メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発~。<br />メルボルンの街を散策。<br /><br />1AUD≒80円<br /><br />クレジットカードのみでいけた。<br />

2019年1月 オーストラリア 一人旅 [1]メルボルンの街編

2019/01/18 - 2019/01/23

ky_ photo

ky_ photoさん

出発~。
メルボルンの街を散策。

1AUD≒80円

クレジットカードのみでいけた。

飛行機
JAL カンタス航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

成田空港のカウンターで搭乗手続きを行おうと行ってみると、観光ビザ「ETAS(イータス)」の申請がされていないと言われた。
    航空券購入した時、そんな大事なこと書いてなかったような。
    ネットからの申請登録を行うことになる。
    これは行けないかもと真っ青になるがなんとか20分くらいで申請が完了。
    代行申請のHPだったので、6400円。
    ツアーだと代理でやってくれるようだが。

出発口手前のおっきな電光掲示板の写真を撮りたかったのにそんな余裕も今回はなく出国ゲートに向かってしまう。
    出発口でパスポートと搭乗券を見せる
    →荷物検査、ボディチェック(腕を上げて360度回る)
    →出国審査(自動ゲートにてパスポートをかざし、カメラで顔を承認。)
    自動ゲートが断然スムーズ。空港にて登録可。
    自動ゲートの利用者がまだまだ少ない。もっと大々的に宣伝したらよいのに。

18:55 成田空港出発。

とりあえずの赤ワイン。

機内に乗る前に荷物をチェックしていたら液体をまとめて入れていたジップロックが液漏れでべたべたに。
    ボディソープであった。その処理でぐったり。
    今回は波乱の出発であったが、なんとか飛行機に乗れたのでよかった。

機内食メニュー。

機内食その1
    かなりの揺れがあり少し遅れて提供された。

機内食その2
    パンが固かったのでスープに浸して食べる。

今回は揺れがすごい。
    やはり海の上の飛行だからか。

シドニー 空港で乗り継ぎ。
    飛行機から降りたら自動チェックイン機にパスポートをかざし質問に答えてチケットを発行する。
    手前に10台程あり、ショップを抜けてからも6台程ある。
    入国審査の自動チェックインコーナーへ行きチケットを機械に入れて顔認証が終わるとゲートが開く。
    荷物は預けてないので向かい側の出口に向かう。緑色の出口で入国カードを渡してロビーへ向かう。

ロビーに出たら右手に歩くとマクドナルドがあるのでその手前から外にでる。
    バスが止まっているので運転手さんに「たーみなるすりー、ごー?」と聞いたら行くとのことで乗り込む。
    ターミナル2についたとこで、ここで降りて歩いて行けると教えてくれた。

カンタス航空にてメルボルンへ。
    自動チェックイン機にて搭乗券を発行する。

時間があったのでチキンのサンドイッチ、コーヒーをいただく。パンがかたい。

カンタス航空機。
    90分程のフライト。
    機内は冷房が効いていて寒い。
    マフィンが配られた。ドリンクサービスもあり。
    着陸が荒かった(^_^;)

メルボルン空港到着。

メルボルンの鉄道、バス、電車に乗るにはmyki カードが必要。
    初日、まじめに毎回かざしてたらなんだか引かれすぎている。
    フリーゾーン内ではかざさなくていいらしい。

国内線ターミナルの端のほうにmykiの機械あります。

メルボルン空港から市内までの直行バス「SKY BUS」は往復で33AUD。(オンライン購入で)
    路線バスと鉄道を乗り継げば片道4.4AUDか週末でも6.4AUDで行ける。

ロビーから外に出たら右手のターミナル4へ向かう。一番端に駐車場とバスターミナルがある建物がある。
    一階がバスターミナル。閑散としている。

17番乗り場にて901番のバスに乗る。(週末でも1時間に2本)
    鉄道駅Broadmeadowsまで約15分。
    駅前に着く。1番ホームへ渡りシティーループの電車にのると市内の降りたいとこまで行ける。約25分。(1時間に3本はあるみたい)

myki料金表。

セントポール寺院。

セントポール寺院。

フリンダースストリート駅。

フリンダースストリート駅とダンロップの広告のトラム。

フリンダースストリート駅、裏側。

素敵な建物。ホテルかな?

路上パフォーマンス。

サザンクロス駅。

ブロックアーケード。

路地にはカフェがあり、オージーはパラソルの下でモーニングコーヒー。

ブロックアーケードにある雑貨屋。

コアラとカンガルーとウォンバットのバッグ。

統一された看板。

路地のカフェ。

• 花。

花。

• 鳥。

鳥。

聖パトリック大聖堂。

パーラメントガーデン。

国旗。

ザ ホテル ウインザー。

プリンセス劇場。
    ハリーポッター。

街中にある教会。

ライトアップされたフリンダースストリート駅。

州議事堂と聖パトリック大聖堂と月。

トラム。

トラム。3両編成。

屋根があるので、雨や日差しからよけられる。

スーパー、「METRO」

セブンイレブン。

ストリートアートか落書きか。

ストリートアートか落書きか。

ポスト。

チャイナタウン。

チャイナタウンにある、とあるビルにあるフードコート。開店前。
    一人旅にはフードコートはありがたい。

中華系、ベトナム系などのお店あり。
    開店前。

とあるお店のメニュー。
    番号が振られているのでオーダーしやすい。

メルボルンセントラル駅直結のショッピングセンター「メルボルンセントラル」

ショッピングセンター内。
    綺麗に積まれているKANKENバッグ。

ショッピングセンター内のフードコート。

どこかの通りにあったチョコレート屋さんのショーウィンドウ。

テイクアウトのショーウィンドウ。
    シュークリーム。

チーズケーキ。

パイみたいなもの?

バケットサンド。

バケットサンド。

焼き鳥、コロッケ、お好み焼き。

ご飯でサンドイッチ。

お寿司。

お寿司。

巻き寿司。

巻き寿司、いなり。

オーストラリアワイン。
    飲み過ぎないように小さめのボトルを購入。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る