姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・地元から出発できる日帰りツアーを探していましたら<br />JR大津駅から出発できるツアーがありました。<br />行き先も岡山方面で雪の心配もなく、料金も御手頃でお土産もありましたので申し込みをしましたが?<br />満員でキャンセル待ちでした(涙、<br /><br />・他にも、魅力的なツアーも多くありましたが大阪出発が多くキャンセル待ちで申し込みました。<br /><br />・申し込んで1週間後に他のお客様がキャンセル発生で滑り込みで参加できました。ラッキーです。<br /><br />・参加人数は47名でバスも満席で人生の先輩のご夫婦が多かったです。<br />行き先は姫路、岡山方面です。<br />

お土産いっぱいの姫路、岡山の日帰りバスツアー

2018/12/26 - 2018/12/26

ma-yuさん

・地元から出発できる日帰りツアーを探していましたら
JR大津駅から出発できるツアーがありました。
満員でキャンセル待ちでした(涙、

行き先は姫路、岡山方面です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

JR 大津駅に7:30集合です。

家を出る時は雨が降っていましたが、大津駅に到着した時には止みました。

バスは滋賀中央観光バスです。

運転手さんも「ハマの番長」三浦大輔さんのヘヤースタイルでユニークで良い方でした。

中国自動車道の加西サービスエリアでトイレ休憩です。

最初は安志加茂神社に行きます。

ディズニーキャラクターのボトル
    かわいい!

兵庫県姫路市の安志加茂神社に到着です。
    お正月の準備で近くの駐車場に停められなく片道15分程歩きました。

入り口に大鳥居があります。

大鳥居を過ぎると来年の干支の巨大な『いのしし』が奉納されています。

後ろ姿も頼もしい。

本殿の賀茂神社に行きます。
    右側に安志稲荷神社があります。

こちらはウリボウです。
    高い所にお賽銭箱があったのでチャレンジしましたが
    あえなく落下!

ガイドさんより
    自分の干支の『願い臼』に年の数だけ杵で臼をついてお願い事をして下さいと言われました。
    ご利益がありますように!!

新池に弁天社の橋が水面に写っています。
    曇り空でタイミングが良かったです。

あじさい柄のマンホールの蓋です。
    近くのあじさい公園が有名です。

次は、奥播磨の『かかしの里』へ行きます。

奥播磨かかしの里に到着です。

観光施設でもなく、一般住民の住む集落ですと説明がありました。
    かかしの人口は388名と掲示されています。

山に囲まれた静かな集落です。

かかしの教室風景です。

ゆずを収穫したようです。

鏡餅、おせち料理が並んでいます。

姫路市立グリーンステーション鹿ヶ壺はキャンプ地で有名です。

鹿ヶ壺山荘でみやげが売ってます。
    隣りにログハウス、コテージがあります。

今からレストランに移動です。

『あわくら旬の里』でバイキングです。
    カニ寿司、カキフライ、ふぐちり等!焼き牡蠣もあります。
    発泡酒、焼酎、日本酒、ソフトドリンクも飲み放題です。
    品数は揃っていましたが・・・

道の駅 ”あわくらんど”でみやげ散策です
    規模が大きく7台ほどバスが駐車していました。

全て風車で圧巻!
    見事に整列してキレイです。

ガイドさんより新しくリニューアルされたトイレを利用してくださいと言われました。
    17000万円かけて改造したそうです。
    綺麗です。

日本に4つだけの恋の駅 ”恋山形駅”

旧智頭線の第3セクターで 智頭急行 (株)が運営してるそうです。

恋がかなう駅までの恋ロード!
    数十年早く来たかったなぁ?!(笑

鳥取県の無人駅です。

郵便物は毎週月曜日に集められ山形郵便局に届けられます。
    ハート型の消印が押されるそうです。

同行ツアーの女子学生もテンションが高かったです。
    自然豊かな場所にピンクの駅が目立って
    ます。

自販機には、駅名のキーホルダー、お守り、恋絵馬も販売されています。

宝塚北サービスエリアで休憩です。
    館内でリボンの騎士、鉄腕アトムを見つけました。
    手塚治虫さんの出身地だからですね。

JR 大津駅まで帰ってきました。

頂いた1人分のお土産です。

訪れた観光地3箇所は予備知識が無かったのですが
    それぞれ個性があり楽しめました。

• たらよろさん 2018/12/31 14:49:19
    ピンク色☆
    こんにちは、ma-yuさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね。

ピンク色いっぱいの恋のロード♪
    駅もピンク、ポストもピンク、ちょっと気恥ずかしくなるほどにピンク色ですねー(笑)

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2018/12/31 17:13:40
    RE: ピンク色☆
    たらよろさま

こんにちは!

いつもメッセージを頂きありがとうございます。

ピンクの駅、大きなイノシシ、たくさんの案山子!
    私にとっては初めて目にする物ばかりでインパクト大でした(笑

こちらこそ来年もよろしくお願い致します。

良いお年をお迎え下さい。

ma-yuさんのトラベラーページ