愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月前後は今年は旅行は難しく、年末の連休で愛媛に行ってきました。<br />以前行けなかった松山城や道後温泉の散策も楽しめました。<br /><br />日程表(予定)<br />7:45 成田第三ターミナルGK401---9:25松山空港 <br />空港&#8212;今治50km1時間15分&#8212;11:15頃着<br />●白楽天今治本店:愛媛県今治市常盤町4-1-19 11:00- 焼豚玉子飯のほかメニュー豊富 チャーハン美味とか<br />駐車場満車時はタイムズ今治旭町:愛媛県今治市旭町1丁目4へ<br />●亀老山展望公園きろうさん(16㎞24分):今治市吉海町南浦487-4 藻塩ジェラート評判。対向車注意<br />Trip Advisor発表の「旅好きが選ぶ!日本の展望スポット ランキング 2017」にて第2位<br />●今治城(百名城)<br />●テクスポート今治:愛媛県今治市東門町5丁目14番3号 今治タオル本店 ちょっとした資料展示もあり。<br />百洗綿花 ワッフルパイル 864円<br /><br />今治&#8212;道後温泉40km約1時間<br /><br />宿は「ホテル葛城 Spa Resort 道後」<br /><br />●伊佐爾波神社:いさにわ。日本に3つしかない八幡造は、2棟の建物を前後に連結させてひとつの社殿としたものである。<br /><br />チェックイン後は3湯巡りでお楽しみください。<br />道後温泉本館は、チェックアウト後入浴が一番空いてる可能性大。みかん石鹸・タオル人気<br /><br />●夕食前に温泉街散策<br />・道後麦酒別館:ビール・サイダー<br />・道後温泉本館周回<br />・道後温泉駅周辺散策<br /><br />12/23(日)<br />9時チェックアウト<br />・道後温泉本館入浴 道後温泉本館横のパーキングに停めて、路面電車で行く?<br />   1DAY乗車券600円で、大観覧車くるりん無料(通常700円)<br />・松山城見学<br />   愛媛笑顔の観光物産館:にて蛇口からミカンジュース100円<br /><br />・スーパーマルナカ土井田店で買い物 愛媛県松山市空港通1丁目3&#8722;13<br />  ・花かまぼこ  ・じゃこ天 ・ポンジュース使用お菓子 ・鯛めしの素 あたり?<br />・ランチ?空太郎:愛媛県松山市空港通3-2-11 肉うどん または鯛めし?<br /><br />14:30松山空港レンタカー返却<br />GK402 15:45---17:15 成田<br /><br />

今治・道後・松山・年末1泊2日2018

2018/12/22 - 2018/12/23

niku

nikuさん

以前行けなかった松山城や道後温泉の散策も楽しめました。

日程表(予定)
空港—今治50km1時間15分—11:15頃着
駐車場満車時はタイムズ今治旭町:愛媛県今治市旭町1丁目4へ
●今治城(百名城)
百洗綿花 ワッフルパイル 864円

今治—道後温泉40km約1時間

宿は「ホテル葛城 Spa Resort 道後」

チェックイン後は3湯巡りでお楽しみください。

●夕食前に温泉街散策
・道後麦酒別館:ビール・サイダー
・道後温泉本館周回
・道後温泉駅周辺散策

12/23(日)
9時チェックアウト
・松山城見学
   愛媛笑顔の観光物産館:にて蛇口からミカンジュース100円

・スーパーマルナカ土井田店で買い物 愛媛県松山市空港通1丁目3−13

14:30松山空港レンタカー返却
GK402 15:45---17:15 成田

レンタカー 私鉄 ジェットスター

朝6時前。

いつものパーキングに車を預けて、送迎車で送ってもらいます。
    LCC用第3ターミナルビルへは
    第2ターミナルから連絡バス又は徒歩7-10分ほどです。

本日のキャリアはジェットスター。
    ウェブチェックイン済なのでここは素通りです。

お昼が早く、しっかり食べる予定なので
    朝食は少なめに

搭乗待合室で手荷物の重量チェックがありました。
    チェック済のテープを巻かれます。

LCCも色々な都市に飛んでいるのですね。

バス移動でいよいよ搭乗です。
    1.5時間程度ならお茶サービスなくても大丈夫。

ほぼ定刻に松山空港着。
    みかんジュースタワーがお出迎え。
    (これから嫌というほど?みかん色に出くわします。笑)

レンタカーを借り一路今治へ。
    天候は生憎の雨。
    国道196号線はシーサイドドライブ。
    越波注意の看板がシンプルに怖い。

1時間強で今治市内へ。

早お昼は今治ご当地B級グルメ
    白楽天さんへ。

焼豚玉子飯なり。

おじさんおばさんには、甘めのたれがちょっぴりキツめ
    でしたが、焼豚は脂身少な目でしっかり完食♪。

この度の相棒
    ダイハツ軽。5万キロ走行車でしたが
    100km以上走って20km/Lくらいとまずまず。

雨も降っているし、交通費が意外に掛るということで
    亀老山展望公園は断念。
    今治城へ。

お堀に海水が引かれ
    海の魚が見られるそう。
    釣りする人いないのかな?

