ベントータ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーベリン ビーチ リゾート滞在希望で連絡したところ空きがなく、バーベリンの新しい施設、バーベリン サンズ アーユルヴェーダ リゾートを紹介され8日間滞在しました。お部屋、食事、アーユルヴェーダ施術、サービス、立地とも満足でのんびりリフレッシュできました。ただ、ドクター診察の日本語通訳の方はイマイチかも。英語苦手な場合も、現地語→日本語ではなく、英語→日本語で通訳してもらう方が理解できると思います。

4度目のアーユルヴェーダの旅1

2018/04/28 - 2018/05/06

かっぱ

かっぱさん

福岡→香港、キャセイ利用。機内食美味しいです。

香港で乗り継ぎ時間が1時間ちょいのため、ドキドキしながら移動。無事にコロンボ行きに乗れました。機内食が中華モードからスリランカモードに変身!美味しいけど、左上のジャガイモは加熱不足?固い…

コロンボ到着。しかし…人間は無事到着したものの荷物が届かず、空港内で2時間半ほど足止め。バゲージクレームで順番守らない大陸の方々に辟易しながら手続き…。時刻は夜中2時回ってたような。運転手さん、ちゃんと待っててくれて一安心。

初日は荷物騒動で疲れたけど、翌朝は良い天気で疲れも半減!

ホテルの門番のおじさんに開けてもらってビーチへ。

気持ちいい!

今朝早く?の到着時は暗くてわからなかった玄関。
    滞在中はここで読書したり、お昼寝したり、ボーっとしたり、かなりここで過ごしました。

ベッドも広くて快適。毎日違うお花が飾ってありました。蚊が多いので蚊帳必須。天蓋付きベッドで嬉しい気分。

お水、水筒の白湯は、毎日補充あり。さらに欲しい時はスタッフに言うとすぐ対応してくれます。

バスタブもありですが、昼間ハーバルバスとかあるので、私は使いませんでした。反対側にシャワーブースあり。シャワーの湯量はイマイチですが、問題はない程度です。

洗面台も広いので、洗濯にも便利。

ロビーからの眺め。ここで読書したり、メールやネットしたり。WiFiパスワードはスタッフに聞くと教えてくれます。

ロビー。朝はここでヨガあります。
    風が抜けて気持ちいい場所です。右斜め方向がアーユルヴェーダ施術エリア。鍼の部屋、コンサルテーションの部屋、施術部屋複数、ハーバルバスやスチームサウナ箱の部屋などあります。

プールは海水。暇な時泳ぎましたが、以外と時間取れず。暑い時に浸かるのも良かったです。

ポヤデーのお祭りらしく、ホテルのあちこちに飾りつけ。

朝昼はバイキング。肉なしで野菜料理たくさん。魚料理は毎回あったような。味付けはもちろんカレー系ですが、欧米人が多いのでパンとかも豊富。たまにサラダコーナーに巻き寿司がありました。味噌スープもたまにありましたが塩分強め。スパイスは優しく使ってありますが、全体的に塩分強め。暑いとこだから?
    食事は美味しくて毎日食べすぎでした。

フルーツやデザートも豊富です。 ドクターや栄養士さんが常にチェックしていて、料理の説明の他、各人に応じて食べちゃいけないものなど注意してくれます。

ホテルでは、ほぼ毎日何かしらのイベントが用意してあります。この日はお寺参拝。ロビーに掲示してあり、事前申し込みの必要なものは名簿が置いてあるので名前を書いておきます。1週間分のスケジュールも掲示してあるので、行きたいものとアーユルヴェーダ施術時間が重なる時は、ドクターに相談してみると良いです。

お薬もたくさんあります。
    初回面談でドクターに体調で気になるところをしっかり伝えます。英語が苦手な方は、出発前に英訳したものを調べていくとスムーズです。
    脈診や身体計測、問診で、滞在中のプログラム、食事内容、お薬が決められます。1週間いましたが、毎日の問診以外に、ドクターとの面談が3、4回あり、体調変化や気になる事を伝えるとプログラム調整してくれます。
    あと、右上のは蚊除けオイル。受付でもらえます。虫除けスプレーも持って行きましたが、併用で効果が高まります。

粉薬と丸薬。粉が多くて飲みづらい。

液体系はかなりマズイ…。飲むたびに気分が落ち込みます。でも体にはきっといいので我慢…

午前、午後と2回の施術、鍼が終われば、後はのんびり。
    荷物は明日にしか届かないと空港から連絡あり。着替え1泊分はリュックに入れてたので、着てきたやつを洗濯してカバー。スタッフはみんな私の荷物が届いてないのを知ってるのか、「荷物来た?」と顔合わせる度に気にかけてくれました。優しい、丁寧なスタッフさんが多い感じがしました。

夕暮れどき。波の音、風で木々がゆれる音、鳥やリスの声、空の色、どれも癒されます。

ホテル内散歩。ビーチ側の反対側はボート乗り場。
    ホテルは中洲にあります。ここから対岸には無料で渡してくれます。

夕食は基本は個人毎にサーブですが、バイキングの日もありました。

お祭りの飾りつけ。ホテルの池やボート乗り場の周りにみんなで点火していきます。

夕食後のお寺参拝。

人がたくさん。

きらびやか。

お寺のなかへ。

かなり巨大な仏様。

人混みすごいのに寝ていられる犬。

象もいました!

滞在初日からしっかり楽しめました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る