2018/12/20 - 2018/12/25
tapiocaさん
- tapiocaさんTOP
遠足2日目の行先はアナーニ。
14世紀初めに起こった、『アナーニ事件』という(知らなかったけど)教皇領と帝国の争いの舞台にもなった中世の町です。
12月20日(木) 羽田からフランクフルト経由でローマへ
12月21日(金) スビアーコ遠足
12月22日(土) アナーニ遠足
12月23日(日) ペトレッラ・ティフェルニーナ&マトリーチェ遠足
12月24日(月) ローマからブリュッセル経由で帰国
12月25日(火) 成田着
ローマ・テルミニ駅から電車で40分程で、Colleferro駅に到着。
アナーニの旧市街へは、1つ先のAnagni-Fiuggi駅からもCorsi & Pampanelli社(以下CP社)のバスが出ているようなのですが、使い慣れた(?)Cotral社のバスが出ているColleferroから行くことにしました。 -
駅横の売店でバスの切符を購入。1.1ユーロだったと思う。
バス停は駅の目の前。
乗車時にバスの運転手さんに「アナーニ大聖堂に行きたい」旨を伝えておくと、20分程走ったところで、「ここで降りてその道をまっすぐだよ」と言われました。
降りたバス停の名前は不明ですが、上の地図でいうと左上の端にある緑色の矢印付近の場所でした。
ちなみに、後でインフォメーションの方にお聞きしたところ、CP社のバス停は右端の「P」マークのあたりだそうです。 -
Cerere門。ここから旧市街のメインストリートであるヴィットーリオ・エマヌエーレ通りをてくてく進みます。
雰囲気のある街並み。傘をさすかどうか迷う程度の霧雨が降っています。
面白そうな路地もたくさんありますが、とりあえず寄り道せずに大聖堂を目指します。
カヴール広場。展望台になっています。残念ながらこの日は霧で何も見えず。
大聖堂に到着。鐘楼は工事中。
手前の建物(車が停まってるあたり)にツーリストインフォメーションがあります。 -
後陣。
ファサード。
中央扉口。
かわいい彫刻も少しだけあります。
本命のクリプタへは、博物館から入ります。入場料9ユーロ。
写真不可だと思っていたら、フラッシュ無しならOKとのこと。やったー! -
各種展示のある小部屋を5~6つ通り、さらに大聖堂を通り抜け、階段を下りていくと、、、
クリプタの手前にある聖トマス・ベケットの礼拝堂。かなり退色しているものの、壁一面フレスコ画に覆われています。
「天地創造」 光と闇(昼と夜)を分けるシーン。
同じく「創世記」から、アダムとイブの創造(上段)と、イサクを捧げようとするアブラハム(下段)。
クリプタの入場は時間制です。30分ごとに灯りがつき、20分間の点灯中は見学OKですが、灯りが消えると退室しなくてはなりません。(そして、2回入場するのは不可)
点灯時間になるまで、手前の部屋で待ちます。 -
さあ、灯りがつきました、いざクリプタへ。
おぉーっ、すっげー!大興奮で、まずは端から端まで写真を撮りまくり。 -
鮮やかなフレスコ画に覆われた壁、天井、そしてコズマーティ様式のモザイクで飾られた床に至るまで、360度見どころだらけで鼻血が出そう!
左後陣。聖母子。
宇宙の創造とその物理的要素が描かれているという。上部分は何を表しているのかよくわからなかったのだけど、先達のブログによると「宇宙の中の人間の位置」とのこと。なるほど。
下部左側は「プラトンの元素論のダイアグラム」、右側はそれについて議論するヒポクラテスとガレノス。 -
人間を中心として4つの輪があり、それぞれ4つの部分に分けられている。
内側から順に、人間の年代(小児期、青年期、成熟期、老年期)、人間の気質(楽観的、短気、憂鬱、冷静)、季節(春、夏、秋、冬)、四元素(空気、火、土、水)。 -
中央後陣。キリストを表す神の子羊と、4福音書記者のシンボル(マルコ=獅子、マタイ=人(天使)、ルカ=雄牛、ヨハネ=鷲)
秤らしきものを持ってる天使がいるので、最後の審判なのかなぁ。
沸騰した油に浸され、髪を切られる(侮辱の意)使徒ヨハネ。
この絵は徳島県の大塚国際美術館にコピーがあるらしく、美術館を訪れた友人が送ってくれた写真と見比べても、全く引けを取らない鮮やかさ(っていうか、逆でしょ、こっちが本家)。大塚美術館の再現度、半端ないっす。今度行ってみよう。 -
母親がイチジクの木に登って果物を集めてる間に井戸に落ちちゃった子供を助ける聖マーニョ。子供のアタマをむんずと鷲づかみ。。。
天井画の多くの部分は旧約聖書「サムエル記」のシーン。
