下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は美人の湯でお馴染みの下呂温泉に1泊、同じ下呂市内の湯屋温泉(炭酸泉)で1泊してきました。とっても柔らかい上質のお湯に癒された旅になりました。

2018.12~2019.1 下呂温泉

2018/12/30 - 2019/01/01

りんごトみかん

りんごトみかんさん

10時前には犬山城に到着です。
    途中、多賀のあたりが大雪ですこし渋滞していましたがここまでは順調です。
    年末年始はお盆やGWに比べるとかなり渋滞はましですね。

空いていてよかったね~なんて呑気に話してたらなんと犬山城は休館日でした。毎年、この時期はお休みだそうです。
    ざんねん(>_<)

すぐそばの猿田彦神社。
    銭洗稲荷だそうで1万円を洗っている人多数。
    数倍にもなって返ってくるそうですよ。

ここで銭を洗います。

ここにハートの石が。。
    これが縁結びの由縁なのか。。。

幸せ(*´∀`*)絵馬で埋め尽くされています。

ここも素敵な参道。

味噌煮込みうどんを食べようとGoogle先生が連れてきてくれました。

ほっとあたたまるいいお味。

特大カキフライ。

今日のお宿は湯本館。
    こちらは加温していないので、お湯がやや温めでいつまでも入っていることができました。
    それも今では珍しく24時間入浴可能です。
    夜の7時過ぎ、明け方4時頃に入りましたが貸し切りでした。

白鷺の湯。
    大正時代の建物のレプリカだそうです。
    1階から入って2階の脱衣場へ上がり、回り階段で1階の浴室におりるという。
    そして檜風呂、、、なんとも素敵な温泉でした。
    足の悪い人ように1階から直接、浴室に入ることもできる扉もありましたよ。

ほんわらぷりん。
    ホットとアイスがありましたが、ホットを選択。
    熱いプリンはなかなか美味でした。

合掌村へ。

ジャンボローラー滑り台があります。
    子供もテンションアップで3回も滑っていました。
    1回、100円です。

ここで昼食を取ることに。
    あまごとイワナの焼き魚のセット、ラーメンと柿の葉寿司のセット、こんにゃく田楽を頼みました。

地ビールは忘れませんよ。

2日目は湯屋温泉のニコニコ荘に宿泊しました。
    本当は下呂温泉で連泊したかったのですが、いっぱいで予約出来ず。
    炭酸泉に引かれてこちらに決めました。
    下呂温泉から車で40分ぐらい離れています。

こちらがニコニコ荘の飲泉場です。

今日のお宿は、ニコニコ荘。
    炭酸温泉です。
    こちらが飲水場所、塩味の効いた炭酸って感じ。こんなにシュワシュワしてるとは(@_@)驚きでした。
    お風呂は加温してあるので炭酸は消えてるかんじかな~加温すると透明から茶褐色に変色するそうです。鉄分が浴槽に貯まってるのかな?ちょっと浴槽がザラザラ、少し硫黄の匂いがします。
    お湯はしっとり柔らかな感じでした。
    好みが分かれるところでしょうが、私的には◎。
    ちなみに露天風呂のお湯は透明でした。多分湧き水なのでしょうかね?
    口コミ通りお食事はとっても美味しくいただきました。確かに従業員さんが少なく、部屋にはすでにお布団もひいてありましたし館内も薄暗い感じで寒く古さは否めません。
    女将さんは忙しくされている中、30分前に到着した私達を歓迎して迎えていただきました。
    ただホスピタリティを求める方は部屋付きの仲居さんがいる高級旅館に泊まりましょう。
    私的には今後も定期的に訪れたい常宿となりました。

ニコニコ荘のすぐ近くにある源泉です。
    こちらで汲むことが出きるようです。

いつもならこの時期は30cmほどの積雪があるそうですが、今年はうっすらとある程度。
    子供が残念がっていましたので近くの冬季閉鎖中のキャンプ場で小さな雪だるまを作って、雪投げして遊びました。子供は大喜び、旅の思い出となっています。