その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は寒い日本を抜け出して、マラパスクアへ行っちゃいますっ!<br />フィリピンばっかりでスミマセン。<br /><br />マラパスクアって普通知らないですよね?<br /><br />僕も当然知らなかったんです・・・<br />フィリピンの中で何処がいいか考えてて、<br />ニタリが見たい!となり、<br />ダイビングショップに確認し、航空券も自分で手配。<br />マイル使うかっ!って事で、行きはJALでマニラ経由セブパシにてセブへ向かいます。<br />帰りは、バニラエア成田直行で帰るつもりで、販売開始を待ってたら、秋から運行中止ですって・・・<br />仕方なく、行きの逆パターンで予約。<br />しばらくしたら、セブパシ から2通のメールが来た。<br />スケジュールチェンジ???<br />仕方なく同意して便を確定させたけど、<br />ヤベっ!自分のスケジュールに影響が出た・・・<br />まぁ、これもLCCなんで許しマス。<br /><br />WIFIと駐車場予約して、セブパシ のウェブチェックインも済ましたし、<br />ダイビング用のコンデジもTG-5に新しくしたし、<br />行っちゃいましょう!

もっと滞在したいマラパスクア

2018/12/26 - 2018/12/31

たけぽん

たけぽんさん

フィリピンばっかりでスミマセン。

マラパスクアって普通知らないですよね?

僕も当然知らなかったんです・・・
フィリピンの中で何処がいいか考えてて、
ニタリが見たい!となり、
ダイビングショップに確認し、航空券も自分で手配。
仕方なく、行きの逆パターンで予約。
しばらくしたら、セブパシ から2通のメールが来た。
スケジュールチェンジ???
仕方なく同意して便を確定させたけど、
ヤベっ!自分のスケジュールに影響が出た・・・
まぁ、これもLCCなんで許しマス。

ダイビング用のコンデジもTG-5に新しくしたし、
行っちゃいましょう!

2.0
1.0
1.0
タクシー 飛行機
セブパシフィック JAL

成田でマニラ行きの隣で駐機してたダラス行き777。
    夏もそんなんだった気がする。

マニラ到着後は、シャトルバスにてT3へ移動します。
    入り口で受付表みたいなのを書かされますが、シャトルバス無料です!

バス到着待ち・・・
    1時間以上待った・・・
    T1→T3の乗り継ぎ時間は、3時間じゃ何かあったら間に合わないな・・・

空港の脇と公道を走って行くんだけど、
    蒸し暑~い

シャトルバスを降りて、第3ターミナルへ

なんせ予定外の乗り継ぎ時間が6時間近くあるので、ウェンディーズで一応晩御飯・・・
    セブパシのスケジュールチェンジがなければ、
    今日マラパスクアに行けたのになぁ

ニノイ・アキノ国際空港T3にて、これはなんだろ?

よく搭乗口が変わるので、参考程度ね

無事にセブに到着したけど、もうこんな時間~

こんな時間なので、レギュラータクシーにて移動
    ほぼ泊まるだけのでタクシーで10分位だったかな?

寝るだけなんで十分

朝食会場は屋上ですか・・・

これから移動が長いから、食事をしてから出発っ

これからマヤ港からマラパスクア島に渡りますよ

車移動で今朝出発してから、3時間半で海の上~

セブ島からマラパスクア島に渡りますよ~!

肉眼では見えるけど、30分くらいかな

マラパスクア上陸~!
    どん曇り?
    熱帯低気圧が近づいてるから、明日だったら海を渡れなかったって・・・

犬猫が多いけど、
    この島の子達は、人懐っこい!

明日からモナドショールというニタリ鮫を見るポイントに行くのに、到着早々2DIVEしましょう。
    2本目はサンセットで

モンハナシャコ?

体が透明すぎる

ギンガハゼとは違うのかな?

部屋の前。南国っぽい?
    でもね、蚊とハエが多すぎだよ
    ハエはゴミの問題とかあるのかなぁ???

プラスチックゴミを減らす取り組みはしてるみたい

マンゴーとパイナップルを売りに来た兄ちゃんから事情があって買ってあげたけど、
    このまま買ってどうやって食う???

