リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成30年最後の旅行は、できるだけ日本人が少ないエリアへ…と、初上陸のリペ島へ!<br />エアアジアの深夜便で成田→バンコク(ドンムアン空港)→国内線にてハジャイ空港→車で移動2時間→スピードボートで1.5時間<br />かなり時間のかかる行程でしたが、行って正解!<br />

平成最後の年またぎ旅行 ~初のリペ島~

2018/12/29 - 2019/01/03

りょこまんさん

かなり時間のかかる行程でしたが、行って正解!

仕事納めの翌日、成田20:15分発のエアアジアで出発!
    エアアジアは機内食が出てこないので、空港で腹ごしらえしてから搭乗しました。
    成田からドンムアン空港までは7時間のフライト。
    ドンムアンでは、私より2時間遅れで関空からやってくる友人と合流予定です。

ドンムアン到着。
    エアアジアの飛行は初めてでしたが、ほんとに何もないね。。寝るしかない。

ドンムアン空港で2時間、友人を待つ。
    待ってる間に空港のATMで両替。
    両替所もあるけど、多分カードキャッシングが一番レートが良いです。
    1万バーツが36,000円くらいでした。

外に出てみると、ムっとした温かい湿った空気。
    これぞ夏の国に来たー!って感じがして、わりと好きです。

最後にごはんを食べてから9時間以上経っていたので、さすがにお腹すいたー。
    空港にセブンイレブンがあったので、こちらのタイ料理を買って温めてもらいました。
    めっちゃ美味しいやん!!さすがセブンイレブン!!

あとは、旅行の空き時間にしかやらない、お絵かきロジックでひたすら友人の到着を待つのみ。

関空からやってきた友人とも無事合流し、今度は国内線にてドンムアン→ハジャイへ乗り継ぎ。
    これ、朝6時くらい。

ハジャイからは車で2時間、パクバラのハーバーへ移動します。
    結構ぐったりする移動距離。
    自宅を出てから、移動だけでほぼ1日使うからね…

ハーバーへ到着したらもう昼の12時すぎ。
    あとは船で島へ渡るけど、時間が少しあったので、ランチすることに。

ふらっと入った食堂にはビールはないので、スイカジュースとパイナップルジュース。

チキンをガーリックと黒コショウで炒めた料理、シンプルだけどシンプルに美味!!

あと、日本でもよく食べるガパオ。
    本場タイだからこそ、唐辛子がいっぱい入っていて辛い!!
    それを目玉焼とゴハンでまろやかにしながら食べると、思わずもう一口いってしまいたくなる、あと引く美味しさ。
    さすがやわータイ料理、大好き!

さて、ランチも終えて、いよいよ船です。

ギリへ行った時のスピードボートは、かなり揺れて酔いそうになったので心配でしたが、こちらのスピードボートは穏やかーに進み、船体もしっかりしていたので、寝てしまえるほど心地よく乗れました。
    まぁ、ところがどっこい、帰りはそんなわけにいかないんだけど…

船で1時間半も移動すると、海の色がだんだん変わってきて…

パタヤビーチに到着ー!
    やっと大移動の行程終了でっす!

船着場からはバイクタクシーでホテルへ。
    ホテルは、船着場のビーチ沿いにあるのですが、
    荷物重いし暑いので、バイクタクシーにて移動します。
    ちなみに、友人はタイヤ付きの旅行カバン(通称コロコロ)を持ってきていましたが、砂浜でこれを動かすのは大変!
    できるだけバックパックやボストンなどを持ってくることをオススメします。
    私は濡れても安心、丈夫なJIBのバッグを持って行きました。
    あと、バイクタクシーは、島内どこまで行っても一律100バーツでした。

ホテルはドンタレイホテル。
    ガーデンデラックスルームを予約していたのですが、ダブルブッキングしていたようで、スーペリアに変更してくれないか、と早速相談され…

ディナー付けるから、とか返金以外での交渉をされたけど、結局差額2500バーツを現金で返してもらうことを条件に、承諾いたしました。
    お金は大事だもんね!!

