長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初投稿ですのでお手柔らかに(・_・;)<br />前から行きたかった善光寺に青春18切符を使って行って来ました!<br />主なルート<br />往路:四日市→名古屋→中津川→塩尻→松本→長野<br />(長野で善光寺参り&食べ歩き)<br />復路:長野→姨捨(撮影)→松本→名古屋→四日市<br />復路では大胆に特急を使いました笑<br />

青春18切符で行く!日帰り善光寺参り!

2018/12/16 - 2018/12/16

Ayutyaaaaaaa

Ayutyaaaaaaaさん

初投稿ですのでお手柔らかに(・_・;)
主なルート
往路:四日市→名古屋→中津川→塩尻→松本→長野
(長野で善光寺参り&食べ歩き)
復路:長野→姨捨(撮影)→松本→名古屋→四日市
復路では大胆に特急を使いました笑

いきなり最寄り駅のjr四日市駅からスタートです。
    四日市は全国でも珍しいディーゼル機関車がたくさんいます。

5時18分発の始発で名古屋に向かいます。
    関西本線は始発でも2両しかないので終点に近づくとかなり混みます( ^_^ ;)

美乃坂本付近の写真です。
    この辺りまで来るとかなり田舎です。

中津川到着~
    写真はありませんが塩尻まで特急ワープします。

松本到着です。
    長野色の211や127を見ると松本に来た!って感じになります。

りんごジュース美味し(*^ω^*)

長野到着です。
    善光寺には善光寺口からバスが出ています。
    150円です。

「花の小路」というバス停で下車しバス停の目の前の「大善」で念願の信州そばをいただきますヾ(≧∀≦*)ノ

並盛(650円)
    ビックリするほど喉越しが良いです!
    量も何軒か回るには丁度いい!

そして目的地、善光寺に到着しました~
    思ったより混んでなくて参拝しやすかったです。
    門に千社札が貼ってあった…

善光寺前で食べ歩きますよ~
    おやきとりんごソフトを購入。
    おやきは180円でしたがピリッと辛い野沢菜が生地とてもマッチ!
    りんごソフトは350円でした。

長野電鉄を見学~
    関東で昔走っていた車両が沢山!
    Lseが見れてよかった

観光案内所の方にオススメされ、駅近くの西光寺という所にやって来ました!
    街の中にあるお寺でとても風情があります。
    このあとは姨捨に移動~

日本3大車窓の一つ姨捨に到着~
    ここは善光寺平の見下ろせる撮影地となっています。ここでしばし撮影~
    スイッチバックがある駅でもあります。

晴れていていい感じ

お目当ての「しなの」を収めることが出来ました。ここから松本に行きそこから名古屋に一気にワープします。

無事乗車。
    車内では地鶏弁当と信州りんごサイダーを頂きました。振り子車両なので少し酔いましたが( ^_^ ;)

名古屋到着
    この電車で四日市に帰りました。
    初投稿でお見苦しい旅行記になりましたが、これから上手くなろうと思います!
    ありがとうございましたm(_ _)m