釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ釜山も最終日です。<br />ギリギリのフライトが取れたので16時台のフライトですが、2日目にある程度制覇しておいたので最終日はのんびりいこうと思います。<br />最終日も朝のユルユルランニングから街ブラ。<br />帰国のフライトまでとなります。<br />それでは旅行記スタートです!

12月3連休は釜山で過ごすクリスマス2泊3日 その3

2018/12/22 - 2018/12/24

でーすけ

でーすけさん

いよいよ釜山も最終日です。
最終日も朝のユルユルランニングから街ブラ。
帰国のフライトまでとなります。
それでは旅行記スタートです!

鉄道 徒歩

最終日の朝です。
    この日は朝から良い天気です。
    天気は良いけど気温は寒い!
    アプリを見ると-1℃。
    明るくなるのを待って7時半くらいから寒いですが、朝の恒例のランニングに出発です!
    この日は北の方に向かってみようと思います。
    特に何があるかは分かりません。

西面から真っ直ぐ北に向かって走って行くと高層アパートの間から広大な公園が。
    釜山市民公園です。
    2014年に元々在日米軍の基地、キャンプハイアリアの跡地に造られた528,000平方メートルを超える広大な公園です。

釜山市民公園 広場・公園

公園内は記憶、文化、楽しさ、自然、参加の5つのテーマに分かれており様々なスタイルで楽しむ事が出来るようです。
    今回は朝なんでスルー。
    ここをウロウロしてたら時間無くなっちゃうし。

北側に進んで行くと大きな高層アパートが増えていきます。
    北の方に居住地が多いのかな?

地図で見る限り山の方に向かって行くので地味に傾斜がついています。
    海側以外は坂が多いです。

地図で見る限りこの先は山になっちゃう所までやって来ました。
    サムジョンザパークなる施設がありました。

サムジョン ザ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここは動物園をメインに、アスレチック施設や池やトレッキングがあるみたい。
    家族連れで楽しめる施設みたい。
    ここも入り口だけ見てスルーです(笑)

サムジョンザパークからは西側の道を南下しながら西寄りに移動。
    神社仏閣に造詣がある事もありませんし、宗教系にも興味は無いのですがキレイなお寺があったので覗いてみる事に。
    三光寺って言うらしい。
    ここも坂かよ!

三光寺 提灯祭り 祭り・イベント

境内の坂を走っていくと更に階段が…。
    入って良いのか分かりませんでしたが、怒られたら帰れば良いや(とんでもない思想)と言う事で階段を駆け上がる!
    ちなみにこの階段、108段あって1段ずつ登る事で煩悩をかき消してくれるそうです。

おお~!キレイなお寺です。
    聞けば天台宗の第2のお寺として1986年に創建された新しいお寺だそうです。
    周りにも少なからず参拝客が。
    ガチのランニングスタイルですが、見学させて頂きます。

境内には数々の菩薩をまつった大雄宝殿、約1万人が同時に法要に参加することができる止観殿、そして国民の安泰を祈願する大凡鐘閣などが建てられており、祭りのみならず建物を見てても楽しめます。

5月に催される提灯祭りが有名で、ド派手で楽しいらしいです。
    その時期に来てみようかな?

山の高台に建っているのでこんな感じで見晴らしも良いです。
    この日は雲一つない青空で空気も澄んでいて気持ち良い!

それでは見学もそこそこに先を進みます。
    108段の階段は手すりが玉を追う龍になっています。
    階段も坂道も急でシンドイですが、上までミニバスが運行されているので見学に行きたい方ご安心を。

三光寺から更に南下してDongpyeong通りに出たら西に。
    この辺りは生活感のあるエリアが広がります。

こちらに来て印象的なのは高層アパートの数々。
    香港なんかとは比べ物にならないですが、街の中心部をぐるっと囲むアパートの数々は結構圧巻です。

ユルユルと走って市内中心部まで戻って来ました。
    海外の建築物が結構好きで、アパートの画像も多め。

結局ホテルまで12km程走って朝のジョグ終了です。
    日本では祝日ですが、こちらは平日。
    すでに皆んな出勤ですかね?

