デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスも終わった年末に、デュッセルドルフに行ってきました。<br />目的は日本食とショッピングとのんびりすること。

デュッセルドルフで日本を味わう旅(1)

2018/12/27 - 2018/12/28

Reisfeld

Reisfeldさん

目的は日本食とショッピングとのんびりすること。

デュッセルドルフに着いたら早速ラーメン。
    「匠」の2号店に向かいました。
    開店同時に入りましたが客は私達だけ。15分ぐらいしたら賑わってきました。

匠二代目豚骨 和食

2号店は豚骨のお店。

ランチタイムは麦茶一杯サービスで嬉しいです。

豚骨醤油。
    スープも美味しいですが、麺がさすがの西山製麺。

普通のとんこつ。細麺です。
    ドロドロしていないスープで、私は好き。

ホテルにチェックイン。
    今回は街のど真ん中のホテルにしました。
    インマーマン通りからもケーニヒスアレーからも近くて便利です。
    場所はアップルストアの向かい側。
    「Hotel Favor」:https://www.hotel-favor.de/de/
    ホテル予約サイトのクーポンを使って、2人で1泊朝食付き159ユーロ。

ホテル フェイバー ホテル

ホテルの前にはクリスマスマーケット。
    クリスマスの日は過ぎましたが、ここではまだやっているようです。

客室。大きくはありませんが、二人に十分な広さ。
    照明や家具が落ち着いていて、いい部屋です。

ベッドは大きくてふかふかでした。
    お布団もあったかい。

入り口にはクローゼット。
    ここにセーフティボックスや冷蔵庫もあります。

冷蔵庫の中の飲み物は無料。

洗面所は広くて使いやすい。そして清潔でした。

シャワーのみ。お湯は豊富です。

トイレ。

アメニティーはシャンプーやボディーソープ、ボディーローション、シャワーキャップ、ソーイングキット。

部屋からはクリスマスマーケットが見えます。
    若干、夕方に音が気になる程度でしたが、夜は静かです。

近くにユニクロ。お買い物開始です。
    この店舗は、他の店舗に比べると品数が少ない印象でした。

その他にも色々回りました。
    この日がセールの初日だったので、どこへ行ってもすごい人でした。
    一番の戦利品はMUJIのカレー。
    ドイツでも最近、食料をすこしだけ売るようになりました。

一旦、ホテルに買ったものを置きに行きました。
    こういう時、街中のホテルは便利です。
    その後、日も暮れたのでホテル前のクリスマスマーケットへ。

Feuerzangenbowle。

クリスマスツリーもきれいです。

ケーニヒスアレー方面へぶらぶら。

こちらにもクリスマスマーケット。

スケートリンクがありました。

ライトアップを楽しみます。

街中のいろいろな所に小さなクリスマスマーケットがあります。

可愛いお店がいっぱい。

Sternchenmarktというクリスマスマーケットに入りました。白いグリューワイン。カップがかわいいです。

マッシュルーム炒め。

さて、晩ご飯は「串亭」へ。
    昔から有名ですが、私は初めてでした。
    人気店らしく、私達は予約しておいたので入れましたが、予約なしのお客さんは断られていたようです。

しめ鯖の刺し身。

あんこうの唐揚げ。

串焼き。

ネギトロ巻。

日本から来たというハマチの握り寿司。

炙り明太子。

マグロ赤身の握り寿司。

ハマチはおいしすぎてリピート。

ビールやお酒も飲んで、二人で100ユーロ。
    この日はこれでおしまいです。