2018/12/24 - 2018/12/27
まんぼさん
12/24(月)JL805成田11:15発→桃園15:35着
12/27(木)JL098松山15:35発→羽田16:25着
ホテル…ロイヤルイン台北南西ホテル
クリスマスを狙って行ったのではなく、このあたりの期間で一番航空券が安い期間がここでした。
今回台湾は初めての一人旅。郊外にも挑戦してみました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
今回は成田なので、いつものTHEアクセス成田のバスを利用しました。
毎度のことですが空港には出発の3時間以上前に着いていたいので、この6:10発に乗りました。このバスは席数に制限がありますが事前予約ができるので、安心できます。出発の結構前に予約しておいたのですが、数日前に画面を見ると予約座席は完売していました。当日は、予約していないお客さんは前から数人だけしか乗れず次のバスを案内されていました。この時間のバスは東京駅が始発ではなく銀座始発なので、銀座からすでにけっこうな人数が乗っていたのです。予約をしないなら、銀座に並んだ方が乗れる確率高いかもです。 -
バスに乗って1時間くらいで成田空港に着いちゃいました。
出国審査をして、アメリカン航空のラウンジです。
サクララウンジは混んでいるので、まずはこちらに来ました。 -
以前はサクララウンジのカレーがあったような…。今回はなかったです。
でも、いろいろちょこちょこ食べました。 -
この掲示板を見ると、ワクワクが増します。
大好きなJALたちが、お客さまを待ってました。
搭乗ゲートは、一番端っこでした。
ホント遠いです。 -
今回の飛行機は、737です。
国内でおなじみです。 -
このゲートの風景も、ワクワクしますねぇ。
ラウンジで腹いっぱいにしておいたのですが、けっこう美味しかったのでご飯以外は食べちゃいました。
滑走路の混雑で出発が30分以上遅れたのですが、どうにか15分くらいの遅れで着きました。
桃園空港の第二ターミナルに着きました。
入国審査が長蛇の列…。荷物を受け取るまでに1時間弱かかりました。
入国審査前で両替をしていると、もっと遅くなっちゃうので、両替は審査後荷物を受け取ってからをおすすめします。
その後、到着ロビーで両替をして、日本のスイカみたいなカード(イージーカード)をここで購入しました。
カードは100台湾ドル。中身は入ってないので、その場でチャージもしてもらいます。私は1,000台湾ドル入れました。 -
表示に沿っていくと、ホームに行けます。
快速に乗って台北駅へ。 -
台北駅まで直通なのはいいですね。
でも、なんかスピードが遅いような…。
もっと速く走ればもっと早くつくのに。 -
座席によっては、充電できる装置もありました。
台北駅の改札を出るとこんな感じです。
ここから中山駅まで地下道を通って歩きました。
けっこうけっこう歩きます…。
電車は時間が読めるのはいいのですが、乗り換えに時間がかかりますねぇ。 -
ホテルは中山駅から歩いてすぐです。
台北駅から中山地下街を通って10分ちょっとで着きました。
フロントは8階です。日本語が通じます。
エレベーターは8階にいったん必ず泊まります。
部屋の階に行くには、ルームキーをエレベーター内の機械にかざさないととまりません。 -
洗浄機付きトイレは、もう手放せません。全ルーム付いているのを確認してこのホテルを予約しました。ここはTOTOでしたよ。ペーパーは流せます。歯ブラシや髭剃りとうはありました。
横にも縦にも寝られる大きなベッドでした。
シャワーの勢いはイマイチでした。バスタブの横幅が狭く感じました。でも、どうにか湯船にはつかれます。
毎日無料の水が2本ありました。
朝食付きでした。着いた翌日しか利用しませんでした。
ホテルは繁華街にあるので、買い物や食べることに不便はありません。
ホテルのすぐ隣にフードコートがあり、食べてみました。 -
よくわからなかったですが、買ってみました。見た目より味ないです。
そう言えば、前回の台北旅行でも醤油とか調味料が欲しいなぁと思ったような…。
台湾は、このようなものを持ち帰りにするためのビニール袋も有料です。
エコバッグ必携です。 -
これは、ホテルの並びにある三越の地下にあるフードコートで買いました。
美味しいデザートです。ピーナツやイモ、豆腐とかが入っています。 -
隣りのフードコートで、別の物も食べました。
MRT剣?彼駅から歩いて行きました。
けっこう有名なホテルなので、一度は行ってみようかなぁと。
ちなみにこの駅の反対側には、士林夜市があります。 -
ロビーはクリスマスバージョンになっていました。
ゴージャス…
このホテルに入るところの門です。
陽が落ちると、ライトアップしていました。
基隆へ行ってみます。
台湾鉄道で終点の基隆駅へ。40分弱の列車の旅です。
近代的な駅舎です。
基隆港です。基隆駅前です。台湾で二番目に大きな港だそう。
駅から歩いてすぐの、廟口夜市です。
雨の昼間でしたが、けっこう人がいました。 -
天ぷら屋さん。
甘辛く味付けしたさつま揚げです。
油飯(おこわ)です。
正濱漁港
晴れていれば、もっときれいだったかも…。
このカラフルな家たちの反対側は、ただの家並みです。
バスだと、基隆から101番の和平島行に乗って、和平橋頭前で下車目の前です。 -
人を呼ぶ観光とするために、色を塗ったとか…。
ここは、和平公園。
島内を散策できます
千畳敷です
ホテルの部屋でお夜食。
近くのファミマで買いました。
ゆで卵は、お茶か何かで茹でたもので、超旨いです。
ビールが合う! -
帰りは、街中ある松山空港から帰ります。
電車で乗り継いで行ったのですが、乗り継ぎ移動がけっこう大変でした。
タクシーがいいと思います。
これは、空港内です。 -
JALはここのラウンジが使えます。
ほとんどすべての航空会社が使っているような…。
どんどん混んできます。 -
食事は、けっこう充実しています。
最後の台湾料理が楽しめます。 -
ワインは、職員さんにお願いすると持ってきてくれます。
どら焼きもありました。 -
搭乗ゲート付近にも、レストランはありました。
お土産などのお店ももけっこうあります。 -
またまた、食べちゃいました。
帰りはジェット気流に乗って、速いです。
羽田空港は、いつも荷物が出てくるまでに時間がかかります。
まぁ、このように出てくるまでの時間が表示されているので、
それまでにトイレに行ったりできますよ。 -
台湾はインスタント麺の種類がいっぱいでした。
よくわからなかったのですが、これを買ってみました。
私は、旨いと思います!