2018/10/18 - 2018/10/19
riverwillさん
- riverwillさんTOP
2018年10月、黄金に染まる秋の稲城亜丁風景区を訪れました
あまりに広大ゆえ、最低でも2日必要なこの風景区
そして平均標高4,000mというすさまじい高地で、
薄い空気と極寒と高山病と闘いながら登ります
その苦労の価値があるぐらい最高の絶景スポットでした!
▼より詳細な旅行記はコチラをご参照ください
(第1日目前編)http://tabinomori.com/travel-blogs/asia/china/china_all/daocheng-yading-report01/
(第1日目後編)http://tabinomori.com/travel-blogs/asia/china/china_all/daocheng-yading-report02/
(第2日目前編)http://tabinomori.com/travel-blogs/asia/china/china_all/daocheng-yading-report03/
(第2日目後編)http://tabinomori.com/travel-blogs/asia/china/china_all/daocheng-yading-report04/
- 1万円未満
- 観光バス タクシー 徒歩
- 春秋航空
四川省・東チベットにある稲城亜丁(ダオチュン・ヤーディン)
成都から2日がかりの距離
ここは日本人・外国人は殆ど見かけないスポットですが
中国人からは絶大な人気を誇っています -
この大きな建物がチケット売り場
朝8時からチケット窓口は大混雑
外国人はパスポートと270元(入場券210円、往復シャトルバス代60元)が必要 -
これがチケット
2日間有効です
ただし、専用シャトルバス代60元は2日目にも支払う必要があります
結構高い -
チケットを購入したら専用シャトルバス乗り場へ移動
ものすごい行列です -
なかなかバス乗り場までたどり着きません
40人乗りのバスがピストン走行で激しく稼働しています -
バス乗り場から亜丁風景区入口までバスで40分ぐらい
車窓もすばらしい絶景尽くしなので眠らないように!
バスに乗り込む時は左側の座席を確保しましょう! -
亜丁風景区の全景図
本日は右側を進む卓瑪拉措(ヅォオマラ)湖がゴールの往復約4kmのコース
スタート地点ですでに標高3900mぐらいあるので
人によっては高山病発症します -
ここは東チベット
チベット仏教が息づくエリアなので、
あちこちに色鮮やかな仏教画やタルチョ、カター(布)が飾られています -
中国人の高山病対策はこのレッドブルと携帯酸素缶
あと糖分のお菓子とか
このレッドブル、結構効きます
意外でした -
チベットならではのタルチョ(ルンタともいう)がはためきます!
チベットに来たー!って感じ -
標高5,985mの央邁勇(ヤンマイヨン)が見えてきました!
紅葉に映える壮麗な純白の氷河峰です!
稲城亜丁の神の三山の一つであり、文殊菩薩の化身として信仰されています -
中間地点の冲古(チョングー)寺前広場に到着
これでちょうど1km地点 -
チベット僧院の輝く冲古(チョングー)寺
稲城亜丁最高峰6,032mの仙乃日(シャンナイリー)が見えてきました!
神の山として信仰され、観世音菩薩の化身とされています -
仙乃日は山頂から雪煙を上げ、
もう息を呑む絶景です! -
本日のゴール「卓瑪拉措(ヅォオマラ)湖」
翡翠の色をした標高4100m地点の湖です!
バスクリン入れたみたいな色ですが、意外に透明度は高いんです -
カターというチベット独自の布がぐるぐる巻きに巻かれた石積み
結構、よく見かける光景 -
仙乃日が正面に!
麓まで伸びていそうな遊歩道が印象的
紅葉とのコントラストがすばらしいです -
もう、ため息しかこぼれません
圧倒的なスケールです
しかし、感動とは裏腹にもう息が切れてしんどいんです -
下山途中に、超絶美しい湿原が現れました!
この色のコントラスト! -
清々しい渓流が流れていました
最後は、黄金絨毯の湿原が現れました!
すべてが絶景の稲城亜丁第1日目
第2日目もぜひ楽しみです
-----------------------------
最後までご覧頂きありがとうございました!
▼よろしければこちらの旅行記も併せてお楽しみください
中国 の旅行記