今治城の特徴は
    海水を引いた大きな堀と
    軟弱な土壌を補強すべく
    石垣すそ部に広い犬走を設置。

堀の外側より。

いざ入城

一番大きな石がこちら
    勘兵衛石。
    技術の高さの誇示でしょうか?

鉄御門より

1602年藤堂高虎によって築城開始され、1604年に完成.

重機の無い時代に
    2年ですべてを完成させれらるなんて。

天守以外は撮影禁止ですが
    武具や甲冑など様々な天使物があります。

バリイちゃんお出迎え

天守からの眺め

鉄御門のそばの櫓には入場可能。
    写真撮影可能

外敵は入門と同時に四方から
    攻撃されます。考えてますねぇ。

櫓内は再建後間もないのか
    つやつやできれい。

テクスポート今治
    タオルの町今治でタオルを購入。
    (松山にもショップはありますが・・。)

お向かいにラボがあります。
    実際に稼動できる機械だそうです。

むかしは こちらですね。

今治タオルと名乗れるかそうでないかの実験。
    やってみると今治タオルは
    あっという間に沈みます。
    スゴイ。

帰りは山間ドライブ。
    距離は短いかもですが
    くねくねであまりお勧めしません。

1時間弱で道後温泉着。
    伊佐爾波神社

あっ 晴れてる。

建物奥に駐車場がありますが
    徒歩の方はこの階段を上ります。

いさにわ神社の特徴は
    2棟の建物を前後に連結させてひとつの社殿としたもの。
    日本に3つしかない八幡造と呼ばれています。

社殿を囲むように作られた回廊にはお神輿も。

3時過ぎたので宿へチェックイン。
    「ホテル葛城 Spa Resort 道後」

ホテル名と宿の印象が乖離している感がありますが
    良い宿でしたよ。

フロントには飴やみかんのサービス。

畳にベッドの細長室内。
    ちなみにベッドはシモンズ。

空の冷蔵庫の中に冷水ポットがありました。

早速お風呂へ。
    大師の湯は外光が差し込み
    明るく広々。気持ちよかったです。

4階にはライブラリースペース。
    ちょっとくつろぐにも最適

コーヒー紅茶も楽しめます。

入浴後は道後温泉街をそぞろ歩き。

玉の石ではしっかり願掛け

道後温泉本館前は
    3連休ということもありなかなかの混雑。
    (でも入場待ちの城列は無かったような)

大きな桶と思って撮影したら
    募金箱でした。

空の散歩道は工事中で入れず。
    途中の階段でパチリ。

道後公園へ。

石造りの湯釜
    700年代に作られたとされ道後温泉本館ができる1894年まで
    道後温泉の浴槽内の湧出口に設置されていたものとのこと。

湯築城跡の眺望はイマイチ・・・。

公園内の通路が
    ライトアップされていました。

夜は奇麗なのでしょう。

道後温泉駅前に戻ってきました。

時計台わきには足湯。
    この時間は、宿泊客が多いせいか
    足湯には誰も居ませんでした。

坊ちゃん列車。
    土日はフル稼働で「ポーポー!」と汽笛を
    響かせています。

路面電車がやってきました。
    伊予鉄はオレンジがまぶしいです。

温泉街を散策。
    道後温泉本館前にもある地ビールのお店。

道後麦酒館別館

テイクアウトは330mL600円
    店内飲酒は250mL500円。 うーん悩ましい。
    結果写真映えを優先し店内で1杯。相方はサイダー。
    風呂上がりにふらっと1杯はサイコーなのですが
    バーやパブに行ったことがないので妙に緊張。
    小心者のおじさんの図。マドンナビール。