面倒なので、皮をむいて丸かじりしちゃいました!まぁまぁ・・・・

サンセットダイブでニシキテグリ
    この1箇所をみんなで見るもんだから舞い上がる砂と人がぁ・・・

お互い様なんだけど、
    もうちょっと落ち着いて撮りたいなぁ

たまに見ると感動デス

夜買い出し行くとこんな感じですがの路地

熱帯低気圧で早朝ニタリが中止になり、朝食時。風が強いな

なんとかカレイ

ゼブラクラブ?

ガラスハゼかな

カエルアンコウの種類がワカリマセン・・・

口を開けてる所を!

イロカエルアンコウ???

ピグミーシーホースがぁぁぁ。
    後ろ向き・・・
    撮ってて時間がなくて撮りなおしていられなかったぁぁぁ

でっかいコブシメ

31日に無人島で濱口がコブシメ捕まえてた

イバラタツ?

こんなところに

ランチの時に膝の上で寝る猫ちゃん。
    可愛いんだけど、僕のお昼が食べられない・・・

寝てしまった!

最終日夜の晩御飯後、
    明日は4時に起きてモナドショールに行くのに早く寝ようとしたけど、
    やっと晴れて星がすごく見えていたので、
    一眼レフと三脚を持ってビーチで暗い所を探す。
    でも23時位にならないと周りの照明が落ちないって・・・
    キットレンズで撮ってみた

ホワイトバランスかえてみて・・・

明朝早いのでこの辺で

朝5時前・・・
    君リラックスしすぎじゃない?

朝から元気だね

初モナドショール!
    ニタリ来たっ~!!

でも深度30mなのでナイトロックスでも20分しか居られない・・・

低気圧通過後で透明度良くない・・・

もっと近くに来てくれっ!!!

シルエットはわかる(笑)

感動したけど、リベンジが必要だな。
    写真には撮れなかったイソマグロ。デカかったなぁ!
    そのかわりバラクーダはちっちゃい・・・

何とかオクトパス?

タツノオトシゴの種類は?

ちょっと気に入ってマス

TG-5慣れてきたらいけるな!

• 商店

商店

夜のビーチ

休憩中ぅ

雲が多いなぁ

みんな逃げないし可愛い

夕焼け

ここがモナドショール

さぁ、セブ島に渡って帰りましょう!!!

ちっちゃくマラパスクア等が見えてるんだけど・・・

マヤ港に着いた~!

マヤ港

ちっちゃいトランプタワーみたいだな

ガイサノマクタンでお買い物~

レートが良いと噂の両替所で、0.465
    10000円で4650ペソ
    帰りにマニラのT3で見たら同じだった(笑)

このお店漫画をたくさん置いてあるけど、
    片付けもあるし、長居はできないので早めに撤収~

安定の日本食で

Jollibeeで朝食

セブからマニラに移動だっ!コックピット

ランウェイ04からマニラに向けて間もなくテイクオフ

3-3列配置の2列目をとったんだけど、
    隣は空席、その隣もセブパシ職員だったので、
    快適なフライトでした!

セブを離陸後、セブ島を北側から撮ってみた。
    南北に長い

ニノイ・アキノ国際空港着陸寸前

マニラ着後はタラップで。
    でも雨が・・・

ニノイ・アキノ国際空港T1まで何とか帰って来ましたっ!
    ここまでくれば、JALなのであとは楽ちんですね

JALのチェックイン開始時フィリピン人スタッフが一列に並んで、挨拶をしていきます。
    さすがですねぇ

結構雨が降ってる

またも隣は空席でした!
    っていうかこの便は空いてたな

途中からフライトマップの調子が悪くなった・・・
    国際線も無料でwifi使えればいいのになぁ。

B787からの夕焼け。
    この時間なので、左窓側を取っていたので。

今回は、出発してからは特にトラブル等もなく順調に進んで帰ることができました。
    出会った方も楽しい方ばかりで、再開の方もいたし、楽しかったぁ!
    よし、もう一回マラパスクアに行くぞっ!近いようで遠いけど。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 309円/日~

フィリピンの料金プランを見る