丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■━■━■━■━■━■━■━■━■━■━■━■━■━■<br />去る平成30年12月23日、皇居において<br />天皇誕生日一般参賀が行われました<br />皇居正天皇陛下は23日に85歳の誕生日を迎えられました。<br />■━■━■━■━■━■━■━■<br /><br />◇\(o・∀・o)/◇<br /><午前の参賀><br />参賀者はAM9:30~同11:20までに、門(二重橋)から参入し、宮殿東庭の参賀会場を経てから退出をします。<br />陛下のお出ましは、AM10:20頃。同11:00及び11:40頃の3回<br /><br /><午後の参賀><br />当日の午後は、宮殿において天皇誕生日の恒例の祝賀行事が行われるので<br />天皇陛下始め皇族方のお出ましはありません。<br />参賀者は、AM0:30から同3:30までに、坂下門から参入し、宮内庁庁舎前の特設記帳所を経てから退出をします。<br /><br />※来る平成31年1月2日においても『新年一般参賀』がございます!<br />※午前、午後ともに閉門時間にあわせた整理誘導があり退出門からは参入ができないため余裕を持ってお越しくださいね~☆彡<br />       ∧_∧<br /> ≡   (・∀・ ) <br />  ≡ /  つ_ つ<br /> ≡  人   Y<br />   ≡ し&#39;ー(_)<br /><br />そして、やっと冬休みになったー♪<br />平日我々はお仕事!<br />日々業務に励んで、その代わりGWは海外旅行へ!<br />連休や週末にお出掛けをしま~す♪<br />冬休みの間に、まだ書きかけの旅行記2冊も何とか書けそうですww<br />    ∧_∧  <br /> ♪ヽ|・∀・|/ ショウガツ ヤスミダー!<br />    \[\ ]ノ *.:・.。**.:・.。**.:・.。*<br />

天皇陛下85歳「12月23日天皇誕生日祝賀」平成最後の一般参賀(・ω・)/♪

2018/12/23 - 2018/12/23

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

■━■━■━■━■━■━■━■━■━■━■━■━■━■
去る平成30年12月23日、皇居において
天皇誕生日一般参賀が行われました
皇居正天皇陛下は23日に85歳の誕生日を迎えられました。
■━■━■━■━■━■━■━■

◇\(o・∀・o)/◇
<午前の参賀>

<午後の参賀>
天皇陛下始め皇族方のお出ましはありません。

∧_∧
 ≡   (・∀・ )
  ≡ /  つ_ つ
 ≡  人   Y
  ≡ し'ー(_)

そして、やっと冬休みになったー♪
平日我々はお仕事!
日々業務に励んで、その代わりGWは海外旅行へ!
連休や週末にお出掛けをしま~す♪
    ∧_∧
 ♪ヽ|・∀・|/ ショウガツ ヤスミダー!
 \[\ ]ノ *.:・.。**.:・.。**.:・.。*

2018年12月23日(天皇誕生日)は祝日です
    ※2019年以降は天皇誕生日でなくなるため平日となります!

まずは地元からww
    AM7:30に起きて、AM8:00には家を出て「銀座線・浅草駅」から上野駅で乗り換え、AM8:30「JR線・東京駅」に到着
    朝起きてから1時間後にはここまで到着
    早っ!(笑)

だけど皇居前はもう既に人だかりが~っ!!
    ΣΣ(゚Д゚;ノ)ノヌオオー
    参賀2時間前なのに大勢の人が並んでましたー(汗)。

2018年12月23日は平成最後の天皇誕生日となる為
    当日の一般参賀だけで、平成最多の約8万3000人が訪れました(汗)。

我々、地元民もその中の一人です(笑)
    (^┰^)ゞ ペロッ

天皇誕生日当日は、皇居東御苑は休園となりますが、退出する参賀者は皇居東御苑を通って、大手門、平川門、北桔橋門から退出することになります

皇居参賀協力委員会ら緑の帽子を被った人たちにより一人に一本、「日の丸」の旗が配られていきます

両陛下始め皇族方のお出ましの際には、大きな旗やのぼり等を高く掲げることがないようお願いしますとの事

自前で旗を持参する人にも、
    問題がなければ皇居へ入れます

「列を崩したり、立ち止まったりしないで下さい」と警察官による整理誘導に従います
      \=@(ヽ
      ( ・∀・)| ∧_∧
      // У ノ (`・ω・)
     (フ=◎=|と  ニア
      (_)_) しーJ

