2018/08/12 - 2018/08/17
せにょさん
タイには何度も行ったことがありましたが、初めて島に行きました。
島ビギナーという事もあり、まずは有名なプーケットを選びました。
ファミリーでのんびり過ごすにはどうすればいいか?
ホテルのロケーションなど、色々考えましたが、最もにぎやかなパトンに泊まり、そこを起点にして旅をしました。
ビギナーとしてはそれで正解だったと思います。
また、子供もいたので、人里離れたビーチリゾートよりも、町中のホテルで何かと便利でした。
バンコク ドンムアン空港でのトランジットで食べた夕食です。
空港のレストランですが、それほど高くもなく味もまあまあでした。
プーケット到着が深夜なのと、LCCフライトで食事もついていないのですが、
空港で食べられるのでノープロブレム!シーロムビレッジ (ドンムアン空港店) アジア料理
パトンビーチ近くのパトンリゾートホテルに泊まりました。
部屋はプールサイドの低層のビルの1階の部屋を二部屋借りました。
1階なのでどうかと思いましたが、階段やエレベーターを使わずにすんだので便利でした。
目の前すぐにプール、というのはなかなかリゾート感があります。
ヤモリとか出没したのは、まあトロピカルという事で許しましょう。パトン リゾート ホテル ホテル
ホテルのプール横にある小さな池には、毎朝カエルが出現。
国によってはカエルは幸運の象徴のところもあると聞いた事がありますので、パチリ。
それにしても、巨大なカエルの置物が鎮座しているのはなぜか? -
タイガーキングダムに行きました。
ホテルからは車をチャーターしました。
ビーチからちょっと空港方向に戻るだけ、山を少し上った途中です。
虎と一緒に写真も撮れます。
虎は慣れているのかみなおとなしい、というか疲れてる?タイガー キングダム サファリ・動物観察
タイガーキングダムの後は、近くのゴルフ練習場へ。
日陰ですが、実は結構暑いです??
隣の打席にものすごく上手い少年がコーチと練習していました。
将来のタイガーウッズかも??? -
ゴルフ練習で汗を流した後は、ホテルのすぐ近くにある、Pum Thai Cooking Shoolでランチ。
ランチタイムでしたが、ガラガラでラッキーでした。
トムヤムクン、イカの炒め物、チャーハンなどなどおなか一杯食べましたが、どれもおいしくて満足でした。お店もきれいで、スタッフの方も明るく親切。
安心して家族連れで来られるレストランですね。 -
ホテルのプールサイドから上を見上げるとこんな感じ。
季節的には天候はあまりよくないとの事でしたが、滞在中はあまり雨に降られることはなく、それほど暑くもなく、逆に8月の東京よりもずっと過ごしやすかったのです。
ビーチでは風はそれなりに吹いており、海に入って泳ごうという気にはなりませんでしたが、プールで泳ぐには十分、どころか油断して日焼けしすぎてしまいました。 -
天気がいまいちなパトンビーチです。
あんまり人がいないので散歩するのにはちょうど良かった。
向こうの方まで往復すると、結構いい運動です。
暑くないのであんまり疲れません。 -
タイに来たらタイスキ、といえば、MK!
という事でジャンクセイロン1FのMKゴールドにやってきました。
お値段は決して安いとは言えませんが、やはり一度はタイスキを食すということで。
エビのすり身がおいしかった~ -
パトンビーチ前にあるマッサージ店。
ここにはフィッシュマッサージもあります。 -
パトンビーチ沿いの通りのマッサージ店でこいつを発見!
子供がやりたいというのでチャレンジさせました。
最初はどうという事はなかったみたいですが、だんだん魚がくっついてきて、かなり悶えてましたね。 -
こんな感じで、どんどん魚が皮膚に吸い付いてきます!
20分から30分位の間ですが、本人的にはかなり長い時間に感じたようです。 -
やってきました。
パトンに来たら外せないと言われている、チキンライスのバイレイ。
パトンビーチからぶらぶらと歩いて到着。Brileyというスペルだと知らず、店の前でちょっとうろうろ。
ちょうどお昼でしたが、問題なく着席でき、さっそくオーダーです。
値段はかなり安いですが、量もそれなりかな?一応大を頼んだのですけどね。
もし普通の量だとかなり少なくなってしまうのかな?
