プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・プラハ・ウィーンを巡るツアーの3日目は<br />チェコ共和国のプラハ、チェスキークルムロフ 2つの世界遺産を観光して<br />3か国目オーストリアのウィーンへ移動するツアーならではの日程。<br />おとぎの国と呼ばれるチェコ共和国。巡った街は3つだけだけど<br />中世の街並みが美しくて、他の都市にも行ってみたくなりました。<br />3日目は<br />8:15 ホテル出発<br />9:00 プラハ城~旧市街(世界遺産)観光<br />10:30 自由散策 <br />12:00 プラハ出発<br />15:00 世界遺産 チェスキークルムロフ市街観光<br />16:30 チェスキークルムロフ出発<br />20:30 ウィーンホテル着<br />21:00 ホテルにて夕食<br /><br /><br />

冬旅☆クリスマスシーズンのドイツ・プラハ・ウィーンを巡る8日間 -2

2018/12/10 - 2018/12/11

ルーシー

ルーシーさん

ドイツ・プラハ・ウィーンを巡るツアーの3日目は
おとぎの国と呼ばれるチェコ共和国。巡った街は3つだけだけど
3日目は
16:30 チェスキークルムロフ出発
20:30 ウィーンホテル着
21:00 ホテルにて夕食

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ドブリデン チェコ語で おはようございます
    本日は気温2℃ お天気は曇り
    6:30 ホテルにて朝食
    大型ホテルでひろ~い会場には色んな国の方がいるな~と
    席を確保するのも一苦労な朝食 みんな早起きだわ。

8:15 ホテル出発 プラハ旧市街へ
    昨晩通った長いトンネルを通り渋滞もなく、プラハ城近くのツアーバス停車場へ
    沢山のバスが停まってました
    ここで現地ガイドさんと合流して
    9:00 プラハ城見学です
    タイの団体さん多いな~

入口で簡単な手荷物チェックをして入場

北門の衛兵さん
    きりっとした表情でかっこいい~とよくみたら女性でした。かっこいい~~

門をくぐると 中央に噴水のある第二の中庭
    目をひくこちらは「聖十字架礼拝堂」

第三の中庭へ入るとすぐ目の前に
    「聖ヴィート大聖堂」
    125mの高さ
    見上げてみるけど近すぎてまったくカメラに収まらない
    立派なバラ窓だけ

朝イチなのですんなり入場

美しいアーチの天井 リブ・ヴォールト
    奥行きは124m、高さは96m
    荘厳さに圧倒
    見学ルートが仕切られているのでこれ以上は進めず

この教会のメインはステンドグラス!

どの窓も美しい

バラ窓
    十分綺麗だけど
    光が入る午後ならもっと綺麗よね

一番有名なミュシャのステンドグラス
    無料見学でみれるのはこの角度まで
    正面から観る場合は別料金
    左側の3枚目
    絵がまったく他と違うのですぐわかります

オベリスクが立つ第三の中庭へ
    第一次世界大戦の犠牲者への追悼の碑

「聖ヴィート大聖堂」の全体がみれるスポット
    10世紀にロマネスク様式で作られその後ゴシック様式になりと
    なんと600年かけて改修されたそう
    建築的にも面白いです
    立派なファサード 黄金の門 のモザイクが印象的

こちらは旧王宮
    本日は旗があったので大統領が執務中とのこと

第二の中庭と第一の中庭の間
    マティアス門の中
    ツアーでは王宮の見学はないのでこちらは素通り
    ちらっとみえただけでも凄そう

フラッチャニ広場
    正門にでました
    「戦う巨人たち」の像の下
    こちらの名物 衛兵さんは留守でした

これでプラハ城見学は終了~
    じっくり入場見学すれば半日はかかるだろうけど
    寒い冬はこれで充分かな

広場の前には小さなクリスマスマーケットが。
    その向こうにスターバックスコーヒーのプラハ城店発見
    わ~ステキ~この景色をみながら飲むコーヒーのお味はどんなかな

石畳の坂道
    この旅で美しかった景色のひとつ
    オレンジ色の街の景色をみながら歩くのは楽しかった~
    ここ「のだめ」の有名なロケ地 ファンの人も多くて皆さん喜んでました

カレル橋に向かって歩いてます
    世界遺産の街に暮らすのは大変そうだけど。。

どこをみてもステキな街並み
    この通りはレストランとお土産屋さんが連なってます

旧東ドイツの国民車「トラバント」
    観光用かな
    この手のクラッシックカ―は何台かみました

橋塔がみえてきました
    塔は見学が可能です

振り替えるとこんな街並みで
    かわいい~

橋のたもとに到着
    地元の子供たちが集まって。遠足かな~

橋の上 閑散期なので人はそれほどいない?

30体ある像の中でも最も有名な
    聖人ヤン・ネポモツイキー像
    台座のレリーフに手を触れると幸運が訪れると言われピカピカ
    ちょうどどなたか触れてますね
    でもこの方は拷問を受けてこの橋の上から川に落とされたとのこと。。ヒドイ。

結婚式フォト撮影に遭遇
    人気ドラマの影響で韓国の方に人気なのは知ってたけど、
    同じようにタイの方にも人気なのだと
    近年では多くのタイの方が移住していて
    プラハ市内には本格タイマッサージ店やタイ料理のお店も多く、
    チェコ人とのカップルも多いとのこと へ~