入門する前に手荷物検査とセキュリティー検査を受けます
    手荷物は最小限にします(手荷物が全くない人は別ゲートから入れます)

λλλλλλλλλλ,,,,,ゾロゾロゾロ

• 玉砂利の皇居前広場の先にある正面石橋を渡り、皇居正門 (西の丸大手門) から皇居に入っていきます。

皇居正門脇では、皇宮警察本部に所属する皇宮護衛官が微動だにせずに警備を行っていました。
    ∠(`・ω・´)
    公務ご苦労様です!

黒く立派な造りの渡櫓門

皇居正門をくぐり、的場曲輪に沿って正門鉄橋(二重橋)に向かいます。

一般参賀では、滅多に見れない皇居内の自然も楽しめます。
    暖冬なのか12月で紅葉とは珍しい。

「正門鉄橋」からは、正門石橋越しの丸の内ビル群が見えます

皇居前広場から「正門石橋」も参賀者で溢れているぅ(汗)。
    λλλλλλλλλλ,,,,,

ちなみに、あちらは二重橋ではございませーん!笑

皇居宮殿長和殿東庭の参賀会場は広いですが、すぐに参賀者でいっぱいになりました

警察官もいっぱーい

皇居内で秩序又は風紀を乱す行為、又は参賀行事運営上支障が認められる行為がある者は参賀をお断りしています。

報道陣もいっぱーい

広報誌メディア関係者もいますねー

<午前の参賀>
    AM10:20
    AM11:00
    AM11:40

天皇陛下、皇后陛下、皇太子同妃両殿下、秋篠宮同妃両殿下、眞子内親王殿下、桂子内親王殿下と御一緒に概ね3回長和殿ベランダにお出ましになられました!
    ◇       ◇ ◇       ◇
     \(o^∀^o)/   \(o・∀・o)/

陛下~
     お誕生日おめでとうございます
      陛下~!

参賀者から祝福の声がかけられています

祝賀の儀・宴会の儀・茶会の儀・一般参賀と、
    次々とご公務をこなし日々お忙しい天皇陛下ですが来年4月30日で退位されます。

• 「最後の立会人」といいますか、<br />平成最後になる事で朝から多くの人が詰めかけています

「最後の立会人」といいますか、
    平成最後になる事で朝から多くの人が詰めかけています

陛下、皇后さま、皇太子同妃両殿下、秋篠宮同妃両殿下、長女の眞子内親王殿下、次女の佳子内親王殿下が宮殿のベランダにお立ちになり、穏やかな笑顔で集まった人たちに手を振られました。

┗【●^Å^】┛┏【●_ _】┓陛下ぁ~

• 前日ぐらいまで陛下は体調を崩されていた様でしたが、お元気そうで良かったです。

来年春に退位を控え、平成最後の誕生日会見です。

陛下は、今の心境をこみ上げる思いとともに述べられました。

「平成が戦争のない時代として終わろうとしていることに、心から安堵(あんど)しています」

「結婚以来皇后は、常に私と歩みを共にし、私の考えを理解し、私の立場と務めを支えてきてくれました」
    「天皇としての旅を終えようとしている今、私はこれまで、象徴としての私の立場を受け入れ、私を支え続けてくれた多くの国民に衷心より感謝するとともに、
    自らも国民の一人であった皇后が、私の人生の旅に加わり、
    60年という長い年月、皇室と国民の双方への献身を、真心を持って果たしてきたことを、心から労(ねぎら)いたく思います」
    「そして、来年春に私は譲位し、新しい時代が始まります」
    「新しい時代において、天皇となる皇太子とそれを支える秋篠宮は共に多くの経験を積み重ねてきており、皇室の伝統を引き継ぎながら、日々変わりゆく社会に応じつつ道を歩んでいくことと思います」

ご家族が、両陛下の周りにお集まりになられています

皇太子同妃両殿下

元外交官の雅子様は、来年は新皇后様におなりになられます

長い間、療養生活を送られていましたが
    宮中のことを勉強されて国民にも視線を合わせて下さるとてもお優しい方です。
    保護犬の「ぴっぴ」と「まり」、今は「ゆり」を飼っていらっしゃいますww

文仁親王妃紀子さまも
    いつも本当に穏やかな笑顔でいらっしゃいますよね~!