さて部屋に帰ったらシャワー浴びて身支度を整えます。
    荷物を整理しながらふと『そう言えばチェックアウトして荷物って預かってくれるのかな?』と言う疑問が…。
    ひとまずチェックアウトとフロントに行くと姿が見えない?
    カウンターを除くと奥で寝そべってテレビを見ているオジさんが…。
    チェックアウトしたいんだけどと言うと、『そこに鍵置いておいて~』って。
    ダメだこりゃ!
    とりあえず西面駅に向かいます。

こんな事もあろうかと事前に西面駅にコインロッカーがあるのはリサーチ済み。
    空港に向かうまでの時間はこちらに荷物を預けます。

使い方はとっても簡単。
    ロッカーに日本語で記載があります。
    1番小さいのは2,000ウォンで借りれますが、35Lのトパーズではギリギリ入らず。
    3,000ウォンの所を使いました。

身軽になってこの日もまずはデジクッパ通りへ。
    平日ですし時間もズレているので人も少ないだろうと。

やっぱり空いている時間帯でも一軒だけ列が出来ているって気になるじゃないですか?
    幸い予想通り行列はあるもののこの日は少ない?
    早速並びます。

松亭3代クッパ 韓国料理

店頭ではクッパのスープがグツグツと。
    湯気と匂いが食欲をくすぐりますね~。

店内に入るとスゴい賑わい!
    1人で来ている人を瞬時に探して、いるとちょっとホッとする。
    韓国ひとり飯あるある。

お店のオバちゃんも1人だと言っても全然嫌がる事もなくカタコトの日本語で対応してくれます。
    『靴脱ぐトコですけど良いですか?』って。
    いやいや、むしろ1人で座敷とか良いんですか?
    と言う事でおひとり様でお座敷席です。

メニューはちゃんとしたのもあるんでしょうが、壁に貼ってあるものから。
    一瞬悩みましたが、ここはやっぱりデジクッパでしょ?
    近くに来たオバちゃんに頼みます。

注文してから5分程でやって来ました。
    ウッヒョ~ここんちも美味しそう!
    食べる前にオバちゃんがちゃんと食べ方説明してくれますよ。

ここもお肉いっぱい!
    絶対美味しいやつです!
    こちらもめっちゃ美味しいのですが、自分的には浦項デジクッパの方が好きかも?

食後はさっさと次のスポットへ。
    地下鉄で1駅程の距離ですが、腹ごなしに歩きます。
    まあ特に買う物も無いでしょうとNCデパートはスルーです。

NC百貨店 (西面店) アウトレット

こちら釜山の台所と言われる釜田市場にやって来ました。
    平日の10時過ぎなのに結構人がいますね。

釜田市場 市場

釜山と言えば海産物。
    様々な魚介類が沢山並びます。

ちょうどシーズンだからかアンコウを扱っているお店が多かったですね。
    何ともグロい並べ方ですが…。

食料品がメインですが衣類を扱うお店なんかもありました。
    買い出しメインで来ていたらここで結構揃えられそうです。

やっぱ韓国と言ったらキムチ!
    日本にあるのと違って色々な種類あるんですね。
    過去にキムチ暴発事件を経験してややトラウマ化していますので結局キムチは買いませんでしたが。

このお店はノニジュースとか健康食品を扱っているのかな?
    ディスプレイがスゴ過ぎてついつい1枚。

市場をグルッと1周見学して再び西面駅へ。
    この日はクリスマスイブ。
    地下街のケーキ屋さんも忙しそうです。

まだまだ時間的には余裕ではありますが、この後お土産の買い足しもしたいなぁと思いながらブラブラ…。
    逆算して考えるとそろそろお昼ごはん的な物も考えないと。

カード社会と言われる韓国ですが、やたらと新しいロゴのマスターカードのステッカー貼っているお店が目立ちました。
    VISAより強いんですかね?
    そして今やアジアのスタンダード、銀聯カードと支付宝も定着して来ましたね。

何かないかな~と西面駅からデジクッパ通りを歩いていると、その先に道路にいくつもパラソルが並んでいるのが見えました。
    何だろう?と近づいてみると食べ物の屋台が!
    なんか良いじゃん!

