長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦の早朝から、博多へ<br />レンタカーで呼子のイカを目指して2時間走る<br />そしてまたまた<br />佐世保へ移動し、佐世保バーガーを食べたいが、お休みばかり<br />2日はハウステンボスを堪能してきた

元旦博多、呼子、佐世保移動

2019/01/01 - 2019/01/02

uriep

uriepさん

元旦の早朝から、博多へ
レンタカーで呼子のイカを目指して2時間走る
そしてまたまた
佐世保へ移動し、佐世保バーガーを食べたいが、お休みばかり
2日はハウステンボスを堪能してきた

明けましておめでとう
    今年は博多から、旅始め
    まだまだ9:30
    まずは空港の目の前のオリックスレンタカーで車を調達

朝からラーメン
    いわゆる朝ラー
    行きたいお店は元旦という事でお休みだったけど
    開いてるお店を見つけて入ったのがらこちら
    長浜屋、隣に1つだけ15分100円のパーキングあります

入ってすぐに麺の硬さを聞かれて、バリ硬をオーダー、メニューは1つだけでしたが、他のお客さんはたまかた?ナマカタ?みたいなオーダーされてて、女性も替え玉も当たり前、まだ午前中なのに皆さん凄いわ

2時間かけて来たのに、お休みばかり、電話して開いているお店見つけた。呼子大橋を渡って加部島へ渡ってイカ道楽を目指す、天気が良けりゃ、綺麗な海だと思うが、あいにくの天気です。

元旦って、ほんと、お店が休みだ。
    悲しくなるくらい、行きたい店は閉まってる。
    呼子台場みなとプラザも休みだった。
    某ガイドブックには年中無休って書いてあったのに。写真はイカ道楽から見た台場みなとプラザ

イカ道楽のメニューです。この透き通ったイカに会いたいわ、早く早く!ても店内は天ぷらの匂いが凄い!

凄いコリコリとした刺身、半身はまだ生きていてニョロニョロ動いているので、鮮度は抜群。
    アジの刺身も抜群に良かったです。

初めての民泊です。
    一人暮らしのおばあちゃんの家でした。
    ウェルカムコーヒーを頂こうとコーヒーポットの電源を入れたら、なんとブレーカーが落ちた!
    エアコン、ホットカーペットにファンヒーター、多分別の部屋にはコタツ、それだけ使ったら落ちますわね。

隣の和室には布団。
    まさしく実家に帰ってきたみたい。
    外出から帰ると、布団敷いてあった。
    82歳のおばあちゃん元気過ぎ!

お天気最悪、雨降るし、夕陽見えないし、風強くてメゲるわ、でも行くか!気合い入れ直して外出。どこの展望台にするか悩み宿から近場の弓張岳展望台へ!
    来てみたらバッチリ九十九島、でも、風強くてすぐに退散

佐世保市の街が良く見えて、この展望台のチョイス良かったかも

少し車で暖まり、再度夜景に挑戦
    なかなかいい写真撮れたよ

さて、佐世保市内も元旦休みラッシュ!
    アーケード近くの駐車場に止めて、広場に向かうと綺麗なイルミネーション

プチルミナリエだな、昨日はここてカウントダウンとかしたのかな?今日はほぼ人がいないが
    ま、独り占め?

ブルータスお前もか?!
    じゃなくて、ブルースカイお前もか
    お友達からおススメと聞いて来たがやはり休みだ。

アーケード内は明るいのに店は休み、開いてるのはマックとかカフェ、佐世保バーガーの店も6時で閉まってしまい。
    やっと見つけたのがソウルキッチンです。外人バーほどコテコテな異国風でないけど日本人が居心地いい店ですね。佐世保バーガー目当てでオーダー¥900

私はカクテルもオーダー

おーフランスパンぽい固めバンズに、肉ガッツリなハンバーグ、美味かったっす。良かったよー、夕食難民状態だったもん。

2日はハウステンボスです。朝からシューティングスターという、ジップラインに挑戦したが、並んで終わるまで90分寒くて凍えた。
    ちなみにアトラクションでかかる時間は1分も無かった、風を切ってますます凍えた!

やっと晴れてきた、太陽の光ってあったかいわ

冬はやはりホットワインだね、肉まんも!
    カイロ2つも貼ってたけど、外でじっと待つのは辛い

そして悟空て食事
    長崎と言えばちゃんぽん

夕方、夕陽と夜景を目当てにトムドールンに来てみた。

待ちは無かったです。
    ハーバー方向

綺麗ですねーでもトムドールンの中で1時間待ちましたが、そんな奴、ウチらだけ

仮面舞踏会が一番楽しかったわーもう一度踊りたい