味の方はまあまあでしたので、滞在中にもう一度行きました。
その時はとても混んでいて、スタッフはてんてこまいでした。 -
バイレイの店内はこんな感じ。
まだあんまり混んでいない時間でしたので、比較的ゆったりしています。
これが混んでくると、熱気むんむん、汗かいてカオマンガイをかきこむというような感じに変わります。
扇風機がありますが、混雑時にはもう役に立ちませんね。バイレイ 地元の料理
かなり天気が良い日のパトンリゾートのプールサイド。
好きな時に好きなだけプールサイドでビールを飲みながらのんびーりしていましたが、木陰にいても紫外線は強いのですね。。。
あとでえらい目にあいました。。。パトン リゾート ホテル ホテル
Big Budda。
車をチャーターして、山の上の仏陀を拝観しに。
途中、バギーで坂を上ってくるツアーがいて、楽しそうでした。
それにしても、真っ白な仏陀と青い空、いいコントラストでした。
天気が良くて本当にラッキー! -
カシューナッツ工場にも行ってみました。
スーパーで売っているのを見かけていましたので、もし安かったら、そして、面白い味のものがあったら買おうかと。
工場自体は、工場というよりも実の取り方のご紹介、という程度ですが、実の取り方は知らなかったのでふむふむ!勉強になりました。
カシューナッツ売店には確かに色々な味のカシューナッツがありまして、試食もOKなので、色々試食しているうちにお腹がいっぱいになってきて、購入意欲が減退してしまい、結局購入せず(すみませーん!) -
オールドプーケットタウンを散策。
確かに趣のあるところでした。
小さいお土産屋さんがたくさんあって、見て回るのには良いですね。
どちらかというと女性向きなのかな?プーケット タウン 散歩・街歩き
プーケットタウンの某交差点にある良い感じの雰囲気のカフェに入って一休み。
暑くないのでエアコンなしで全然問題なし。
とてもナイスな雰囲気で、レトロなイメージで、町の雰囲気にあっています。
気に入りました。 -
カフェの中にはこんな写真があったりして、いい感じです。
美味しいと評判のサバイサバイに夕食を食べに。
パトンリゾートからは歩いてすぐなので助かります。
混んでいるという話なので6時少し前に到着すると、運よくすんなりとテーブルにつけました。
トムヤムクンを頼みましたが、GOODでした。
他にも、エビ、イカの炒め物やパッタイ、その他デザートまで食べて大満足、という事で滞在中に2度お邪魔しました。
店員さんは決して愛想が良いとは言えませんが、安くておいしいところはたいていそういうものだ、という事で、おすすめです。
ただ、ピーク時には本当に混雑していて、店の前には行列ができていましたので、時間をずらしていく方がよいですね。サバイ サバイ レストラン アジア料理
せっかくプーケットまで来たので、観光客としては行かねばなるまい、という事でサイモンキャバレーに。
事前にツアーでホテル送迎付きで予約。
かなり早い時期い予約したせいか、最前列ど真ん中、砂かぶり(?)でした。
という事で、ショーはド迫力、かつお姉さん(?)方の化粧っぷり、表情、グラマーなスタイル、を堪能しまくりました。
更に舞台から降りて客席に入ってきたお笑い系担当(渡辺直美似)のお姉さまにぶちゅっとチューをプレゼントされて、なんとなくラッキー???
出口ではキャストの皆さんが並んでフォトセッションです。
1時間ちょっとでしたが、内容が濃いので十分。
子連れでもOKなので、一度は行ってみはどうでしょうか。
どうせなら良い席で見た方が楽しいですね。サイモン キャバレー 劇場・ホール・ショー
本当に華やかですね!
熱気もすごいです。 -
パトンビーチをさっそうと闊歩するモデルさんのような女性を発見。
思わず追いかけて行ってお顔を拝見したくなりますね。
実はこの女性、どうも散歩だったらしく、先の方まで行ったらUターンして戻ってきました。想像どおりの美女でした~パトン ビーチ ビーチ
夜のバングラー通り。
にぎわっていますが、これはまだ宵の口です。
深夜になったらもっと人が増えていましたが、思ったよりも猥雑な感じはしませんでした。
もしかしてもっと奥の細道に入らないと本当の姿はわからないのかな・・・バングラ通り 散歩・街歩き
あーあ、お休みも終わり!
日本に帰りまーす!
また来たいです!