新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あてま高原に2泊してのんびりしてきました。<br />

あてま高原に2泊

2018/12/14 - 2018/12/16

shk

shkさん

あてま高原に2泊してのんびりしてきました。

東京駅10:16発のMAXたにがわに乗って出発です。
    群馬県まではほんの少しの積雪でした。

新潟県に入ると積雪が多くなり、雪も降ってました。越後湯沢駅に着き、予約しておいた11:50発の送迎バスに乗ってホテルに向かいます。
    駅から送迎バス乗場までは近いですが、屋根がなく足元の雪が融けているところもあり歩くのが少し大変でした。

あてま高原に着き、ホテル内のアイリスというレストランで食事です。

あてま高原リゾート ホテルベルナティオ 宿・ホテル

このレストランでは簡単なサラダやちょっとしたおかず、スープ、味噌汁を自由に自分で取る形式でした。

食事後、別館の和洋室へ。
    本館ロビーと別館の間は割と距離がありますが、これは本館から別館に向かう途中に宴会場があり、その宴会場の横を通る距離の分長くなっているようです。

部屋からの眺め。
    三角形屋根の建物は挙式をするラ・サーラというチャペル。

キッズルームで遊んだり温泉に入ったりした後、別館のコスモスにて夕食。

夕食後はマジックショー、そして時間を空けてギターパフォーマンス。

朝食は同じくコスモスにて。

前日から雪が降り続き、降ったばかりの雪で遊ぶことにします。
    キッズパークは12/22オープン予定のためオープンしておらず、この日はまだ小さな滑り台とジャングルジムのみでしたが、長靴をレンタルして雪遊びをしました。

お昼はホテルから車でフォーラムセンターまで送迎してもらい、その中にあるそば処あてまで食事です。ホテルから歩いても5分程度です。

このフォーラムセンターにはプールもあります。

部屋に戻って休憩。

夕食はコスモスで。

この日は蘭燃さんという歌手のコンサートの後、花火でした。

朝食。

チェックアウト前に別館入り口からすぐの森のホールのポポラに来てみました。ポポラからフォーラムセンター方向の眺め。
    この後、前日に予約した10:30発の送迎バスに乗って出発です。

バスは予定の11:20より少し遅れて越後湯沢駅に着き、11:30発のMAXたにがわに慌てて乗りました。当間トンネル開通後はバス到着時刻が11:10になったようなので、少し余裕ができそうです。

越後湯沢駅で時間がなかったため、4分停車する高崎駅で急いで新幹線から下りて駅弁を買って戻り、昼食としました。