2018/12/21 - 2018/12/24
十三の皇太子さん
- 十三の皇太子さんTOP
高鉄新幹線を利用してピストン往復の旅。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
席も確保したし後は乗り込むのみ。
いつものラピートでKIXへ。
台湾交通局から戴いた悠遊カード。使い勝手が良い。ありがとうございました、助かります。
清潔で明るいレストラン。味もサービスも良かった。フロントも日本語での丁寧な対応で、また泊まりに来たいホテルです。
清潔感溢れるレストラン。スタッフの叔母さんの笑顔がステキでキビキビしたサービスが嬉しい。
青菜炒めとキャベツや人参ほかの炊き合わせ。
優しい味が嬉しい。 -
ホテルでの朝食、見慣れた半熟の目玉焼きとベーコンとウィンナー。
チキンとトマトのサラダと隣は大根と煮魚の炊いたん。
中華饅頭と下の蒸籠には焼売と蒸し餃子。
どれもお店に出して良い程の美味しい味でした。 -
ドリンクバーの横には、一杯ずつ豆を挽いたコーヒーが飲めるのがいい。
惣菜+お粥の朝食は少し食べ過ぎかな?
ホテルよりMRT松江南京駅から台北駅に移動。
ホテルから2~3分のところに有るMRT松山南京駅からネット予約した高鉄新幹線に乗る為台北駅へ。
高鐵台北駅で予約したEチケットで当日乗車券に。
高鐵の新幹線。やはり日本の新幹線と同じだった。
高雄の左營駅に到着。
高鐵左營駅コンコース。天井が高く開放的できれい。
左營駅前風景。
蓮池潭湖畔の古刹。
蓮池潭湖畔の日本名「神社希ラーメン拉麺」のラーメン屋さん。。
あちゃー、写真を撮る前に卵を混ぜてしまった。
この希ラーメンを出た直ぐに、三国志の登場人物で有名な武将関羽を祀った立派な春秋閣が有ります。 -
デカイ!。この大像は北極玄天上帝で高さ22m有り、右手には七星宝剣を持ち左足で蛇と亀を踏み付けています。足元の中に展示室が有り、おばあさんの横には賽銭箱が置かれていた。
龍の上に天女?騎龍観音像。この像の前には周遊道路を隔てて三国志で有名な武将の関羽を祀っている啓明堂が有ります。
見えてきた龍虎の塔。
まずは龍の口から中に。左右の展示には沢山の仙人みたいな賢人が一杯。
階段を使って展望階へ。
龍の塔から入口を見るとジグザグなんだ。
龍の塔から隣の虎の塔へ移動。
塔の中は仙人のような沢山の賢人の展示物が有ります。
出口の虎の口。
これがかの有名な美麗島駅のコンコース。
旅行記グループ 台湾旅行