お美しくて、素敵ですねー!

眞子内親王殿下と佳子内親王殿下もお出ましになり、集まった人たちに笑顔で手を振られました

”心の奥底”を意味する「衷心」という言葉を用いて、心を通わせた国民への感謝と、皇后さまへ深い信頼の気持ちを語られた陛下。

そして陛下は、天皇としてのこれまでを振り返りながら戦後の日本の道のりとともに、苦難の歴史を歩んだ沖縄や平和への思いも述べられました。

「明けてくる年が、皆さんにとり、明るい年となるよう願っています。皆さんの健康と幸せを祈ります」

23日、3回ベランダにお立ちになって、お言葉を述べられた天皇陛下。

天皇陛下は2019年4月30日に退位されますが、天皇陛下の御姿を拝することができ嬉しかったです!!

国民の声は
    「一生懸命、真心を尽くしてくださって、ありがたいと思いました。」
    「あとは、ゆっくりと過ごしてもらいたいと思います。」

15分程度のお出ましが終わり、両陛下と皇族方々がお戻りになります。

一般参賀には、秋篠宮ご夫妻の長男・悠仁さまもお忍びで訪れて参賀を視察されたそうです。

<午後の参賀>では宮殿において天皇誕生日の恒例の祝賀行事が行われる関係上、天皇陛下始め皇族方のお出ましはなく、宮内庁庁舎前の特設記帳所において記帳又は名刺をお受けさせて頂いております。

記帳は都道府県名と氏名を記入することになります
    宮内庁庁舎前の特設記帳所を経て、桔橋門、大手門、平川門、北桔橋門から退出されるようにお願いします。

宮内庁から桔梗門に向かっていくと立派な石垣と大きな櫓が見えてきます。

江戸城遺構として残る唯一の三重櫓「富士見櫓」

明暦の大火(1657年)で焼失した江戸城天守閣の代用としても使われ、ここから将軍様が両国の花火見物、富士山や品川の海を眺めたそうです。

皇居桔梗門(江戸城内桜田門)

この門を入ると江戸城三の丸で、大名などの登城は、大手門と内桜田門(桔梗門)と定められていました。

外桜田門

一般には桜田門と呼ばれています。
    枡形が完全に残っている城門で安政7年(1860年)、大老井伊直弼がこの門外の堀端で暗殺される有名な「桜田門外の変」が起きました。

お堀越しの桔梗門

お堀越し丸の内側から見た富士見櫓

新丸の内ビルディングから皇居を眺めています。

皇居外苑行幸通りの和田倉門守衛所跡

長い時間に磨かれた100年以上前に築かれた構造物の息吹を感じさせてくれますね~

日比谷通りの和田倉門交差点を渡ると、
    行幸通りの延長で内堀に架けられた土橋があります。

• 和田倉噴水公園<br />     ノ<br />  ∧ ∧&#39;⌒ヽ<br />c(゚ー゚*) ,ノ、⌒つ<br />  (ノ  <br /><br />昭和36年に天皇皇后陛下ご成婚を記念して作られました<br />平成5年6月の皇太子殿下徳仁親王と雅子妃殿下の御結婚を機に再整備し、平成7年6月に完成したそうです<br />

和田倉噴水公園
         ノ
      ∧ ∧'⌒ヽ
    c(゚ー゚*) ,ノ、⌒つ
      (ノ

昭和36年に天皇皇后陛下ご成婚を記念して作られました

大噴水・・・再生

冬場は噴水も止まったりしますが(笑)

架け橋・・・希望

せせらぎ(流水)・・・予感

滝(源流)・・・息吹
    ↑↑冬場は水が止まっています(笑)

•       ノ<br />   ∧ ∧´⌒つ ピョ~ン<br /> (゚ー゚*) _ノ<br /> (ノ(ノ &quot;

ノ
       ∧ ∧´⌒つ ピョ~ン
     (゚ー゚*) _ノ
     (ノ(ノ "

