南寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の名勝地桂林へ行って来ました。一泊ですが隣のベトナムにも足を延ばしてみました。行程は以下の通り(漢字が無いのはピンイン表記です)<br />1月08日 自宅→名古屋→上海→桂林(飛行機移動)<br />1月09日 桂林(観光)<br />1月10日 桂林→阳朔(yang shuo)→ xing ping(バス移動)<br />1月11日 xing ping(観光)<br />1月12日 xing ping→桂林→南宁(観光・バス・列車移動)<br />1月13日 南宁→ping xing→huru nghi quan→ランソン(列車・バス移動)<br />1月14日 ランソン→huru nghi quan→ping xing→南宁(nan ninn)→桂林(バス・列車移動)<br />1月15日 桂林(観光)<br />1月16日 桂林→上海→名古屋→自宅(異動)<br />旅行費用<br />名古屋⇔上海⇔桂林 中国東方航空37,000円<br />中国国内は全部で20,000円ぐらいでした。<br /><br />本日は一度桂林まで戻り南宁までで行きます。

桂林の旅ちょこっとベトナム20190112(5/9)

2019/01/12 - 2019/01/12

Eremiya

Eremiyaさん

1月08日 自宅→名古屋→上海→桂林(飛行機移動)
1月09日 桂林(観光)
1月11日 xing ping(観光)
1月15日 桂林(観光)
1月16日 桂林→上海→名古屋→自宅(異動)
旅行費用
名古屋⇔上海⇔桂林 中国東方航空37,000円
中国国内は全部で20,000円ぐらいでした。

本日は一度桂林まで戻り南宁までで行きます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

現地時間6時半ですがYHロビーはこんな感じです。給水機のコンセントを入れお湯を沸かしコーヒーを淹れます。

コーヒーを飲みながら今日の予定の確認をします。xing pingのバスセンターから直行バスで桂林まで戻り電車で南宁まで行きます。

時間があるので老塞山中腹にある展望台に行きます。

船乗場に下りてきてxing pingの見納めです。

7時40分やっとスタッフが来たので、保証金(100元)を返してもらいバスセンターに小走りで行きます。桂林行きの直通バスは7:55、8:55、9:55、10:55の1時間に1本です。

7時54分ぎりぎりにバスセンターに到着しました。

車掌さんが待っていました。桂林まで35元です。

阳朔(yang shuo)を通過して桂林へ向かいます。

2時間ぐらいで桂林南バスセンターに着きました。

バスセンターを出ると「どこ行くの、どこ行くの」と声がかかりますが「バス停」と言って指をさします。桂林南バスセンター前のバス停から桂林駅に向かいます。(2元)

運行時間は書いてありませんが、待っていればほどなく来ます。

日本で2階建バスに乗る機会はほとんどないので、どうしても2階に乗ってしまいます。

桂林駅前バス停に着きました。

桂林駅に戻ってきました。

南宁までの切符を買います。

すいています。ちょうどよい時間帯の切符はあるでしょうか。

運良く11:38桂林発 15:34南宁着のZ5号の切符(104.5元)が買えました。2等寝台の中段です。

パスポートチェックを受けて待合室に入ります。10徳ナイフを持っているので引っかからないか心配でしたが、引っ掛かりませんでした。保安検査もいろいろあるので引っ掛かたり、掛からなかたりと色々あります。

A2ゲートからホームへ行きます。

待合室はいっぱいです。

列車が着く前にホームに出られました。

北京西駅から南宁行きの普通の2等寝台列車です。お湯が出るか確認します。

この中に北京西駅から南宁まで、23時間以上乗って来た人がいるのでしょうか

中途半端な中段寝台です。下段の便利さもなく、上段のプライベート感もなく使いにくいです。

窓際の席が確保できたので、お昼ご飯を食べます。カップラーメンでもいいんですが、中国のカップラーメンはほとんど激辛なので食べれないです。

昼間なので寝るわけではありませんが、寝台券の引換がありました。

南宁東駅に到着しました。

20車両以上の列車なのでホームも激長です。

駅の外に出ます。

久しぶりの混沌中国です。

駅の出口は駅から少し離れたところにあります。

本日の民泊「清心小筑青年旅社」を探します。booking.comの地図はあてにならないので必ず中国なら「百度地図」それ以外は「Googleマップ」で確認します。清心小筑青年旅社はbooking.comの地図と違う所にありました。このビルのようなので、1階の眼鏡店の店員に住所の紙を見せると、店の中を通って裏口に案内してくれ、民泊の入り口を教えてくれました。

眼鏡店はA棟で民泊はB棟です。

エレベーターで20階まで上がります。

入り口に到着。張り紙があって安心しました。中国のマンションの一区画を民泊にしています。中国のマンション事情が分かって面白いです。上海に続いて2回目です。40元/泊で少し高いですが、明日は8時11分の凭祥行きの列車に乗りたいので駅に近い所にしました。

人民御用達の民泊に日本人が来たので、多少手こずりましたが本日のベットを確保出来ました。スタッフは20代前半の女の子が一人です。予約の確認もスマホでやっていました。久々に男一人泊です。

外の様子。20階です。

さすがに広西チワン族自治区の首府なので大都会です。

凭祥行きの切符を買いに行きます。このビルの20階に民泊があります。

正式にはこのゲートから入っていきます。電子ロックがありますが、警備員に「入りたい、出たい」とゼスチャーでアピールすれば空けてくれます。

南宁駅に来ました。久々に道路横断でビビりました。

切符を買うためにはセキュリティーチェックを2回ほど受けます。

切符売り場は正面右手にあります。

結構並んでいます。凭祥行きは8:11、15:28、18:05の3本で、4時間半ぐらいかかるので、ベトナムへの移動を考えるとどうしても8:11の列車の切符が必要です。

8:11発の凭祥行きの切符(29.5元)が手に入りました。よく考えればここ南宁駅発なので席は400席ぐらいがありました。

無事切符も手に入ったので地下街を探検します。

椅子です。少々危険なイスです。

地下街にはマックもあり、Free WiFiも飛んでいます。

駅前から民泊の入っているビルがよく見えます。

近くのコンビニでビールを買って帰ります。

民泊は3LK+ベランダのマンションです。リビングです。

外食文化なのか、台所は小さいです。

8人+4人+2人部屋があります。今晩は一番大きい8人部屋で一人泊です。

和式トイレのユニットバスです。熱いお湯は出ますが水圧は弱いです。

青島ビールと哈爾濱ビールが手に入りました。右手のピーナッツが美味しかったです(20元)ビールを飲みながら明日の国境越えの準備をします。特にベトナムでぼられないように円⇔元⇔ドンの換算表を作りました。
    100元=1,603円=344,422ドン=14.5$でした。(ネット調べ)

一人泊なので荷物を広げ明日に備え整理します。

20階のマンションから夜景を楽しみます。
    本日の歩数6,528歩

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る