数軒並ぶ中でこちらの屋台にトライ!
    アニョハセヨ!と近づくと何だかめっちゃウエルカムモード。

こちらの…と言うかほとんどの屋台がおでんとトッポギ、チヂミを扱っていました。
    そう言えばチヂミ食べてないなぁって思って頼もうとしたのですが、オバちゃん的にはトッポギ激推し!
    ついつい負けてトッポギも。
    サービスって1人なのにめっちゃ大盛り!
    紙コップのお茶に見えるものはお茶では無くおでんのだし汁。

チヂミって言ってたのもしっかりと聞き逃して無く、こちらもど~んと出てきました。
    タレの他に辛いのいる?ってチリソースも。

屋台のフチで立ち食いで食べる外国人観光客。
    結構地元の若い子もおでんを数本摘んでくって子もいました。
    一品で良かったかな?って位満腹でお腹パンパン。
    予想以上のボリュームと味に満足度高し!

昼ごはんどうしようと悩む必要も無くなったので、最後に再びロッテ百貨店で最後の買い出し。
    会社のバラマキは変なの買っていくと警戒して皆んな手を付けないので、ここで安定の『ロッテ』製品を買っていきます。
    一応気を使ってるんです(笑)

ロッテ百貨店釜山本店フードコート 韓国料理

ちょっと買い足すつもりがついつい時間もあったので買い過ぎました。
    結局レジ袋じゃ無くて紙袋くれました。

ちょうど良い時間になったので、コインロッカーで荷物をピックアップ。
    空港に向かいます。

西面駅からは行きの逆で地下鉄2号線で西へ向かいます。

西面駅

沙上駅でLRTに乗り換えです。
    ここまで来ると空港の案内も増えるので安心です。

金海軽電鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

金海軽電鉄は無人の2両編成の電車なので先頭は眺めが最高です。
    韓国最長の川、洛東江を渡れば空港まではあと少し。

韓国LCCの1つ、アシアナグループのエア釜山のビル前を通過。
    金海軽電鉄って小さいですね。

西面駅からおよそ40分弱で金海国際空港駅に到着。
    思っていたより早く到着しました。

金海国際空港駅

ターミナルに到着したらまずは2階のデパーチャーホールへ。
    小さい空港で迷うことは無いですね。

金海国際空港 (PUS) 空港

さて到着しました。
    フロアの隅っこでパッキングをし直します。

さてフライトインフォメーションをチェックしましょう。
    こう見ると場所柄日本行きの便がいっぱい飛んでいるんですね。

それでは早速チェックインおば。
    時間が早いからか何なのかカウンターはガラガラ。

それでは幾ばくかの寿命も迫ったスカイプライオリティレーンでチェックイン。
    いつもはなんちゃって英語と韓国語で挑むのですが、GSさんがパスポート見るや否や流暢な日本語対応!
    思わず甘えて日本語で。
    『オニモツハゼンブデ?』
    『ふたつ』
    これが通じる幸せ(笑)

搭乗券ゲット!
    ラウンジのインビは無し。
    ラウンジの場所はご存知ですか?と聞かれ、これでしょ?とカウンターに置いてある仁川のトランジット案内を指差す私。
    違います…。

さてと何も無いので早速出国しちゃいます。
    時間のタイミングが良かったのかセキュリティチェックもガラガラ。

結局チェックインからエアサイドまで5分で抜けました。
    釜山は入国時はスタンプありますが、出国時はスタンプ無しでした。

今宵も免税店にも目もくれず、ラウンジに向かいます。
    チェックイン時にラウンジの場所は…と丁寧に説明してもらえたので迷う事無く。
    イミグレを抜けたらその上のフロアに向かいます。

