メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのオーストラリア。<br />初めての全豪オープン観戦。<br /><br />1AUD≒80円。<br />

2019年1月 オーストラリア 一人旅 [3]全豪オープン観戦編

2019/01/18 - 2019/01/23

ky_ photo

ky_ photoさん

初めてのオーストラリア。
初めての全豪オープン観戦。

1AUD≒80円。

2018年10月頃に「viagogo 」にて購入。
    名前、住所はローマ字で登録したほうが無難。(国際郵便で手書きだったので)

HPには開催の前週に発送すると書かれていて心配だったが2018年内に配送された。
    「ticketek 」も登録はできたが、購入するところからはエラーがでてダメだった。

結果的には現地で購入してもよかった。

1月19日。
    とりあえず20日、21日のグランドパスを買いに行く。フリンダースストリート駅からAOのロゴの旗がある道路を歩く。
    無料のトラムもあるがせっかくなので歩く。

左に見えるのはメルボルンクリケットグラウンド。

ロッドレーバーアリーナ駅の目の前。
    チケット売場は大行列。チケット購入まで2時間並ぶ。モニターがあるので、試合を見ながら待ってた。

1月20日のメルボルンの天気予報。
    最高気温24度。

アリススプリングスは43度。

1月20日。
    グランドパス(入場券)を持って会場に向かう。駅の前で大道芸。
    いろんな楽器を演奏してる。

日曜日でフリンダースストリート駅あたりは人混みで、とりあえず流れにのって歩く。
    なんだかイベントやってる。全豪オープンにあわせたものかと歩き続ける。

なんだか違和感があり折り返して戻る。
    出店なんかもあり賑わっている。

パトカー。

対岸にAOマークが見えた!

また駅前の橋まで戻らなければならない。これで1時間はまた遅くなった。

高層ビルとヤシの木。

不思議なオブジェが迎えてくれます。

入場ゲート。
    荷物チェックと金属探知機でボディチェックをし、チケットのバーコードを機械にかざして入場。

ジュニアの試合を見学。

青いのは冷蔵庫。
    ドリンクがいろいろ入ってました。

3番コート。
    メルボルンの街中や電車から見える壁にはこのようなアートがあちこちににある。

3番コート。
    グランドパスのみで入れる。

3番コート。
    日陰の方のゲートから入ったらいいかも。

ロゴ入りの車。

ロッドレーバーアリーナ。

マーガレットコートアリーナ。

メルボルンアリーナ。

会場内のマップはインフォメーションでもらえる。

ゲートごとにモニターがある。
    コートチェンジの時しか入場できない。

日曜日で人がごった返している。

WOWOWでよくみる芝生。 大画面のモニターが観れる。
    マーガレットコートの前にある。

マーガレットコートの横にあるスタジオ。

オーストラリアで全豪オープンを放送しているTV局は期間中ここからの中継をしている。

記念撮影ポイント。
    みんな並んでます。

記念撮影ポイント。
    入れ替わりのタイミングで撮ってます。

WOWOWのカメラ。
    マーガレットコート前の通路や芝生の広場を写してます。

会場の上をカメラがワイヤーで動いてる。

前年のシングルチャンピオン。
    トーナメントは今年のが貼ってある。

試合が進むにつれて勝者の名前が上がっていく。

ロビーにて。
    カンガルーの刺繍がはいったウエア。
    木製ラケット。

水飲み場。
    冷たくはない。
    オーストラリアの水道水は飲める。

日焼け止めクリームコーナー。

アリーナのロビーに充電コーナー。
    会場内はフリーWiFiあり。
    「_AO_PUBLIK_WiFi」
    メールアドレスと名前を登録したら使える。

ミスト扇風機。

各メインコートのロビーにはイスがあるので、疲れたら休める。

ミストシャワー。

アトリウム(VIPラウンジ)

アトリウム(VIPラウンジ)

