旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日に今季二度目のペンギンの散歩を見てきました\^^/<br /><br />連休中とあって人がたくさんいて、前回と違うこともあったので再び旅行記にします<br /><br />ちょうどキリンの子どもの命名式もあったので、子キリンも見れました!

今季二度目のペンギンの散歩

2018/12/23 - 2018/12/23

kyunruna1264

kyunruna1264さん

23日に今季二度目のペンギンの散歩を見てきました\^^/

10時30分に開園なので、その時間を目指して行きました

冬季期間中は西門の駐車場も無料ですが、正門の近くの場所が空いてたのでそこに駐車

開園すると11時からのペンギンの散歩待ちの人が散歩コースに集っていました

私たちは前回と同じように戻ってくるところを見ようとペンギン館の中に移動

散歩前のペンギンはだいたい外にいるので、中を泳いでるペンギンはあまりいません

このときは一頭のジェンツーペンギンが泳いでいました

イワトビペンギンのひながいました

大人と違って黄色の毛が短いです

泳いでいたジェンツーペンギンが陸に上がる瞬間が見れました

そして、イワトビペンギンのひなが飼育員さんの足元へ急いで移動していて可愛かったです

そうしているうちにペンギンの散歩がスタート

前回のように他のところを見ようと思っていましたが、今回は来園者が多くてとても混雑

結局20分前からアザラシ館付近で待つことにしました

11時42分にペンギンが見えました

この日はゆっくり歩いていたみたいです

この前と同様にジェンツーペンギンが混ざっています

そして、最前を歩くという('ω')!

キングペンギンも結構な数歩いていますね

ペンギン館のキングペンギンは全て散歩に行くようです

ジェンツーペンギンの歩くスピードがとても速い(∀)笑

キングペンギンはマイペースです

ちなみにペンギンが来ると一番前の人はしゃがんでと飼育員の人に言われます

結構近いです

ズームしなくてこの距離感

キングペンギンのひなもいます

キウイみたいです\^^/

この子をずっと見ていたら、目の前で止まりました

地面の小石が気になった様子

後ろの飼育員さんに促されて、また歩き始めました

こんな近くで見れるのはこの時間だけなのでやはり見たいですよね\^^/

見ている人はだいたいスマホかカメラで撮影していました

もうじゅう館へ移動

この日はザリアとナージャが出ていました

アムールトラファミリーの母と娘です

アムールトラは寒さに強いので、雪の中で寝転がっていました

そして、同じ場所をウロウロします

なので写真撮影は比較的簡単です

こんな近くからの写真も撮れます

人がいてもいなくてもガラスの近くのコースを歩いてます(´`)

アザラシ館へ移動

スピードをつけて氷の上に上がっていたアザラシがいました

寒さを楽しんでるみたいです

この日は珍しくキリンの親子が出ていました

館内放送で知ったのですが、この日ちょうど命名式がありました

そのため、キリン親子が出ていたんだと思います

レアでした\^^/

小さくて可愛いです!

引きで親子を撮るとこんな感じ

キリンの子どもは永友[えいと]という名前になりました

キリンは寒さに弱いので春まではなかなかでないと思いますが、機会があれば是非見てください\^^/!!

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!