2018/12/15 - 2018/12/18
ロビンさん
今年はひょんなことからJGCの修行をすることになり、なかなかハードな行程でした。最後の修行は暖かい沖縄への旅。夏にオープンしたハイアット瀬良垣にホテルステイを楽しみます。1日目は夕方那覇着の為那覇泊まりです。
- 高速・路線バス JALグループ
今年は雪が遅かった北海道も12月はやはり雪景色。でも例年に比べると雪はぐっと少ない。寒い北海道から関空経由で沖縄へ出発。今回の旅でJGCも達成できそうです。
関空に到着。遅いお昼のお蕎麦。はなごよみというお店ですが、お蕎麦のお店というアピールがなくジャパニーズヌードルと!
関空から那覇へ。那覇空港からゆいレールで旭橋へ。ゆいレールの1日券は日単位ではなく時間制なので1日券を購入。全国的なICは使えないのでいちいち切符を購入するより便利。1日券800円。
今日の宿泊は旭橋にあるユクエスタ旭橋。今回はレンタカーを利用しないのでバスターミナルがある旭橋にしました。
寝るだけなので、朝付2名で12,200円と超リーズナブルなダブルルーム。このお値段なら十分でした。
今日の夕食は友人に紹介してもらったしまぶた屋へ。国際通りからすぐ。
まずはオリオンビール!生がないのが残念!右下はデザートの蒸しバナナ。なかなかいけました!
こちらがメインの蒸しぶた。アグー豚の蒸しぶたはとてもおいしくて、ヘルシーです。2名で9,000円弱とお値段も良心的でした。
お腹いっぱいでホテルへ戻ります。今日の日程終了!
朝はホテル内のトラットリア・ディマーレで朝食。バイキングが嫌いな私には嬉しいセットメニュー。ジューシーやシークワーサーのジャムなど沖縄らしさがたっぷり。
今日のハイアット行きのバスは昼前なので、那覇市内の観光へ。まずは波上宮に行く途中にあった建物に入ってみました。
入り口を入ると見える建物。
ここは天尊廟というお墓でした。天宮妃と竜王と呼ばれる水の神様も。
すぐ隣には旭ヶ丘公園がありました。対馬丸の慰霊碑がある場所でした。以前、天皇皇后両陛下が献花に訪れたのを思い出しました。
公園内にはふんばるガジュマルという木がありました。
12月というのにハイビスカスがきれいに咲いています。北国に住む者には夢のような光景!
やっと波上宮に到着。電線が邪魔です。
中から撮影したほうが良さげ。
二つ目の鳥居。それにしても今日は快晴。本当に真っ青な空!
静かな境内でしたが、この後観光バスが到着して喧騒の嵐・・・
沖縄らしさが感じられる社務所。
ここは交通の神様。旅行のお守りをいただきました。
境内から波の上ビーチへ。那覇市内なのにこの水の透明度!
ビーチの横に策がされた場所。多分波上宮の由緒ある場所だと思うのですが、外国の方はどんどん入っていきます。特に立ち入り禁止の看板等はありませんでしたが・・
時間がもう少しあって、うみそら公園へ足を伸ばします。波の上緑地と書かれています。ここはキャンプ場がメインの公園のようです。猫がたくさんいました。
静かです。もう12月ですから・・
ビーチも棲み分けがされています。ここはダイビング用。
港や空港が近く、船や飛行機が頻繁に。
ここはバーベキューの場所。こんな穏やかな気候ならまだまだ出来るのにと北国に住む者は思ってしまいます。
ホテルへ戻り、バスターミナルへ。OPAというショッピングモールで待ち時間にジェラートとスムージーをいただきました。ビタスムージーはちょっとお高目ですがとてもヘルシーで美味しい!
1階がバスターミナル。今日は不発弾処理でゆいレールが止まっていて、バスが遅れ気味。バスの遅れ時間も掲示されるのでとても便利。さあ、ハイアットへ!
ロビンさんの関連旅行記
那覇(沖縄) の旅行記