会場から出てフリンダースストリート駅に向かう途中、大画面のモニターを見れる半面のテニスコート。
    みんな芝生に座って観てます。
    昼間はサーブの速度をはかるイベントやったりしてました。

フリンダースストリート駅近く。
    大きなモニターで試合が観れる。

イス沢山ありました。

モニター。
    これはラグビー?アメフト?を放送していた。

1月21日のメルボルンの天気予報。
    最高気温27度。

アリススプリングスは42度。

21日朝。昨日日曜日の大混雑とはうってかわり閑散としている。
    まずは持ち込んだサラダとフルーツをモニターで試合観ながら食べる。
    会場内には沢山飲食店あるが、ビッグサイズだし、カロリー高いものばかり。
    おつまみなどもコンビニなどで買っておいた。暑いのでチョコは無理。

21日のグランドパスは持っていたが、錦織選手の試合が見れたらと会場内のチケット売場に行ってみた。
    ネットで購入可能だったブロックが同じ値段で買えた。
    現地で購入するとき、ネットで調べながらだとブロックは指定できるかも。

マーガレットコートアリーナの座席確認のために入ってみた。

マーガレットコートアリーナ。

夕方になると鳥が鳴きながらコート上空を飛んでいた。
    小枝や羽が落ちてきたり、フンも落ちてきて、処理することもあった。

座席。

座席番号。一列に15席。

朝一なのでガラガラ。

選手の出入り口。

日差しがあるので熱中症に要注意。

ネット取り替え中。

いよいよ始まります。

生錦織選手。

練習シーン。

あまかぶりな帽子。

水分補給。

生着替え。
    本日はびわ、ほうじ茶、ゴーヤカラーのトリコロール。

チェンジコートの際のカメラワーク。

審判台の下にボールが入っている。
    AOマークのボール、販売してます。

チケットが売れてても、目当ての試合だけ観る人などがいるので空席も目立つ。
    この日のマーガレットコートのデイセッションのチケットでは4試合観れました。

インタビューが終わったらカメラにサイン。レンズに透明の板をはめてました。

ウォンバットがお見送り。

夜遅くなったら、摩天楼に向かって歩けばフリンダースストリート駅に着く。

摩天楼とは、超高層ビルが集まった風景のこと。

デイセッション枠で18時スタート。
    5時間の接戦で23時過ぎ。
    ナイトセッションの2試合目ともなると日付けかわります。

1月22日のメルボルンの天気予報。
    最高気温30度。

アリススプリングスは42度。

1月23日
    大画面モニター前にテーブルやイスが置かれてます。
    暑いのでみんな木陰にいます。

レッドローバーアリーナ。東側の一日中日当たりの良い席だった。

北側、南側は日陰です。

準々決勝。
    ロッドレーバーアリーナ。

炎天下。

ボールパーソンの子供達、ラインパーソンの方々。熱中症にならないか心配です。
    ラインパーソンはフォルトでスルーされたボールをよけるのも大変なようでした。

4本のワイヤーでカメラがコートの上空を縦横無尽に動いてます。

先日ふぇでらー選手をやぶった選手。
    完全にアウェーの中での試合だった。
    しかし今日はみんなが応援している。

ちちぱす選手。

熱中症の危険があるためロビーに避難。

最終セットで席に戻る。

ちちぱす選手勝利。

勝利者インタビュー。
    同時通訳がないので、とりあえず周りにあわせて拍手をする。

ネット上で検索すると出てくるロッドレーバーアリーナの座席表。
    これを見てたので実際行ったら違ってた(^_^;)

現在の正しい座席表。

金曜日の予報。
    最高気温41度(^_^;)

初の全豪オープン観戦。
    シングルスだけが放送、報道されているが、ダブルス、ミックス、車椅子、ジュニア、レジェンドのトーナメントもあるのでいろんな試合を観れる。
    また来年も行きたいなぁ(^ ^)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る