こちらが指定ラウンジのKALラウンジになります。
    JALの指定ラウンジもこちらになるみたいですね。
    左隣にあるアシアナラウンジはエアプサンラウンジに変わってました。

金海国際空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

内部は広さはそこそこ。
    私が来た時は2組位しかいなくてガラガラ。

一通りミールをチェックするも…。
    なんか何にも無いんですが …。

最低限のビールはあったのでちょこちょこ持って来て乾杯~!
    別にだからと言われるとは思いますが、韓国で食べる辛ラーメンは別腹。

流石にミールの侘しさに耐えかねていた所…。
    そう言えばプライオリティパスのラウンジって無かったっけ?
    サクッと検索するとありました!
    早速そちらに移動です。

スカイ ハブ ラウンジ 空港ラウンジ

こちらの方が滑走路に面していて景色も良いし居心地良いです。
    唯一言うならばちょっと混んでいる位。

こちらは内容はともかくキチンとホットミールが揃ってる!
    プライオリティパスのラウンジがこれで、フラッグシップキャリアのラウンジが辛ラーメンとサンドイッチとは…。

お腹パンパンではありますが、せっかくなんでちょこっとだけつまんでみました。
    唯一誤算だったのはKALラウンジにはあったワインやウイスキーはこちらには無く、アルコールはMAXビールしかなかった事。

この日の成田行きは11番搭乗口。
    スカイハブラウンジのすぐ近くなんでのんびりと向かいます。
    この時で10分程のディレイの案内。

大韓航空ってあまり優先搭乗とかしっかりしていないのかな?って思っていたのですが、ちゃんと日本のキャリアと同等のルールがありました。

あまり搭乗口に並んでいなかったんでモーニングカームプレミアムの方を差し置いて1番搭乗をゲット。

帰りは40列目の窓側。
    窓も大きいしシートピッチもまずまず。

少し日が傾いてきた中、プッシュバック開始です。

少しディレイしてますが成田に向けてテイクオフ!

ベルトサインが消えたらいつものAmazon prime videoを鑑賞。
    パーソナルモニター無い機材では助かります。

この日も気流も安定していて雲も綺麗です。
    いつ見てもこの景色はたまらんですね!

やがてみんな大好き機内食タイム!
    今回は鶏のあんかけ一択。
    この日は朝からずっと食べていてお腹いっぱい…。
    お肉をビールの肴として頂きました。

さすが韓国のナショナルフラッグシップキャリア。
    金属製のカトラリーです。
    日系しか乗らない方は普通かも知れませんが、結構プラのキャリア多いですからね。

機内食も終わった頃には小松上空付近に。
    大韓航空のアプリ、なかなかフライトマップが使いやすい。

釜山からなんてあっという間。
    眼下には成田の灯りが見えてきました。

約5分程のディレイで成田にランディング。
    お疲れ様でした。
    エアバスA220、流石の最新型だけあってなかなか快適でした。

成田空港第1ターミナル 空港

イミグレも顔認証ゲートで秒速クリア!
    チェックインが早かったのか、エリートプラスの方が少なかったのか1番に荷物が出てきてちょっぴりご機嫌。

今年これを何回見ただろうか?
    成田に帰って来ました。

帰りは時間を考えた結果、ケチケチでアクセス成田で帰る事に。
    いつも思いますが、なかなかに国際色豊かです。

TYO-NRT 乗り物

この日はディズニー渋滞も無く東京駅までは1時間程で到着。
    ここからは在来線で帰宅の途に着きました。

今回は消去法で決めた釜山でしたが何も情報も得ぬままで出かけた割には楽しめたと思います。
    天気にも恵まれてやってみたい事は出来たかなと。
    東京からは那覇より近いですし、街もコンパクト。
    交通機関等のインフラも整ってますし、海外に初めて行く所としてもオススメかも知れません。
    釜山に行ってみようと言う方の参考になれば幸いです。
    拙い旅行記ですが、最後までご覧いただきありがとうございました。