藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉-江ノ島間のR134沿いをMTBで走ってきました。<br />自転車で走るにはあいにくの小雨交じりの曇り空でしたが、午後には少し晴れてきて、最初に鎌倉や江ノ島に行ってから約20年ぶりに<br />今度は江ノ電ではなく自転車で走り爽快で、いい気分転換になりました。<br />いい天気の時にまた走りたいです。

湘南サイクリングロード

2018/10/23 - 2018/10/23

ふたごぱぱ

ふたごぱぱさん

鎌倉-江ノ島間のR134沿いをMTBで走ってきました。
いい天気の時にまた走りたいです。

大阪から新幹線で新横浜まで移動し、そこからJRで鎌倉までやってきました。
    写真からにもわかるように今にも雨が降りだしそうな天気で気になっていましたが
    結果的にあまり雨にも合わずによかったです。
    それにしても平日なのに人が多かったです。
    週末だったらもっと多かったのかなと思います。

今回自転車(MTB)をレンタルしたのはGROVEさんというMTBの販売とレンタルをやっているショップさんです。平日だったので少しお安くMTBをお借りする事ができました。

GROVE KAMAKURA 乗り物

まずは通りを南下し、R134まで出てきます。ほんの少し走っただけで風は気持ちよかったです。ここを右折に江ノ島方面に向かいます。

朝の由比ガ浜です。天気がよかったらもっといい景色だったのかな。。。

稲村ケ崎方面に向かいます。

R134沿いの海岸線をひた走ります。

稲村ケ崎でちょっと休憩。

ここは写真スポットですね。いろんなサイトで見た景色と同じです。

鎌倉海浜公園稲村ガ崎地区 公園・植物園

鎌倉プリンスホテル近くのパシフィックドライブインです。ここも有名ですね。
    ここにしかない限定のスヌーピーとトートバックを買いたかったのですが
    あまりにも高くて買えませんでした。。。

Pacific DRIVE-IN 七里ヶ浜 グルメ・レストラン

江ノ電とすれ違いざまに1枚。

鎌倉高校近くの坂道です。アニメ「スラムダンク」ファンの間では聖地と言われています。海外から来られた方も多かったです。

江ノ電の通過を待って一枚。

単線ってなんか風情がありますよね。江ノ電みるとなんかゆうひが丘の総理大臣とか思い出します。(ふるっ。)。。。

そうこうしているうちに江ノ島が近づいてきました。

江ノ島についたらお昼前だったので、とびっちょさんで二色しらす丼を食べました。

生と釜揚げの2種類のあいもりですね。1300円くらいだったかと。
    いいお値段しました。

とびっちょ 本店 グルメ・レストラン

再び鎌倉にへ戻ります。

午後になると少し晴れてきました。

稲村ケ崎でまた休憩です。

朝よりは晴れてきてよかったです。

R134の同じ道で鎌倉まで戻り、定番ですが大仏を見に来ました。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

夕方になり、再度由比ガ浜まで戻ってしばらく夕日を眺めていました。
    授業が終わった鎌倉高校か近くの高校か高校生カップルも多かったです。
    若いっていいなぁ~。。。

自転車をショップまで返しに来ました。一日ありがとう。!

次の日から東京で仕事だったので、鎌田の中華料理屋で晩御飯です。麻婆豆腐が
    辛いんですがとっても美味しかったです。!