球体噴水(モニュメント)・・・永遠

球体は地球、あふれ出る水は生命の息吹

和田倉噴水公園レストラン

パレスホテル直営の噴水を望む開放感溢れる空間のレストランです

ランチは、
    平日11:00~14:00
    土・日・祝日11:00~12:30と、13:00~14:30の2部制

ティータイムは、
    平日14:00~17:00
    土・日・祝日14:30~17:00

和田倉橋

お濠にかかっている橋や擬宝珠(ぎぼし)ですが、江戸時代当時の姿でまだ残っています。

(〃ゝω・人)白鳥もいるのだ

お濠で休む白鳥と鳩
    鳩は昼寝をしておりましたー( ˘ω˘ )

明治神宮外苑いちょう並木
    ~(⌒` ∧ ∧
      ι) .(*゚ー゚)つ
        し'

我々は、地元の銀座線「浅草駅」から「外苑前駅」または「青山一丁目駅」で降ります
    銀座線1本で30分で到着~!
    早っ(笑)

青山通りから明治神宮外苑まで続く並木道

秋には黄金色のトンネルとなり、11月中旬~12月上旬が見頃

いちょう祭りの季節でもあります

四季折々に美しい姿を見せる並木
    都心における秋の風物詩として定着しているので毎年大勢の人で賑わっています

都内を代表する黄葉スポットです

約146本と約300mまで続くいちょう並木

.。.:*・お散歩中.。.*・゚☆.
      .∧_∧
      ( ゚ω゚)
    ..ノ| ハ,,
     ,√ 7"

落葉した黄葉が道一面を覆う黄色い絨毯

イチョウが作る黄金ロードでカフェもできますね~♪

ルンルンル~ン♪
    ヾ(^∀^●)ノ

色づいたイチョウ素敵ですねー☆
    (+・∇・+人)♪

•  (<br />⊂( ⌒ヽ、<br /> と_,イ. ∧ ∧<br />  ヾつ゚ー゚) ニャ~ン♪<br />      `ヽ)

⊂( ⌒ヽ、
     と_,イ. ∧ ∧
      ヾつ゚ー゚) ニャ~ン♪
          `ヽ)

落葉したイチョウをいっぱいつかんで
    無邪気に飛ばして遊ぶ子供たち

葉っぱも可愛いけど、イチョウの種子である「銀杏」は、炒り銀杏で食べるとやっぱ旨い~

雌木は雌花を咲かせますが、なかなか雄木ばかりで雌木は少ないようですね

• 都会の中にある自然や公園<br />四季を感じられる風景やイベントも多い<br /><br />海もある東京都民は贅沢です。あぁ幸せ~(笑)<br />

都会の中にある自然や公園
    四季を感じられる風景やイベントも多い

海もある東京都民は贅沢です。あぁ幸せ~(笑)

こちらは東京都立川市にある国営昭和記念公園です。

東京都武蔵野市吉祥寺に住んでいた頃に
    よく遊びに行きましたぁw 懐かしい~
          ノ~
      ∧,,∧''''''つ
     ミ゚Д゚ 彡ノ "
     (ノ (ノ

国営昭和記念公園の約15,000㎡の広大なお花畑エリアw

∧,,∧
      c(,,(゚ヮ゚*)
         `J''J
    コスモスが花の丘一面に咲き誇り♪♪
    お花畑の中に散策路がありま~す!(笑)

海がある東京

近場の海は、横浜や伊豆や熱海辺りで温泉やクルーズやトレ旅も楽しめます♪

• わざわざ遠くまで海を見に行くのなら<br />東京に住んでる我々は、海外へ行くかなぁー(笑)<br />  ∧,,∧ <br /> (   ゚∀゚) 沖縄よりも<br /> ⊂  o  やっぱ<br /> (  ⌒) 海外リゾートの方がいいなぁ♪♪<br />  cし’<br />

わざわざ遠くまで海を見に行くのなら
    東京に住んでる我々は、海外へ行くかなぁー(笑)
      ∧,,∧
     ( ゚∀゚) 沖縄よりも
     ⊂  o  やっぱ
     ( ⌒) 海外リゾートの方がいいなぁ♪♪
      cし’

201820182018201820182018

『WHITE KITTE』高さ14.5mのクリスマスツリーは本物のモミの木を使い、光が変化して今年も綺麗でしたぁ☆
    2018年11月22日~12月25日

北欧のクリスマスがテーマの『MARUNOUCHI BRIGHT CHRISTMAS 2018』
    2018年11月8日~12月25日
     ┏┛  〃┃
     ┃●    ┣━┳┓
     ┗┻┳━━┛ ┣┛
     * ┃┏┓┣┓┃

