石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のスタートで国内、海外と立て続けに飛行機に乗る予定があり、陸マイラーとして貯めたマイルも有効期限が迫っていた為、マイルをスカイコインに交換し以前から1度やってみたかったANAのスーパーフライヤーズ(SFC)修行をスタートさせました。<br /><br />ただ、マイルをスカイコインに交換しても必要なプレミアムポイントにギリギリ届くか届かないかというラインでしたので、PPの単価が良い路線を厳選しました。<br /><br />多くのSFC修行の方達が沖縄のプレミアムクラスを使用した修行、国際線のプレエコを使用した修行を行っていますが、自分は羽田-石垣を1番安い旅割で購入し修行する事にしました。<br /><br />安い時期なら片道1万円以下で旅割運賃のチケットを買えましたし、片道で1836PP溜まるので国さPP単価も良かったです。<br /><br />勿論、基本は全て日帰りで安い運賃ならではの苦労も沢山ありましたが修行を終えた今となっては、楽しかったです。<br /><br />今回は旅というより、SFC修行をしながら短い滞在時間で石垣島で何が出来るかを書いた旅行記になっています。<br /><br />※写真が色々な日の物が混ざっています。<br />

弾丸を楽しんだSFC修行

2018/01/01 - 2018/12/16

パイナップル頭さん

※写真が色々な日の物が混ざっています。

いきなりですが...
    旅割で1番安い運賃を選んだ結果、始発の電車でも間に合わない出発時間となってしまいました。

朝4時起きでリムジンバスで空港に向かい、急いで手荷物検査を終え搭乗口へと向かいます。

基本は、この6時15分発のANA89を往路では利用しました。

飛行機が動き出しました。
    これは12月の最後のフライトの日です。

冬場は日が昇るのも遅く、出発時間でもこの暗さです。

お日様が昇ってくる景色と飛行機というのも見る機会があまりないので少し得した気分になりました。

羽田空港を出発し、暫くすると富士山らしき山が見えてきました。

これも最終日のフライトだったので、なんだか少し嬉しく得した気分になりました。

出発時間が早いので機内では寝ている時間も多く、3時間以上のフライトでしたが気がつけば石垣島が見えてきました。

石垣島に到着です。

おーりとーり八重山へ

飛行機は定刻が9時40分着です。

毎回ではないですが、空港から出る場合は急いで10時発のバスに乗り込みます。

バスは離島ターミナル方面(市街地)へ向かいますが、途中の博物館前で下車します。

そこから歩いて5分程でサーターアンダギーのさよこの店に到着します。

この時点で、大体10時40分から50分です。
    ちょうど揚げたてのサーターアンダギーが食べられます(この時間だとプレーン、紅芋、カボチャ)

このお店は何度か歩いている時に見つけたのですが、石垣果汁屋というお店です。

パイナップルスムージーを頂きます。
    パイナップルの甘みと酸味のバランスが良く美味しいです。

途中寄り道をしましたが、目指していたのはこちらゆらてぃく市場です。

さよこの店から歩いて15分位です。

こちらで子供用に島バナナやパイナップルといったフルーツを購入しました。

急いで離島ターミナルへと向かいます。
    復路の12時30分発の飛行機に乗るには11時40分発のバスには乗りたいので急ぎます。

バス出発の10分前位に離島ターミナルに到着し、最後にマリヤシェイクを買います。

濃厚なミルクの味が美味しいです。
    マンゴーソースも良いアクセントになっています。

急いでバス乗り場へ
    帰りはノンストップで空港まで行き、値段も少し安いカリー観光のバスを利用します。

片道500円
    空港まで約30分

バスの中では、朝から何も食べていないので、シェイクと供に購入したスパムおにぎりを食べます。

石垣空港に到着です。
    まだ、時間に少しだけ余裕があります。

滞在時間2時間50分
    また、直ぐに遊びに来ます!!

空港ではお土産用にミルミル本舗でチーズバーガーを購入し、アイスを食べます。

アイスはミルクと島バナナが個人的には定番
    濃厚で美味しいです。

ここからは、市街地に行かないパターンです。
    空港内で過ごした日です。

スタバとANAのカウンターの奥にひっそりとあるレストランへ向かいます。

朝御飯メニューがこちら

昼以降はロコモコなんかも食べられます。

三枚肉そばをじゅーしー付きで注文

三枚肉は大きくて柔らかく、八重山そばは優しい味わいで美味しいです。
    じゅーしーも美味しく満足いく朝食となりました。

そんなこんなで帰る時間です。
    帰りの飛行機も同じスタッフの方達ですので、お帰りなさいと言った声掛けを受けます。

帰りの機内の友はさんぴん茶です。
    毎回飲み比べしてる気がしますが、個人的には沖縄ポッカの物が好きです。

帰りは少しフライト時間が短く羽田に到着です。

何度も石垣島日帰りしましたが、半分位の確率でバスで到着ゲートに案内になりました。

振り返ってみると、かなりの弾丸ですが個人的には楽しみながら修行を終える事が出来ました。

来年の頭には、ゆっくりと石垣島観光に行く予定もあり、その時はゆっくりと石垣島を楽しみたいと思っています。