岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サークルの花好きの友達と一緒にバラ園巡りのツアーに参加しました。ずっと行きたかった「RKSバラ園」、初めて存在を知った「熊山英国庭園」2回目の「ドイツの森」で、様々な色・種類のバラの花を堪能しました。帰宅後、数本のバラの苗を購入し、今、育てています。

岡山 バラ園めぐり

2018/06/01 - 2018/06/01

翔華

翔華さん

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝、早起きをして、友達と一緒に津乃峰から6:30発の海部観光のバスに乗る。ツアー客を乗せるために阿南や徳島、松茂を経由しながら、一路岡山へ。瀬戸大橋を途中で降りて、与島のSAでトイレ休憩。

↑与島SA。わたろう君。

与島SA

与島から瀬戸大橋を望む。

瀬戸内海に浮かぶ船

最初の見学地は、RKSバラ園。パンフレットではよく見るので、気になっていた場所に初めて訪れた。様々な種類のバラがたくさん植えられているが、満開の後だったようだ。2番咲きっぽい花や遅咲きの花が咲いていたものの少し寂しい感じはした。盛りを外した感じ。裏手には、菖蒲園もあり、こちらはちょうど見ごろだった。

↑看板

バラ園入口

• 全景

全景

バラ1 赤

バラ2 ピンク

バラ3 一重

バラ4 黄色

バラ5 きれい!

バラ6

バラ7

ブラシのような赤い花

菖蒲1 菖蒲の花はちょうど見頃

菖蒲2

菖蒲3

次は、熊山英国庭園へ。こじんまりとした庭園。バラも咲いていたが、様々な花が自然な感じで咲き乱れていた。植え込みの仕方が人工的でないのが気に入った。それぞれの花が植込みの中で根付いて、毎年時期になると花を咲かせているのだろう。サークルで作っているハーモニーガーデンも英国風になっていくといいなと思う。

↑看板

英国庭園5

英国庭園6

英国庭園7

英国庭園8

最後に訪れたのが、ここは2回目の「ドイツの森」。園内を周遊するバスにも乗ってみた。ポピーの畑が満開できれいだった。バラ園も満開を過ぎていたが、まだ観れる状態でよかった。アルパカがかわいかった。お土産を買う間もなく、急いでバスに戻る。もっとゆっくりしたかった。

↑ドイツの森へ

仔馬もいた

ポピー満開

ポピー満開2

ラベンダーも満開

アルパカとブタが仲良くお休み中

アルパカ 毛刈りをしたばかり?

入り口付近

3つのバラ園を巡る旅。ハーモニーの第1回親睦旅行。花が好きな仲間と一緒の旅は楽しかった。また行こうねと話し合ったことだった。