ほろ酔い気分で温泉街散策。
    3連休初日の夕方とあって、にぎわってますね。

お土産屋さんもオレンジ(みかん)色 一色。

お待ちかねの夕食です。
    大広間にて。
    入り口に地酒が紹介されています。
    楽しみ。

6時。夕食。
    目でも楽しませてくれます。

釜めしはセルフで食べ放題。
    鯛釜めしと栗釜めし。
    相方曰く、栗の釜めしはかなり甘口だとか・・。

すき焼きでも充分いけそうな
    厚めの肉でしゃぶしゃぶ。

天ぷらは素材と本数を伝えて
    揚げたてを食べ放題。お塩と天つゆで。
    ほかにもミカンゼリーなど
    質量ともに満足しました。

7時過ぎ。
    おそらく皆さんまだ食事中。
    なので姉妹館 花ゆづき さんの露天風呂へ。
    エレベーターからの吹き抜けがゴージャス。

貸し切り状態で楽しめました。
    道後温泉のお湯は、色やにおいはあまり特徴は
    無いようでしたが、それでも歴史ある名湯に
    その身を置くことができて良かったです。

朝が早かったので早めの就寝。

朝食も大広間へ。
    7時から食べられるのが早起きの私達には俺しい。
    (スタッフの皆さんは6時頃から準備なさっていたようで
    頭が下がります)

揚げたてのじゃこ天が食べられてGOOD.

8時前。
    宿泊者の多くは朝食中につき
    道後温泉本館へ。
    結果は、男湯4-5人。女湯10人位で
    女性人気がすごいですね。

楽天トラベル調べで女性一人旅人気温泉地ランキングで
    5年連続1位は伊達じゃない!?

一番安い入浴のみのチケットでも3階の
    坊ちゃんの部屋見学は可能でした。
    急な階段を上がり3階へ。
    朝でも休憩中の方がいるようです。

3階角部屋からの眺めです。
    昔はどんな景色だったのでしょうか?

お風呂から上がると
    いつもは混雑してる玄関も奇跡的にすいてました。

チェックアウト後松山城へ。
    伊予鉄の1DAYパスポートを購入。
    600円なり。
    坊ちゃん列車の前に普通列車が来てました。

こちらへ乗車。
    最新型みたい。

10分ほど路面電車に揺られ最寄駅から
    徒歩10分弱?
    ロープウェイ乗り場まで来ました。

天気が良いのでリフトでいきます。

以前年末に来た時は
    年に1度の大掃除の日に当たり
    天守閣見学できず。
    10年以上ぶりにリベンジです。

石垣の曲線が素晴らしい。

いくつかの門をくぐり
    天守へ向かいます。

美男美女の坊ちゃん、マドンナと一緒に
    記念撮影させてもらえました。
    良い記念になりました。
    「よしあきくん」も一緒に。

いざ本丸へ。

城門・城壁・櫓で枡形を作り
    そこに敵を溜め、攻撃の場所としたのですね

入口が狭い。
    これも敵の侵入を防ぐべくした工夫ですね。

三方の櫓から敵を攻撃できるようにしています。

天守。現存12天守の1つ。
    やはり階段が急です。

急な階段を下りて・・

えひめ愛顔(えがお)の観光物産館にて
    蛇口からミカンジュース。
    1杯100円なり

レジで紙コップを購入し
    自分で注ぐ。
    冷えてて美味。

繁華街大街道

1DAYパスにはいよてつ高島屋9階にある
    大観覧車くるりんが無料になるので
    松山市駅へ。

1周15分の空のお散歩

半分は建物内で眺望悪し。

でも建物の9階からの観覧車スタートなので
    思ったより高い。

遠くに松山城。
    いかに高所に築城したかわかる。

松山市内一望

市内のポストは
    みきゃんちゃん

工事用ついたても・・

空港に戻る途中
    スーパーで自宅土産物色。
    ・花かまぼこ  ・じゃこ天 ・ポンジュース使用お菓子 ・鯛めしの素 等々

予定していたうどん屋さんが混雑してたので
    昼食は空港で。宇和島鯛めしの「かどや」さん

そして私は海鮮丼。

これね、下にいっぱいお刺身隠れてるの。
    新鮮でプリプリ。
    空港でこんなおいしい海鮮丼を
    食べられるとは思わなかった。

国際線への連絡口にありました。
    韓国の方が帰った隙に1枚。

空港の売店もオレンジ

羽田からの到着がおくれ
    どうやら出発が遅れるようです。
    まぁ、帰れればいっか?

30分ほど遅れて出発。
    帰りはゲートが空かずにさらに遅れ。
    やっぱり午後便のLCCは
    心に余裕を持たないとだめですね。

成田から東関道も渋滞あって
    予定より1時間ほど遅れましたが無事に帰宅。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。