呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■軍港呉ならではの2018イルミネーションロードくれ/広島県呉市蔵本通り<br /><br />【 手記 】<br /> 冬のお出かけといえば、やっぱりイルミネーションスポットかな。それと12月、年末の時期と言えばやはり忘年会です。身内のことで忙しい毎日を送っていますが、家ゴロばかりではよくないので気晴らしにちょっくら出かけて参りました。足腰に痛みがあるのでノンビリゆっくりの行動でした。<br /><br />▽呉ならではのイルミネーションが今年の冬も蔵本通りを包む<br /> 海をイメージした樹木のライトアップに、全長約13メートルの戦艦「大和」や、呉海軍工廠で建造進水された空母「赤城」、かつて広町の第11海軍空廠で建造されていた実物のサイズの戦闘機「紫電改」、また、音戸大橋をイメージしたモニュメント「第4音戸大橋」など、様々なイルミネーションが幻想的に浮かび上がります!まさに「大和のふるさと」呉らしいイルミネーションです!<br /> 開催期間 2018年12月3日(月)~2019年1月3日(木)

Solitary Journey[1967]軍港呉の夜空に幻想的に浮かび上がる戦艦大和・空母赤城・紫電改<2018イルミネーションロードくれ>広島県呉市

2018/12/26 - 2018/12/26

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】

▽呉ならではのイルミネーションが今年の冬も蔵本通りを包む

自家用車 徒歩

■2018イルミネーションロードくれ/広島県呉市蔵本通り
     冬のお出かけといえば、やっぱりイルミネーションスポットかな。家ゴロばかりの毎日を送っていますので気晴らしにちょっくら出かけて参りました。

∇軍港呉ならではのイルミネーションロードくれ/広島県呉市蔵本通り
     実物サイズの戦闘機「紫電改」 自宅から30分くらいの近場です。

実物サイズの戦闘機「紫電改」です。足腰に痛みがあるのでノンビリゆっくりの行動でした。

呉ならではのイルミネーションが今年の冬も蔵本通りを包みます。実物サイズの戦闘機「紫電改」紫電改は2000馬力級の戦闘機です。

太平洋戦争末期に登場して、本土に来襲するアメリカの艦載機と互角に戦ったそうです。国内唯一の現存機は愛媛県南宇和郡愛南町の紫電改展示館に展示してあります。

∇愛南町紫電改展示館/愛媛県南宇和郡愛南町
     訪問記⇒ https://4travel.jp/travelogue/11082179
     昭和53年、愛南町久良湾で養殖いかだのアンカーを捜していたダイバーにより、湾内の長崎鼻沖200m海底41mの地点で発見されました。

戦艦「大和」の主描

20分の1戦艦「大和」-Battle Ship YAMATO-
     第二次世界大戦中に活躍した、世界最大、最強の日本海軍の大戦艦です。

日本を守るべくして生まれたこの艦は、古来『日本』の俗称であった『大和』と命名されました。

世界のどの戦艦よりも勝る砲力、防御力を有する戦艦でした。

満載排水量 7万2809トン 全長263メートル 最大幅38.9メートル

海をイメージした樹木のライトアップに、全長約13メートルの「大和」が幻想的に浮かび上がります。

市民参加型のコーナー 家庭で眠っているイルミネーションを活用する市民参加型のコーナー。

市民参加型のコーナー 平清盛の日招像イルミです。日没の方向に扇を向けて立ち、海上交通の安全を見守っているそうです。

∇高烏台展望台・平清盛公の日招き像/広島県呉市警固屋町
     訪問記⇒ https://4travel.jp/travelogue/11094494
     訪問記⇒ https://4travel.jp/travelogue/10646744

市民参加型のコーナー 見物客は数人、少ないな。

市民参加型のコーナー 第4音戸大橋

20分の1空母「赤城」 呉海軍工廠で建造進水された巡洋戦艦改造の空母です。艦名の由来…群馬県東部にそびえる火山から。国定忠治の物語で有名です。

20分の1空母「赤城」 ハワイ真珠湾奇襲、オーストラリア・ポートダーヴィン爆撃、インド洋作戦、ミッドウェー海戦など戦争前半に活躍しました。

20分の1空母「赤城」ゼロ戦 艦載機数91

20分の1空母「赤城」 排水量36500トン

20分の1空母「赤城」ゼロ戦

20分の1空母「赤城」

市民参加型のコーナー 第2音戸大橋

市民参加型のコーナー 地元中学校の作品

戦艦「大和」の主描

実物サイズの戦闘機「紫電改」 ぐるっと一周したので退散します。

▽旬菜家そら/広島県東広島市八本松東
     12月、年末の時期と言えばやはり忘年会です。いつも一緒に遊んでいる友人。退職後は頻繁に会って飲み会が増えた。

▽旬菜家そら/広島県東広島市八本松東
     ( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!☆ 楽しいひとときです。
     高校生からの付き合いですから、もう50年以上になります。

料理メニューは・・・
    間八の薄造り1,050円平目の薄造り1,050円秋刀魚の刺身630円湯たこ刺身525円地あじ刺身630円生たこの刺身840円鮃の刺身525円サーモンの刺身525円にし貝の刺身630円ミル貝の刺身630円秋刀魚の塩焼き630円いかゲソ塩焼き315円するめいか(塩焼き・たれ焼き)630円安芸津産新じゃがバター525円魚の南蛮漬け525円プチピザ風ポテトサラダ525円焼きおむすび(2個)420円魚の骨せんべい315円魚のかま塩焼き525円地鶏のたたき525円牛カルビたれ焼き630円地あじフライ525円焼き松茸(ぽん酢)840円あじ塩焼き840円出し巻き卵525円豚はらみ肉の味噌煮込み525円秋刀魚の塩焼き630円若鶏手羽先塩焼き525円・・・といったところ。

▽旬菜家そら/広島県東広島市八本松東
     わたくしは何でもいいので食えるものだけを食べた。

▽旬菜家そら/広島県東広島市八本松東
     夜はオシャレな居酒屋になる。お店は2階建てでカウンター席も有り2階は座敷になっています。

▽旬菜家そら/広島県東広島市八本松東
     お皿が次々と出てきます。

▽旬菜家そら/広島県東広島市八本松東
     インスタ映えを狙って写真を撮りまくる。その前にインスタっていう仕組みがよくわからないジジイなのですが ^^;ブハハ・・

▽旬菜家そら/広島県東広島市八本松東
     忘年会カンパーイ!前期高齢者年金生活トリオの忘年会です。

▽旬菜家そら/広島県東広島市八本松東
     最後にお店の大将と2ショット!お世話になりました。

▽2019カープ 3冠王じゃあ~
     我らが誠也 不動の4番!背番号が1へ

▽2019カープ 4連覇日本一じゃあ~
     2019年のキャッチコピー「水金地火木ドッテンカープ」

それではみなさん、よい年をお迎えください。
     2018 THE END.