養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
養老渓谷の紅葉シーズンが終わり、土日の混雑を避けて平日に南房総に日帰りの旅です。

南房総日帰りドライブ

2018/12/19 - 2018/12/19

まこみち7さん

向山トンネル

まず最初に向かうのは、養老渓谷です。向山トンネルは不思議なトンネルです。

ご存知ですか?

トンネルを進むと、なんと2階建てのトンネルなんです。

実は3つの穴が空いています。防空壕跡らしいのです。

弘文洞入口の盾看板です。

ベンキの色が薄くて見逃しそうな看板です。

中瀬遊歩道を川沿いに歩き約15分歩きます。
    紅葉が終わっていましたが、所々赤い色の紅葉が少し残っていました。

石の走を渡り左に曲がって少し歩くと弘文洞が少しずつ見えて来ます。

弘文洞跡
    上の部分が両方が繋がっていて大きなトンネルの形をしていましたが、昭和54年(1979)5月24日未明、頭頂部が崩壊してしまい現在の風景となったそうです。

滝めぐりのスタート地点。「養老大滝」と書かれたクラシックな門をくぐり階段を降りると5つの滝が観れるハイキングコースになっております。

粟又の滝
    階段を降りると最初は粟又の滝です。雨が降った前後は水量か多いらしいですが、かなり水量は少なかったように見えます。

末広がりに広がる滝は、縁起が良い滝

時間がなかったため、4つの滝は断念して、濃溝の滝に向かいます。

濃溝の滝

光が差し込まないとインスタ映えしませんね。

でも、とても神秘的で綺麗でした。

長い木道の下は水が流れ湿地帯となっています。
    5月下旬~8月下旬はゲンジボタル、ヘイケボタルが鑑賞できるそうです。

原岡桟橋

強風で波が荒だっています。砂浜の砂が目に入ってきます。

正面からも1枚

道の駅とみうら ばんごや本店
    夕食はまぐろづくし丼と蟹の味噌汁です。

ライトアップされた原岡桟橋

正面からもう1枚

大田山公園にある展望台
    きみさらずタワーからは、木更津の街並みの夜景と
    東京湾が一望出来ます。

川崎、羽田方面の夜景です。

木更津市内と横須賀方面の夜景です。

千葉ポートタワーに電飾の高さクリスマスツリーです。

ツリーに電飾の粉雪が落ちてきます。早い時間だとクリスマスソングも流れるそうです。

今回の旅行はこれを最後に終了です。これから家路に向かいます。

楽しい日帰りドライブになりました。