そしてこれはホテルからお詫びのウェルカムドリンク!
    やっとビールが飲めた♪

お部屋はお世辞にも綺麗とは言いがたく、ほんとにシンプル。
    ま、寝るだけだからいいけど…

タオルがゾウに。

着替えたら、早速お散歩タイム。
    イヌ、めっちゃいます。

ホテルの前はビーチ!

しゃれたお店が多いのは、やっぱり欧米人が多く来てるからでしょうか。
    ギリと同じような雰囲気もあります。

ここはメイン通り。

フルーツ屋さんもあるよー

いろんなお店が立ち並んでるし、スーパーもあるので、お土産はこのへんで購入できます!
    あと、ホテルに蚊取り線香がなければ、購入したほうがいいです。蚊は多いです。

レストランもたくさんありますー

ご陽気なマネキンと、ヨーコフチガミで撮影!

これはオバチャンですか?
    この服絶対売れへんて!

フローズンスタンドも。

そして至るところにイヌ!イヌ!!

長時間の移動で疲れたので、とりあえずマッサージでも。
    フットマッサージ1時間300バーツ。
    これはどこのマッサージも大体同じでした。
    でもここは、フルで1時間はやってくれなかったなー。ゆるいのね、そのへんは。

マッサージのあとは、サンセットを拝もうとサンセットビーチまで歩くことに。
    ゆるい登り坂を通って…

途中で寺院を通りすぎて…

辿りついたぞサンセットビーチ!

あまりお店はないけど、ビーチ沿いにこのレストランがあったので、

とりあえずビールでも♪

イヌも日光浴中。
    ここの島のイヌはみんな、人慣れしています。

日は傾いてきたものの、ここからだと岩場や崖っぷちのホテルに遮られて、綺麗にサンセットは観られなさそう…

パタヤビーチのほうに戻ってきました。
    なんか、こっちのほうが遮るものがなくて、綺麗に見える感じ。

ウォーキングストリートからの眺め。

おー!充分ここから見える!
    時期にもよるのかな?
    サンセットビーチまでいかなくても拝めました!

ちゃんと沈む太陽を見届けました!

ぼちぼちディナーといきましょう。
    ウォーキングストリートには、夜になると魚介が店先に並ぶお店が出てきます。
    今日はこちら。

店内広いー!
    店先で、食べたい魚介と調理法を選びます。
    値段は時価です。

店入った瞬間、停電。
    向かいの店も一緒に停電。
    このあと、復活→停電の繰り返しでしたー。

カニのグリル。
    おいすぃー!!

魚のグリル。
    とりあえず今日は全部グリルにしました。

エビのグリル。
    全部新鮮で美味しかったー!
    カニ、エビ、魚、ビール大で3,000円くらい。
    このアジアン価格がたまらんなぁ~!

店番ニャンコも。

20時前になるとお店も満席御礼!
    ウォーキングストリートも人が増えます。
    夜はこれから…ってとこだけど、
    昨日と今日は移動だらけでだいぶ疲れたのと、シャワーしてちゃんと布団でぐっすり寝たかったので、21時半にはホテル戻って就寝!
    これにて1日目完了ー。

おはようございます。

6時起床。
    自然に起床。
    もう、ばばぁの証だな(笑)。
    ビーチに出てみると、イヌの足跡いっぱいで🐾可愛い。

隣のホテル前には、こんなものが。

朝食会場にもイヌ様が。
    飼い犬なのかなー?

ホテルの朝食は種類がほんまに少なくて、食べるものがほとんどありません…
    コーヒーも、粉末を自分でお湯で溶かすタイプで、うーん、美味しくない。
    ホテルの朝食は一日で懲りました。。

今日はプールにゆっくり入りたい!けど、私たちのホテルはプールがかなり小さく、パラソルもないので、どうしようかね…

隣のAKIRAホテルには立派なプールが。
    よし、こちらへお邪魔しよう!
    次回はここに泊まりたい!

朝からチャーンビール!
    と、昨日スーパーで買ったプリッツ。
    これがかなり美味しかったので、お土産もこれにしよう♪

AKIRAホテルはこんな会場で朝食食べられるみたい。羨ましいー!