イスラエルの神の箱を強奪したペリシテ人に次々と災いが降りかかる。祭司に相談すると、「供え物として金の腫物五つと金のネズミ五つの像を添え、箱を返しなさい」との指示。 -
金のネズミ制作中。キツネか猫を虐待してるのかと思った。。。
祭司の指示に従い「まだくびきを付けたことのない乳牛二頭」に車を引かせて、神の箱を返しにいくところ。
これも天井画ですが、サムエル記の部分とはちょっとタッチが違うような。。。天使が悪魔をいわしてるところかな。
狭い堂内を何往復もして、気に入った絵をボーっと眺めていると、突然バチンと音がして灯りが消えました。あー、もう20分経ったのか。戻ってもう1回見るのは禁止なので、とりあえず出口へ。9ユーロ払って再度入場することも考えましたが、ちょっと心残りがあるくらいの方がいいかもね、と思い、博物館を後にしました。 -
大聖堂側の入口から入ったところ。床のモザイクが美しい。
柱のフレスコ画。
インフォメーションでCP社のバス停を教えてもらったものの、次のバスまで1時間以上あったため、来た時と同じCotral社のバスでColleferroに戻り、電車でローマに帰還。今日の遠足も無事終了です。
- マリアンヌさん 2020/06/11 12:45:35
- クリプタlove
- tapiocaさん Ciao☆
いつか行きたいリスト作成のため、再びお邪魔しています。
インスタグラムでこのクリプタを見て行ってみたいなぁとかねてから思ってました。
行き方も記して下さって、ローマからの遠足にはぴったりですね。
しっかし20分しか見せてくれないとは!変装して舞い戻っちゃうぞ(-_-)zzz
かなりフレスコ画が残っていて色彩もきれいですね。
そう、大塚国際美術館は、内容が結構あなどるべからずですよね。
コロナウィルス感染拡大の折、まずは国内旅行で予習すべきでしょうかね。
いつも情報ありがとう♪
またモモ先生のセミナーでお会いできるのを楽しみにしています。
マリアンヌ
- tapiocaさん からの返信 2020/06/11 17:48:45
- Re: クリプタlove
- マリアンヌさん
こんにちはー!
先日マリアンヌさんの『郷愁編』を拝読し、うへぇ~、こんなところまで行ってらっしゃるのかー、と改めて驚き、羨ましく思っていたところです。
それでもまだ「いつか行きたいリスト」を作成中とは、そのバイタリティー、恐れ入りやした_(._.)_
この春に行く予定だったSan Quirico D'orciaやPienzaにも、行かれたことがあるんですよね~
春の旅行はコロナのせいでキャンセルしましたが、オルチャ渓谷あたりにはいいロマネスク物件がありそうなので、いつか絶対訪れるつもりです。
またいろいろ教えてくださいね~♪
tapioca
- cokemomoさん 2019/01/07 15:24:19
- 絶対行こうと思いました!
- tapiocaさん、アナーニのクリプタがこんなに素晴らしいとは・・!
予想以上でした。
どんなエピソードを表しているかも説明してくださっているので、分かりやすくて助かります。20分ってあっという間に過ぎそうですね。延長どうしますか~とか電話がかかってくるといいのになぁ。
大塚国際美術館ではヨハネの断髪式?のところしかなかったので、いつかアナーニに行って全部見てこようと固く決意しました。
トップの写真、四分割して表現するのに白線が入っているのが大塚国際美術館のようで(あちらは大きい絵は継ぎ目のラインが入るのです)
>再現度、半端ないっす
と思ったりして。嘘です。
ところで、遠足は大体半日あればOKという感じでしたでしょうか。
遠足の後ローマではどのように過ごされたのか、どんなところに行かれたかも気になるところです。それでは、続きを楽しみにしていまーす。
- tapiocaさん からの返信 2019/01/07 16:35:54
- Re: 絶対行こうと思いました!
- cokemomoさん
コメントありがとうございます!
アナーニのクリプタはホントに20分じゃ物足りなくて、延長どうしますか~、と聞かれたら「はいッ!」と即答していたと思います。
アデューの箱じゃなくて、オールボワールの箱に入れました。
私の場合は8時にローマを出る電車に乗り、昼の3時ぐらいにはローマに戻っていたと思います。観光自体は半日でも大丈夫かと思いますが、ご存知のとおりドサ回りは交通の便があまり良くないので、、、。天気が良ければ、アナーニの街歩きをもっと楽しめたかな、と思うのですが。
私は大塚国際美術館に絶対行こうと思いました!(笑)
紅白で話題になったために今は混んでるようなので、ほとぼりが冷めたら行きます。
イタリア の旅行記