新丸ビルのクリスマス『Silver Lake』
    3Fアトリウムに、フィンランドの湖畔を表現したツリーが登場
        |\
        ∴∴∴
     \( ^ω^)/
     ・*・゚゚゚゚・*・゚゚゚゚・*

JR東京駅は、駅前で整備が進められていた「丸の内駅前広場」工事も終わって、交通広場には緑の芝生が配置されました。

夏場は「中央広場」で水や噴水も現れますよぉー♪

東京は鉄道のまちなので
    地方とは違い、お出掛けは電車が便利ーww

ちなみにJR東日本とJR東海は別会社です(笑)

ちなみに、東京は空港も近くて便利です♪
    電車で簡単にアクセスできて超楽チ~ン(笑)

♪週末ランチは
    焼肉 The INNOCENT CARVERY 新丸ビル店 へ

和牛専門焼肉で西麻布The INNOCENT CARVERYの姉妹店です

東京駅舎を眺めたいのであれば窓側をリクエストしましょう
    カジュアルに焼肉を楽しめますよ~♪
    Y_ヽ(゚▽^*) イカガ?

贅沢なプライベート空間のような眺め♪

丸の内の反対側の八重洲口では第一種市街地再開発事業も進んで、2022年8月の完成を目指しています!
    ブルガリホテル東京も登場しますよーwwww

テイスティングコースメニューを頂く♪
    一人/8,000円

これがキムチの王様

上質な和牛が運ばれてきました!

・和牛の先付
    ・和牛ユッケ
    ・タン塩焼き
    ・本日のおすすめ霜降り
    ・本日の希少部位
    ・本日のおすすめ赤身2種
    ・和牛のハラミ
    徳島県産オーガニックリーフのムスクランサラダも付いてきます
    _φ(`・ω´・ ●)ノ ごっちょさ~ん

部位は「リブカブリ」

ほんのわずかの希少部位。牛のリブロースの上部の背中にある部位です

部位は「クリ」

牛の肩から前脚上部。運動量が多い部位で脂肪が少なくややしっかりとした肉質。
    タンパク質が豊富で味が濃い。

部位は「カタ芯」

肩ロース芯、薄切りの超レアで食べても肉汁が溢れておいしいです。

お肉の持ち味を損なわないように切り分けてくれる「カーベリー」専門の店員さんもいま~す♪

名だたるブランド和牛が網に乗る

そして炭火により焼かれていく

(○≧艸≦)゜
    焼肉のにおい たまら~ん!!

Ψ(^∀^)Ψ
     うまーっ!!

都内で週末ランチでハッピー♪(笑)

・冷麺又はクッパ
    ・アイスクリーム
    ・コーヒー又は紅茶

柚子が入ったアイスクリーム

柚子味がさっぱりしていいねーwww

栗のアイスクリーム
    とってもおいしゅうございましたぁー◎◎◎

冬の寒~いこの時期
    我が家は、夜はお鍋ですぅ
    お鍋だぁいすきぃー♪

茶殻を利用した人工芝

常盤橋TEA’s Parkが進める「東京駅前常盤橋プロジェクト」
    伊藤園の日本茶飲料の製造過程で出される茶殻を活用したフィールド用チップを使った広場は、表面温度の上昇を抑え、二酸化炭素の削減効果にも期待されています

• ★2018年東京ミチテラス<br />  ∧∧<br /> (゚∀゚*) ヒュ~♪<br />  lっ cl<br />   U~U<br />ライトアップ期間<br />2018年12月24日~12月28日

★2018年東京ミチテラス
      ∧∧
     (゚∀゚*) ヒュ~♪
      lっ cl
      U~U
    ライトアップ期間
    2018年12月24日~12月28日

平成最後の冬
    東京ミチテラスで光の世界が演出されましたぁ!
    (┛ゝω・)┛・‥…━━━☆

丸の内駅広場で
    ひかりの円舞曲(ワルツ)

歴史・未来・文化が共存する日本の玄関口でもある東京駅

多くの人をお迎えするエントランス♪
    もうすぐ新しい時代への扉が開きま~すww
             ∧_∧
    ⊂⊃     ( ´∀` )
           ⊂    つ

