シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通の「はじめてのスリランカ 6つの世界遺産を巡る7日間」に参加。アヌラダプーラ、シギリヤ、ポロンナルワ、ダンブッラ、キャンディー、ゴールと巡る行程。

スリランカ周遊1

2018/11/18 - 2018/11/24

じゃく

じゃくさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

1日かけて、成田から直行便で、コロンボへ。入国後、ネゴンボのホテルに移動して第1日目は終了。
    ホテル(ペガサスリーフホテル)は、海岸のそばにあり、ゆったりとしている。悪くない。朝、散歩に出ると、南国の雰囲気が広がっている。

ホテルの中庭は、芝生の広場で、プールがある。

スリランカ内の移動のチャーターバス。びっくりするほど快適なバスだった。
    第2日目は、ホテルからアヌラーダプラへ。約4時間半の行程。

アヌラーダプラから。
    イスルムニア精舎へ。
    スリランカの寺院、仏教遺跡では、土足禁止という所が多い。門前で靴を預けて入る。靴下は大丈夫。下がジャリだったり、砂地だったり、岩の上は熱かったりするので、捨てて良い靴下は必携。また、膝が見える服では入れない。

崖の岩肌に仏の彫刻がある。さりげなく、あるところが、なかなかすごい。

本堂の中には涅槃像がある。これは新しく、鮮やかな色彩。

岩の中にも仏像が並ぶ。

付属の資料館に発掘された「恋人の像」のレリーフなどが展示されている。写真は、  のレプリカ。

スリー・マハー菩提樹へ。この下で釈迦が悟りを開いたとされる菩提樹の枝をこの地にもってきて、根付いたとされる菩提樹。本堂上に伸びる枝がそれ。樹齢2000年というが、その枝はとても細い。

スリー・マハー菩提樹の下の本堂には釈迦像がある。静かな祈りがささげられている。

ここでは、スリランカのスコールの洗礼を受ける。雨の降り方が、ハンパない。まさにシャワーのようで、見るみるうちに水溜まりができる。ここも靴下で歩いていたので、足元が気持ち悪い。

スリー・マハー菩提樹を出て、公園のように整備されてた広場を通って行くと、ルワンウェリー・サーヤのストゥーパがある。
    この後、約1時間半かけてシギリヤへ。

シギリヤでは。コテージスタイルのホテル(カッサパライオンズロック・ホテル)。周りには何もないが、質素なホテル。

シギリヤロックは、スリランカ観光の目玉で、超人気スポット。入口には、朝から長蛇の列が伸びる。

シギリヤ・ロックを囲むハスの水路。いわゆるお濠で、ここにワニが飼われていた。

入口から進むと、シギリヤロックがポコッと目の前に現れる。かなりの大きさがあり、岩の上まで登る。

ロック下には庭園が整備されており、掃除が行き届いている。入口近くにあるのが水の広場。

雨が降った後とのことで、小さな噴水があった。通常は水は出ていないそうだが、高低差を利用した噴水となっている。

岩に穴があり、かつてここに石窟寺院があった。

岩にいくつもの穴があり、かつては修行僧が居たらしい。

階段は、岩と岩の間を通って続く。

岩肌に螺旋階段が見える。岩壁を垂直に登る螺旋階段の先に美女のフレスコ画がある。フレスコ画は撮影禁止。螺旋階段はこのフレスコ画を見るために設けられているので、これを登り、また降りてくる。

フレスコ画の下にミラー・ウオールがある。鏡のように磨き上げられた漆喰の壁。

途中、下を見るとシギリヤの入口や水の広場が遠くに見える。

道はライオンテラスという広場に続く。ちょっと広い場所で一休み。上に続く階段にはライオンの像があり、ライオンの中に入るように道があったらしい。

階段脇にはライオンの足だけが残る。

ライオンテラスから急な階段を登ると岩の頂上に王宮跡がある。周りには緑の大地が広がる。

様々な建物が建っていたであろう基礎がいくつもある。

岩の上で水はどうしたのか?雨水をためる池があるが・・・

1人しか通れない細い階段が続く。景色は良いが、汗だくになる。

シギリヤロックを後にして、ポロンナルワへ。途中、湖畔のレストランで昼食。シギリヤからポロンナルワまで約1時間半の行程。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る