2018/12/15 - 2018/12/23
フィン♪フィン♪さん
- フィン♪フィン♪さんTOP
ムンクの叫びが観たくてオスロと、
大好きなヘルシンキ&タンペレに行ってきました。
飛行機チケットやホテルを押さえた後に、
ムンク美術館の「叫び」が東京に来ることを知って、
ちょっとショックを受けたけど、
国立美術館での「叫び」に感動!!
ヴィーゲラン公園の「怒りんぼう」も可愛かった~
オスロの街はいたるところに彫刻等が設置されていて、
芸術的な街なんだなぁ~と感じました。
そして大好きなフィンランドでは、街歩きを存分に楽しみました。
ゆったりと過ごしたオスロでの1日目です。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- JAL
1年ぶりの北欧旅行、初めてのJAL利用。
まずは、ヘルシンキ・ヴァンター空港へ向かいます。成田国際空港 空港
搭乗後に出てきたおかきとスプライトをいただきました。
待ちに待った機内食。
私は、「サーモンの柚子香る豆乳クリーム煮込み十五穀米を添えて」を選びました。
まさかお味噌汁もあるなんて、さすがJAL!
機内食、美味しくいただきました。 -
デザートは、ハーゲンダッツ。
間食に、カルツォーネが配られました。
ギャレーにあった、おっとっととクッキーも一緒にいただきました。 -
朝陽が綺麗です。
到着前の機内食。
AIRスープストックトーキョーです。
本当はAIR吉野家を食べてみたかったんですが11月まででした。
白いんげんと豆とベーコンのミネストローネ、美味しかったです。
今回の機内食は大満足!! -
無事、ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着しました。
今回も、マリメッコ機を見ることができました。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
オスロ行きの飛行機搭乗まで1時間ほど時間があったので、
ラウンジでヨーグルトとオレンジジュースをいただきました。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
オスロに向け搭乗です。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
バスで沖留めされていた飛行機に乗り込みます。
さすが北欧、寒かった~
オスロまではフィンエアーを利用。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
さすがフィンエアー、マリメッコのコップに紙ナプキン。
ベリージュースをいただきました。 -
ヘルシンキとオスロ間で時差1時間、
機内で時計を調整し、無事オスロ・ガーデモン空港に到着しました。オスロ空港 (OSL) 空港
普通電車に乗ってオスロ中央駅に向かいます。
101クローネでした。エアポートエクスプレス・トレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
Oslo Sまで25分ほど、終点ではないので、降りそこねないよう注意しました。
オスロ中央駅に無事到着。
駅中にある、クリスマスツリーをパチリ。
インフォメーションセンターで地図などを入手しようと思って探しましたが、
到着が18時過ぎていたので、既に閉まっていました。オスロ中央駅 駅
GoogleMapを利用し、3泊するホテルに無事到着。
(写真は、翌朝撮影)
お世話になります!落ち着いた雰囲気のホテルです by フィン♪フィン♪さんHome Hotel Bastion ホテル
初めてのオスロ滞在なので、ちょっと奮発。
スーペリアで予約したら7階で、ちょっと小上がりの分離された部屋でした。
スーツケースが辛かった~落ち着いた雰囲気のホテルです by フィン♪フィン♪さんHome Hotel Bastion ホテル
こちらが3泊するお部屋のドア。
可愛らしい作りのお部屋です。
スーツケースは2つ広げることもできバスタブもありましたが、
室内金庫と冷蔵庫が無かったのは残念でした。落ち着いた雰囲気のホテルです by フィン♪フィン♪さんHome Hotel Bastion ホテル
こちらのホテルは、夜は軽食を無料で食べることができます。
お腹が空いていたので、早速いただきます。落ち着いた雰囲気のホテルです by フィン♪フィン♪さんHome Hotel Bastion ホテル
種類は多くありませんが、お腹を満たすには十分です。
ホテルにチェックインして、すぐに食べることができたので大助かり。
コーヒーと紅茶などは、何時でも自由に飲むことができたのも良かったです。落ち着いた雰囲気のホテルです by フィン♪フィン♪さんHome Hotel Bastion ホテル
ホテルのフロントもこじんまりとしていて落ちついた感じです。
クリスマスツリーの横にも、自由に飲むことができるコーヒーと、
ジンジャークッキーとフルーツが置いてあります。落ち着いた雰囲気のホテルです by フィン♪フィン♪さんHome Hotel Bastion ホテル
こちらのソファーでゆったりするのもいい感じです。
お菓子の家、可愛い。
ちょっとだけ、散策してみました。
カールヨハンスガーデ通りですが、
土曜日の夜なのに人が少ないなぁ~
もう少し先に行くとクリスマスマーケットが開催されているので、
その辺りは賑わっているのかな?明日、行く予定です。カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き
カールヨハンスガーデ通りをバックにオスロ中央駅をパチリ。
雪が降っているのですが、写真ではわかりづらいですね。オスロ中央駅 駅
同じくオスロ中央駅です。
オスロ中央駅 駅
トラさんをパチリ。
今日はこの辺でおしまい。
明日に備えてホテルに戻ります。オスロ中央駅 駅
フィン♪フィン♪さんの関連旅行記