ひかりのゲートウェイ
    ひかりのスタディオン

特殊映像装置とLED照明を組み合わせた鏡の壁

「水」「炎」「風」をモチーフに
    行幸通りを包み込んで美しく煌めいていました~
    (ノ☆ω☆)ノ・‥…━━━☆☆☆☆☆

ひかりのリフレクションがワルツのように
    リズミカルな動きが加わります

∩  ∩
    ( ・x・) キレーイ
     ⊃ ★ ⊂

東京駅では地下歩行者天国も広がっています。
    東京駅の下に広がる地下街は、銀座や日比谷や大手町など都心7駅を網目のように結んでいる地下道があります。

いわゆる巨大「地下経済圏」です!
    地下飲食店だけでも1300店以上集積され、全長18キロに及びます
    東京駅周辺のレストランだけで2800店以上って、どんだけ~!!
    週末はどこも満席で、さすが東京駅!
     (・∀・)/\ アッパレー
     ノ つ つ ● )
    ⊂、 ノ \/
      し′

でも、日本最初の地下街は1930年に開業された上野駅なんですけどねー
    東京駅の一等地で出店がしたい~!という人の気持ちの現れなのかもね(笑)

☆美しい陰影に包まれる丸の内駅舎
       ∧ ∧∩
      (*゚ー゚)'ノ
      ノつ /
    ~(  ,-O
      U

駅舎へと続く無数のひかりの列柱
    (*´・∀・)σ)☆*´ω`)キレイジャー☆

※東京駅丸の内駅舎は、日本の国指定重要文化財です!
       ∧ /(ヽ
      (*゚ー゚) )
      と   ノ
    ~(   _つ

• 丸の内駅舎のような大規模な赤レンガの駅は、ロンドンのセント・パンクラス駅とオランダのアムステルダム中央駅だけといわれています<br /><br />なので観光客もいっぱい来ますねww

なので観光客もいっぱい来ますねww

地元民として、
    家からたった30分でここに来れるという事は、
    ちょこちょこ東京駅を眺められるという事は、

毎年色々なイルミネーションも見れて
    東京都民は贅沢です。あぁ幸せ~(笑)

丸の内仲通り

200本以上の街路樹とブランドショップが立ち並んでいまーす☆彡
    ⊂(゚ー゚*)
      ヽ  ⊃
       /  )~
      (ノ `J

今年で17年目を迎える丸の内エリアの冬の風物詩です
    シャンパンゴールドカラーでまばゆく煌めいていましたぁ~♪
     (。・ω・。)つ━☆・*。キラキラー
    ⊂   ノ    ・゜+.
     しーJ   °。+ *´¨)
             .+ ´¸.+*´¨) ¸.+*¨)
              (¸.+´ (¸.+'* ☆

2005200520052005200520052005

東京のミネラリオ
    懐かしいですね~ww

東京ミレナリオ2005
    TOKYO MILLENARIO
    第7回目は「日・EU市民交流年」のファイナルイベントとして開催がされました。

東京の冬の風物詩「東京ミレナリオ」でしたが、こちらも安全を考慮になくなってしまいました・・・・
    ザンネーン(ノД`)・゚

20142014201420142014201420142014

( ~ρ~)ちょっと懐かしいイルミネーションを振り返ってみましたぁ~

2014年12月には
    『丸ビル』今年話題のアナと雪の女王・氷の宮殿型ツリーが登場しました

エルサが造った氷の宮殿
    ~~~Let It Goー♪♪~~~
       ∧ ∧∩
      (*゚ー゚)
     ヽ⊂  丿
     と._  /
        し 。・゚+ *.。゚

2014年12月には
    『新丸の内ビル』塔の上のラプンツエル・ランタンの光が登場しました

*☆**☆*
    `*☆*★※★※★*☆*
    *☆★※☆☆☆※★☆*
    *☆★ロマンチック(゚∀゚人)━☆*
    *☆★※☆☆☆※★☆*
    `*☆*★※★※★*☆*
       *☆**☆*

『丸の内ブリックスクエア』の屋外には、不思議の国のアリスのツリーが飾られていました
    ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ *

ディズニーとのコラボレーション
    ブライトクリスマスを丸の内でまたやって欲しいなぁ~
    *:..。o○オネガィ

゚.+:。(ノ・ω・)ノ
    東京駅舎のメモリアルライトアップ(大正色)
    2014年12月24日~28日

東京駅開業100周年を記念して、大正期に女性の間で流行した「藤色」と「新橋色」と呼ばれる大正浪漫の色彩でライトアップがされました

大正ロマンカラーの駅舎を楽しむこともできましたー
      /)゚ー゚))
    ヽノ  ノ
    と.,_ ヽ
       ヽ)

このとき我々は、東京駅の中で食事してました(笑)
    100周年の東京駅☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノ-☆ロビーラウンジでクリスマスディナー♪
    懐かしいなーwww

★クリスマスディナーコース・プレシャス(1名:7,800円)
    12月19日~25日

• 「東京ミチテラス2014 東京駅メモリアルライトアップ/ロマンの道」<br /><br />大正時代の開業(1914年12月5日)当時の姿によみがえった駅舎です<br />゚.+(〃ノωノ)゚.+°

゚.+(〃ノωノ)゚.+°

20122012201220122012201220122012

『TOKYO HIKARI VISION』
    2012年12月21日(金)~28日(金) 8日間の予定
    (/_<)。。24日の3回目から中止!

過去に例がない程、人が集まり過ぎて中止となってしまったプロジェクションマッピングです(笑)

「東京ミチテラス」の一環として12月21日から28日までの開催予定でしたが、激しい混雑により12月24日の2回目を最後に、安全を考慮して上映が中止されました・・・
    (;д;)ザンネン

だけど目の前で見れたので
    超ラッキーだったかも~!

丸の内駅舎をスクリーンに光の映像ショーという発想が話題を呼び、当日の開始日からすぐに人が集まった(笑)

平日仕事帰りに行ったから何とか見れたんだけど
    週末だとこの中にさえ入れない状態・・・

クニと一緒に見るつもりでしたが、、、
    まぁ、1回だけでも見れて良かったとしよう(笑)

駅舎を『光のモニュメント』として無限に変化させていくプロジェクションマッピングでした。

神が創造した自然の光や生き物、世界中を巡る旅や都市や四季の移り変わり、華やかで様々な光のスペクタクルショーが展開されました

投影規模では国内史上最大でしたー!

[〃´∀`bb ☆。.+゜万華鏡が綺麗だったなー

ってな感じでした~~(m゚∀゚)m

クリスマスもあっという間に終わって、2018年「平成最後の師走」は仕事に追われた一方で来年春の改元を前に、平成最後の正月や初日の出をどこで拝もうかと思案されている方も多いかと(笑)

(^0^)/ オメデトー
    2014年12月20日には
    東京駅で開業100周年をお祝いするイベントや記念品・限定グッズも販売されました

東京都民なら知ってる(いや、食ってる?)
    東京駅100周年記念弁当でぇーすwww

■東京駅100年の歩み■
    大正3年(1914年)東京駅と名称を改め、営業を開始
    大正4年(1915年)東京ステーションホテル開業
    大正12年(1923年)関東大震災(駅舎はとくに被害なし)
    昭和20年(1945年)空襲による火災で屋根等が焼失
    昭和22年(1947年)3階建ての駅舎が2階建の駅舎として完成
    昭和39年(1964年)東海道新幹線開業
    平成3年(1991年)東北新幹線、上越新幹線東京駅開業
    平成4年(1992年)山形新幹線開業
    平成9年(1997年)秋田新幹線、長野新幹線開業
    平成15年(2003年)国の重要文化財に指定
    平成26年(2014年)東京駅開業100周年

• ※※【東京駅100周年記念弁当】ヾ(^Д^*)ノわっほー♪※※<br />価格:1,800円<br />期間:2014年10月11日~2015年3月1日

価格:1,800円
    期間:2014年10月11日~2015年3月1日

20182018201820182018201820182018

「新しい元号は、平成であります。」
    1989年1月7日
    当時の小渕長官が記者会見室で【平成】という2文字を掲げてから、30年後の2019年5月には改元を向かえます。

戦争がなかった平和な時代
    ”ありがとう平成!!”
     (*´∀人)カンシャ

平成最後の時代に感謝をしながら
    次の世代へとバトンがつながれてゆきます。
     ( _(,,・∀・) ミライヘ トベ☆
       ⊆__つつ