カレル橋の上から
    丘の上に建つプラハ城の眺め

旧市街側の橋塔 オールドタウン ブリッジタワー
    5体のチェコの守護聖人たちに守られて

旧市街側へ

ピノキオかな
    チェコの「マリオネット」はユネスコの無形文化遺産ですものね

迷路のような旧市街
    地元の人も迷うそう
    しっかりガイドさんについていかなくちゃ
    今はオフシーズン。それでも凄い人なんですけど、、
    道が狭くて人が多いのでスリが多い
    毎日スリに会ったと聞くので気をつけてとのことでした

くねくね小道を歩いて出た広場には
    クリスマスマーケット

ここもかわいい~

名物プラハハムだ~
    ぼったくりも多いと聞くので注文の際はご注意

広場にでました
    人が沢山
    ここで1.5時間の自由散策に

広場にあるこちらの免税店が集合場所
    バーコード付き券をもらい お手洗いが3回まで借りれました
    こちらのお店は日本人用ではなくツアー客向けのよう
    もちろん日本人スタッフがいらっしゃいます
    ボヘミアンガラスや チェコ特産のガーネットありました

とりあえず 一番のビュースポットへ向かって
    裏通りは人も少なくて歩きやすい

ガイドブックにあったPHOTO SPOT
    カレル橋とプラハ城の全景が入る

もう1か所
    火薬塔から歩いてすぐの写真スポット
    青空が広がっていいお天気

旧市庁舎の天文時計
    今とは違う表示なので時間を読むのが難しい~
    仕掛け時計になっていて1時間ごとにみれます
    急いで戻ってきたけど ちょっと過ぎちゃって見逃しちゃった

広場のクリスマスマーケット
    この旅で一番大きなツリーだったかな
    適度に広いので人は多かったけど歩きやすかった

ランチは自分で調達
    何食べようかな~

ぐるぐる回るけど
    魅かれるものがない。。。

時間切れ
    ホットドックをテイクアウト 4ユーロ
    20cmくらいあるビックサイズ
    お味はそれなり

名物スイーツ 「トルデルニーク」63CC
    シナモンがきいたふわふわの甘い素朴なおやつ
    クリスマスなので ホットワイン 39CC
    これが~アツアツでフーフーすると凄いアルコールでむせちゃう(笑)
    飲むのに一苦労
    この3つで10ユーロほど
    ユーロは紙幣のみ使用可能でおつりはチェココルナでお買い物できました

自由散策終了
    ティーン教会をみながら徒歩でバスまで移動

チェコのハイブランド通り

この通りを歩いている間にお天気がくるくると変わり
    晴れ-雨-みぞれ-晴れ
    いつもこんなお天気なので天気予報は意味がないとか

現地ガイドさんのお話では
    ヨーロッパの中では物価が安い国だけど
    最近は物価も上昇してそれほどでもない
    ハイブランドは買う人が少ないので高く
    他の国で買うよりもお得感がないとのこと

プラハ観光はこれで終了
    また来たいな~

次の観光は
    世界遺産「チェスキー・クルムロフ歴史地区」
    プラハから180Km
    高速道路を通り、その後はのどかな田舎道を走ること3時間
    まったく写真がないのは
    ホットワインが効いてぐっすりシエスタタイム
    なので気づいたら到着でした~

白くて要塞のようなブラーシュティ橋の下をくぐると

この景色!
    「世界でもっとも美しい街」ともいわれる街並みが楽しみ

街全体がだまし絵(スグラヴィータ)で出来てるの~
    立体的に見せる装飾様式です
    ここは エゴン・シーレセンター ビール醸造所だった建物

角を曲がると小さな広場にでました
    クリスマスマーケットが小さくて可愛らしい

この小さな小さなメリーゴーランド!

クリッぺは素朴な感じ

通りからみえる お城の塔

ガイドさんが
    見晴らしいい展望台へ連れてきてくれました
    夕暮れになる少し前 街が光がきれー
    こんな景色がみれるなんて
    ここでツアーは自由散策に

私たちはチェスキークルムロフ城に行ってみたかったので
    来た道を急いで戻ります

市庁舎前広場は
    可愛らしいパステルカラーの街並み

こういう小道が楽しい

美しいだまし絵があちこちに

目指す高台のお城
    近くにみえるのだけど。。

だんだん近づいてるかな

最後の坂を登ると着きました~
    キャッスルタワー
    壁一面装飾されてます

至るところだまし絵で
    本物?だまし絵?

お城は冬季は閉鎖
    通りぬけることはできました
    ずっとゆるく登り坂です

途中の小さなバルコニーから
    この眺め~タイムスリップしたみたい

時間がないのでほぼ駆け足で
    全部だまし絵が描かれてますね~

この像の下が入ってきたブラーシュティ橋のアーチの辺り

みんな撮ってるこのショット
    絵になるわ~

15:50 もうすぐ日没
    一番のビュースポットからも
    綺麗な夕暮れがみれました

帰りは山道を下り 集合場所へ

駐車場横の小さな売店で
    50CC 手持ちのチェココルナを使いきる
    チョコかと思ったらウエハース でした(汗)
    少し足りない旅友はおまけしてもらって(笑)

お天気にも恵まれて良かった~

バスは20分ほどで国境を超えて オーストリアへ
    ハイウェイを通り 事故渋滞もあって 3時間ほどでウィーンに

シェーンブルン宮殿のライトアップだ~

20:00 ホテルに到着~
    ここがツアーで一番質素だったお宿
    一応4つ星だけど
    ちょっとだけデザイナーズホテル風ビジネスホテル・・・

夕食はホテルのレストランで
    メインは ミートローフのようなお肉料理
    デザートのケーキ あんずは名物

3日目は長~い一日だった
    移動も沢山したけど
    おとぎの国巡りが思ってた以上にとっても楽しかった~

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る