錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月下旬に、紅葉をバックに錦帯橋を見ようと思って、家族で出かけました。<br /> 紅葉にはまだ少し早かったのですが、錦川にかかる5連のアーチ橋は美しく、その景観は見応えがありました。<br /> その後、近くにあるいろり山賊で昼食。名物の山賊焼きなどをいただきました。<br /> 最後は広島経由でコストコで買い物を。相変わらず大量の買い物に、7人乗りのワゴン車いっぱいになりました。<br /> 家族旅行は車中も楽しく、日帰りでしたが、充実した1日となりました。

フネの山口(ちょこっと広島)旅行記2018

2018/11/25 - 2018/11/25

フネ

フネさん

今治市の自宅を6時30分に出発。
    波平様の運転するワゴン車で、途中でワカメ夫婦をピックアップ。
    3回目の休憩は宮島サービスエリアです。
    (1回目は伯方、2回目は瀬戸田。…波平さんトイレ近すぎやろ💦)
    ここには、安芸の宮島の厳島神社の鳥居を模して作った(3分の1だとか)鳥居があります。
    交通安全を祈願して、瀬戸内海の眺望を楽しみ、プチ旅行のスタート気分は上々。

傍らに目をやると、
    (おや?こんなところにもスタバが)
    波平とワカメが中に入っている様子。

これは、波平の買ったブレンドコーヒー。
    ワカメはなんとかラテとかいう甘~いドリンクを買っておりました。(波平が奢った模様)
    コーヒー飲んで、安全運転でお願いします。

車中で、ワカメ夫婦やカツオと会話を楽しみながら、時々道に迷いながら~
    (ナビがあるのに何故?波平いわく、人間ナビが嘘を教える!…それはフネのことでしょうか?)
    10時頃に錦帯橋到着!
    (休憩しながら3時間半)

河原の駐車場に車を停めて橋へと歩いて移動。
    五連の橋は遠目に見てもやはり綺麗です。

川縁に屋台がたくさん出ていたのに、寒くて写真撮れんかった!
    そして、屋台のレンコンの天ぷらとか美味しそうやった!でも、お昼ご飯のお楽しみのために我慢がまん。
    橋の袂まで歩いて来ました。

橋の袂の川縁。11月下旬でも寒いね~

橋を下から見たところです。

• 橋を渡るワカメ、かわいいね&#9829;

橋を渡るワカメ、かわいいね♥

反対側から見たところです。

いいお天気!

向こう側に岩国城が見えます。

カメラマンの波平さん。
    嬉しそうですね!

紅葉を楽しみにしていましたが、まだ早かったようです。

はい!橋を渡って帰ってきました。
    まだ11月なのに、橋の上は想像以上の寒さ。
    みんなの顔が凍えています…💦

寒~い錦帯橋を後にして、向かいましたのは、いろり山賊。
    なんだか派手な店構えが見えてきました。
    30分くらいで到着です。

なんだかお城のような?
    思っていたより大きな施設ですね。

駐車場から、ぞくぞくとたくさんの人がやって来ます。

派手な幟にクリスマスツリー、あまりに統一感無さ過ぎて、逆に違和感がありません。

サンタクロースの顔は、ワカメと旦那さま。

こたつスペースあり、お茶屋さんもあり。

果ては、神社までありました。

昔懐かしい昭和の看板。
    外のこたつスペースには、提灯もあり、夜は綺麗なのかな?

そして美味しそうな山賊焼き。

フネの頼んだ山賊焼きと山賊おにぎり。
    波平やカツオたちは山賊うどんも頼んでいました。
    山中にある昭和のテーマパーク。
    家族連れで大盛況でしたが、商売気が強すぎかな?
    コスパはあまり良くないですし、味も…
    雰囲気を楽しむにはいいかもわかりません。

さて、お次は本日の最終コース。
    ワカメにとっては第一目的地。
    広島のコストコへGO!
    ワカメの旦那さまとカツオは休憩中。

食料品、第一弾!

食料品第二弾と雑貨(見えてないけど下の方にあります)。
    コストコは磯野家にとってはテーマパークのようなもの。
    こんな買い物の仕方は良くないと分かっていますが、年に1~2回しかこれませんので、お許しください。
    たくさん買い物をすると購買欲が満たされて幸せな気分になります。
    早く帰ってサザエたちにお土産を渡しましょう。

今回の旅行は、ワカメ夫婦も一緒の旅。
    日帰りでしたが、とても楽しい旅でした。
    旅行記を作成しかけて、放置してしまい、
    後半走り書きのようになってしまいました。
    次回は、2018年12月に行ったベトナム旅行記です。

拙い旅行記、最後まで読んでくださってありがとうございます。