お昼には、バイクタクシーでマウンテンリゾートのレストランへ。
    テラス席が空いていて、見晴らしの良いところに着席できたー!

シンハービールを注文。

ほんまに綺麗ー!
    遠浅で穏やかビーチ、見てるだけで和む…

ごはんもきた♪
    エビとブロッコリーのオイスターソース炒め。
    不味いわけがない!

と、グリーンカレー。
    タイカレーの中では一番好き。
    生のバジルもたくさん入ってて、最高ー!

ただ、ここのレストラン、驚くほど無機質。
    もっと雰囲気出せばいいのにー。

ランチ後はボートをレンタルして、美しい海に身も心も解放ー!

透明度がすごい!

外国人の日光浴、ほんと絵になるー!
    ビーチで毎回思う、日本人はこういうところで映えないのは何故なのか…

ビーチ沿いを歩いたらのどが渇いたので、休憩ー。
    バナナオレンジスムージーと、スイカレモンスムージー。
    このお店では、氷も一緒にミキサーにかけたものをスムージーというらしい。
    スイカレモンは、かなりあっさりさっぱり!でも、ビタミンとカリウムを補給したかったのでゴクゴクいけましたー。

お茶休憩のあと、バイクタクシーにてパタヤに戻ってきました。
    今日は大晦日、カウントダウンまで長丁場!

ビーチ沿いのレストランはガラディナーの準備。

今日もサンセット時刻前からビーチ沿いは賑やか。

ど真ん前に座れたので、レオビールを飲みながら、今宵もサンセットに感謝。
    あと、朝からビール飲んでいるので、1日でチャーン、シンハー、レオ、3種制覇ー!

平成最後の大晦日サンセット…

本日も美しやー。

雲は多めだけど、反射光が雲を彩るのもまた美しいのです。

はぁ~
    暮れてゆく…

テーブルにもキャンドル入りましたー

みんな、まったりとしてます。

目の前の砂山にもキャンドル入りましたー

サンセットも見たし、ディナーに。
    ウォーキングストリートで昨日から気になっていた、オネエが店頭に立つこのお店にしよう。

中はかなり広い!

まずはシンハービール。

絶対おいしい、空芯菜の炒め物。

エビのフリット。ガーリック風味でぷりぷりしてて美味ー!

チキンチャーハン。
    タイ米ほど、チャーハンにむいてるお米はないと思う!

ディナー後はこちらでタイ古式マッサージ。
    初体験でしたが、日頃の肩こり腰痛がウソみたいに消えた!
    骨盤も正常位置に戻った感じ?!
    ゴッドハンドじゃないかー!!

一度ホテルに戻って、23時半頃にビーチへ行くと、人がすごい増えてた!

みんなビーチ前に陣取ってます。
    どうやら、花火なんかも上がる模様。

0時になった瞬間、花火がいろんなところでドンパチ上がる!
    しかも、海上ではなく、至近距離の砂浜で打ち上げるので、頭上で花火がはじけて、時折なんか硬いモノが降ってくる!あぶなーっ!!でもキレイー!!

人魂のようなものが上っていくのを見て、何?!と思ってたら、ランタンだった。
    幻想的~!

0時半にはホテルに戻って、持参したカップ麺の年越し蕎麦をすすって寝ました。
    外は3時くらいまでお祭り騒ぎでしたけどね…

3日目、おはようございます!
    今日もいい感じのお天気!

もうホテルの朝食イヤだったので、ウォーキングストリートで朝から開いてるお店を見つけて朝食することに。

アイスラテ。
    ここのコーヒーはちゃんと淹れていて、ラテにもしっかりエスプレッソを使っていて、おいしい!
    アジアではコーヒーを美味しく飲めるお店少ないけど、ここは良いなー!

