元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉時代の主要幹線道でありました湯坂道を小涌谷千条の滝から精進池まで歩きました。<br />宿が小涌谷でしたのでこちらから歩き始めましたが、逆コースですと大したのぼりもない快適なハイキングコースになります。<br />バスで箱根町まで行き関所跡に寄りました。<br /><br />https://youtu.be/h8IkBLlbXAo

冬の箱根散策 湯坂道から箱根関所跡

2018/12/27 - 2018/12/27

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

バスで箱根町まで行き関所跡に寄りました。

私鉄 徒歩

今日のハイキングのスタート地点は小涌谷駅前です。
    08:40 歩き始めました。
    ちょっと曇り気味の空です。

少し坂を上ると足元に小涌谷の駅が見下ろせます。
    最初はちょっと急な坂です。

暫く舗装路を歩くと千条の滝の案内があり左へ進みます。

08:55 千条の滝到着です。
    ちょっとかわいい滝です。

ここから橋を渡って本格的な山道となります。

しっかりした指導票があり間違えることはありません。
    明日行く予定の旧東海道旗宿方面に行く道との分岐です。

見晴らしの良い所からは多分1号線畳の温泉だと思いますが見渡せます。

山を越えて湯元方面にも行けます。

鷹ノ巣山への最後の登りは急な階段上りです。

10:00 頂上到着
    不確かですが、鷹巣城跡です。
    小涌谷から登ってくるとこんな所に山城を作るなんてとんでもないと思ったのですが、この先道は緩くなり、逆に守るには最適な場所であることが分かりました。
    10:15 出発
    日差しも出てきて歩くと厚くなるようになりました。

鷹ノ巣山から先は緩い下り坂です。

10:30 1号線からの入り口です。

ここからは舗装道路をだらだらと下って行きます。

箱根駅伝の撮影クルーが最後?の調整をしています。

10:50 1号線からちょっとそれて東光庵に到着しました。

趣のあるマッタリできる良い所です。
    訪れる人もいません。

室内には靴を脱いで上がることもできます。

暫くのんびりしました。

再び1号線を歩きました。
    標高874m1号線の最高地点を通過。

11:55 曽我兄弟・虎御前の墓に到着です。

ここはバス車内からも見えます。

少し進んで1号線の下をくぐります。

トンネルを抜けると磨崖仏があります。

結構な迫力です。

暫く国道わきの道を進むと多田満仲の墓があります。

精進湖の畔です。
    湖の周りにはイノシシの足跡だらけでした。

バックに見えるのは駒ケ岳です。

再度トンネルをくぐると大きな磨崖仏があります。

11:55 六道地蔵前・精進湖から箱根町行のバスに乗車しました。

12:30 芦ノ湖に戻ってきました。

箱根関所跡に向かいました。

遠見番所、見晴らしがよさそうです。

13:20 資料館を見学して、恩賜公園前からバスに乗ってポーラ美術館へ向かいました。