広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島へはこれで5度目の訪問ですが、最近まで「安芸の宮島」を「秋の宮島」と勘違いしていたばばあです。<br />という事で紅葉のこの時期広島と言えば宮島行きがメジャーですが、あえて呉に。<br />呉は前回大和ミュージアムの見学のみでじっくり時間を掛けて見る事がありませんでしたが、何だか心に残る場所で「もう一度行かねば!」と決めていた場所でした。<br />そんな折り豪雨災害のニュースを見ては心を痛めて心配していたのですが、ようやく復興の兆しを聞きつけ、わずかながらでもお役に立てればと思い立ち、呉を拠点にしつつ前回行けなかった江田島~とびしま街道へ!<br />

ばばあの気まま一人旅!呉~江田島~とびしま海道の旅

2018/11/23 - 2018/11/25

maoguさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

• picotabiさん 2019/06/13 14:32:05
    平和の象徴で締め
    maoguさん こんにちは。いつも愚記事にいいねをありがとうございます。

私は去年広島から大久野島に行くつもりでいたのですが、西日本豪雨で辿り着くのが困難になりそうだったので泣く泣くあきらめました。ちょっと驚いたのがmaoguさんは広島に行って次の月には岡山に行ったのですね。素晴らしい復興支援されてて敬服いたしました。恥ずかしながら私は今年秋に広島in岡山outで(いっぺんに行ってしまえの考え)計画してるので今頃かという感じなのですが楽しんでこようと思います。倉敷は初めて行くので記事は大変参考になりました。そしてこの記事の夕焼けに照らされる街並みの写真はなんだかじーん…としてしまいました。

maogu

maoguさん からの返信 2019/06/15 11:58:45
    Re: 平和の象徴で締め
    picotabiさん こんにちは。いつもpicotabiさんの旅行記楽しく拝見させていただいております!テレルジの星空!本当に綺麗!!うらやましいぃ~(>_<)
    秋に広島~岡山へ行かれるのですね、楽しみですね♪
    時間が許すのなら夕方~夜に掛けての古い町並みの風景はこれまた格別ですので是非見てください♪
    瀬戸内海と古い町並み、そして美味しい食べ物…最高です!
    お酒がお好きならば竹原地区へ行かれるといいですよ♪
    私は全然飲めないのでその辺はスルーだったのですが、帰って来てから「そこまで行って酒飲まないわ、買ってこないわ…ありえない…」などなど、お酒好きの人に散々言われました(^^;)
  • マジェッドさん 2019/01/05 17:48:19
    呉を紹介いただき、ありがとうございます。
      maogu様

はじめまして、呉市在住のマジェッドといいます。
     この度は、呉を紹介いただき、ありがとうございます。
     実は、この旅行記の前に、「倉敷~水島コンビナート夜景の旅」を拝見しまして、臨場感のある写真と、的確なキャプションに、「只者ではない」何かを感じ、別の旅行記(呉)もチェックさせていただいた次第です。
     公共交通機関では、なかなか回りにくい呉市周辺(島しょ部)をレンタカーで効率よく廻る辺り、何か関連のあるお仕事をされていたのでしょうか――
     それは、それとして、地元の私がビックリしたくらいですから、旅のプロですね!
     ご存知のとおり、呉は昨年の7月豪雨で甚大な被害を受けましたが、少しずつ復興してきています。
     こうして呉を紹介いただけると、とっても助かります。
     また、この度は、栄えあるフォロー第1号にもしていただき、ありがとうござました。
     maogu様の次回の旅行記も楽しみにしております。
     今後ともよろしくお願いします。

マジェッド

maogu

maoguさん からの返信 2019/01/06 22:51:49
    RE: 呉を紹介いただき、ありがとうございます。
     はじめまして!
     マジェッドさんコメントありがとうございます!

実はSNS的な物が苦手でマメじゃ無い性格もあり、今までこのような物は遠ざけていたのですが、この年末例年より自由な時間が割とあり何となく始めてみました。
     何せ初めてなので拙い文章、誤字脱字めちゃくちゃですが読んで下さり尚且つお褒めを頂けて嬉しいです!
     フォートラベルの旅行記は本当に楽しくて、私自身ここを見て次の旅行先を決める事も多く私もその一端になれたらと思っていたので、これを見て呉に興味を持ち一人でも多く呉に旅行に来てくれて少しでも復興のお役にたてれば幸いです。本当にステキな街なので。
     マジェッドさんの旅行記大好きです!特に「食いしん坊親子シリーズ」!本当に楽しいです!見ているとお腹空いちゃいます(>_<)
     あと私の旅行は飛行機→現地レンタカーが多く今まで電車を利用する事が無かったのですがマジェッドさんの旅行記を見て電車も利用してみようかな?と思いました!マジェッドさんの旅行記から旅のアドバイスをたくさん頂いております。
     ちなみに私の日本縦断一人旅は4年程前から始まり只今23回目となっておりますが、普段は夫の家業をまったりのんびり継ぐごくごく普通のばばあです。
     私もマジェッドさんの次回の旅行記楽しみにしています♪
      (挨拶もなしに勝手にフォローすみませんでした。不慣れなもので…)
     これからも遠くからではありますが、一日も早い呉の全復興を願っています。
     今後ともよろしくお願いします。

maoguさんのトラベラーページ