モーニングもバッチリ!
    いろんな種類があったけど、パンと卵とフルーツのスタンダード朝食に。
    パンも美味しいし、ここはまたリピしたい。

今日も昼過ぎまでプールでのんびり…

寝たりビール飲んだりで、まったり過ごしました。

そのあと、バイクタクシーに乗って…

セレンディピティに来たつもりが、隣のホテルだったみたい。
    わからずに降ろされたところからとりあえずビーチめがけて階段を降りてゆく…

こんな眺望のレストランに辿りつきましたー。
    レストラン前はプライベートビーチのように人がまばらで、過ごしやすい!

海を眺めながら、モヒート。

そしてバジルと鶏。かなり辛いけどご飯に合うー!!ほんと、持って帰りたい!

エビのパッタイ。間違いない美味しさ。

遅めのランチ後は目の前のビーチでまったりと。
    ハンモックもあって、ゆっくりできましたー

帰りはボートタクシーにてパタヤビーチまで!

今日の海も超綺麗!

パタヤビーチに着いたら、このお店で最後のサンセットを鑑賞しよう。

最前列陣取りましたー!

絵になるなぁ…
    毎日見てても飽きないのは何故?

カクテルを飲みながら、仕事の悩みなんかを話しながら、19時半頃までここでのんびりしてました。

今宵は最後の島晩餐。
    やっぱりシーフード食べときたい。

これは日本で天然記念物のカブトガニではないかー。
    1日目にも見かけて気になってたので、ネットで調べたら、どうもあんまり美味しくはないらしい、そして毒を持っているのでトんでしまうかも、ってことで、食べるのはやめておきました…

店内ではライブ中。
    あんまりお上手ではないけど( ̄▽ ̄)

エビのグリルと、カニはスチームで!
    カニは1日目にグリルで食べたけど、スチームのほうが断然美味しかった!

あと、魚をレモングラスなどのハーブとスパイススープで蒸したもの。
    トムヤムクンみたいでこれ、めっちゃ好き♪

翌朝は6時に起きて、サンライズを拝みました。

海の色に、お坊さんのオレンジの袈裟が映える。

チェックアウト間際、部屋に可愛いお客様来訪。
    ありがとね、またね。

お見送り?
    イヌもやってきてくれました。
    ありがとね、またね。

チェックアウトしたら、ホテルの人がビーチ沿いに荷物運んでくれた。
    彼の息子も荷台に乗って、ゴーゴー♪
    リアル子連れ狼。ちゃーーーん。

スピードボートの時間までに朝食を。
    昨日と同じカフェに来ちゃいました。

デフォルトは目玉焼ですが、今日はお願いして、卵はゆで卵にしてもらいました。

ここからスピードボートと車でドンムアンへ戻ります。
    帰りは潮の流れのせいなのか…ボートが激揺れ、しかも乗客数が100%超えているであろうギチギチ鮨詰め状態。行きとは大違い!酔いそうになりましたので、酔い止めは持って行きましょう。

帰りはドンムアンから深夜便なので、しばしバンコクの街に出て晩餐。
    現地に住む日本人の飲食店オーナーに連れてってもらったお店で、最後のタイ料理!
    これは蒸し豚だったかな?

サテ。
    甘めのソースが絡んでうまー!!

これ、空芯菜ではなく、、、なんの茎だっけ。忘れた。。
    けど空芯菜に似たシャキシャキ感と、空芯菜よりは少し甘みのある野菜で、これまたうまー!!

これはアヒルのくちばし!
    初めて食べたけど、お酒のアテに最高!

日本でもよく食べる春雨サラダ。
    辛ウマです!

カキの卵とじ。
    私はカキアレルギーなので食べてないけど、小ぶりで美味しそう。

二軒目もハシゴ

ちょっとゴーゴーバーも体験して、23時すぎに空港へ。
    私は4時半の飛行機だけど、友人は1時台出発なので…

友人見送ってから、マクドで酔い覚ましのコーヒータイム。
    結局酔いが覚めず、飛行機の搭乗口でがっつり寝てから帰国しました。

やっぱりアジアのリゾートは最高!
    これだけ遊んで、二人で現地で使ったお金は、最初に両替した1万バーツで足りました。
    ※バンコク市内でのお食事代は入っておりません。

また仕事頑張って、新たな地へ旅行に行こう!と誓った2019年年明けでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る