市内観光をしました。主なところをタクシーを使って観光しました。翌日は雨模様でしたが、歩ける範囲で、昨日行ったところを歩き回りました。天候がいまいちで、紅葉も期待していたほどではありませんでした。
モントリオールからケベックシティまでは鉄道に乗りました。VIA鉄道です。日本からネット予約で切符を購入しました。キャンセル可能な切符でしたので、それほど安くありません。一人123カナダドルでした。
帰国後、会員登録してメール会員になりましたが、毎週火曜日にメールで安い切符の案内が来ます。
ここは、モントリオール中央駅の時刻表です。中央駅は地下にあります。
VIA鉄道は、単線で非電化区間です。 -
車内です。予約席は進行方向と逆に座ることに。この辺が海外の列車事情です。2等車です。座席自体はゆったりですが。
窓の外は紅葉が進んでいます。
ケベックシティの駅からはタクシーでホテルへ。ホテルに日本人のガイドの方が午後来ていて、タクシーで2時間ほど市内観光をしました。主な名所を丁寧に案内してもらいました。最初は戦場公園へ
セントローレンス川を見下ろす
ハロウィーン
怖い感じです
街のランドマークをバックに
だまし絵
ケベックにゆかりのある人を描いています
階段が多いです
老舗ホテル
港をバックに
ケーブルカー
写真スポット
いくつかある門のひとつ
旧港市場 地元の果物・野菜、メープルなど地元のみなさんでにぎわっていました。リンゴが多かった
メープル
変なモニュメント