越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニが好きで好きで…。<br />とは言え冬は寒いので、更に寒い地域に行くのに毎年二の足を踏んでいたのですが、今年はあったかい!<br />同じくカニ好きの同僚と、カニざんまいのバスツアーに参加してきました!

越前でタグ付きのかにを堪能!

2018/12/22 - 2018/12/22

ふき

ふきさん

カニが好きで好きで…。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

北陸・福井といえば、とにかく晴れの日が少なく、バスガイドのお決まりの「弁当忘れても傘…」という台詞が今回も聞かれました。

ところが!
    ご覧下さい。この青空!!

出発地は雨。福井に入った頃もまだまだ曇り空で僅かに日差しが覗く程度だったので、「これくらい日差しがあれば御の字だよね~」なんて話していたのですが、みるみる雲が晴れ、現地ではまさかの快晴でした。

入日ヶ滝に立ち寄るためにバスを降ります。駐車場から見える景色。

入日ヶ滝への上り坂の入り口です。
    知らなかったら通り過ぎるなぁ。

入日ヶ滝。日が当たってきれいでした。
    滝を見る場所が狭かった上に、雨上がりの堆積した濡れ落ち葉で滑りやすくなっているところへツアー客30人くらいが一気に集まったので大変でした。

昼食会場は滝から程近くの「料理旅館 平成」です。

宿の玄関前の水槽。
    カニがひしめいてます。

泡がすごい。

お待ちかね、タグ付きのカニ!!!
    水色のタグは加能がにの印。
    今回のプランは、タグ付きのカニとタグなしのカニを1杯ずつ、2人でシェアするプランでした。
    他の料理と併せて1人あたり2杯分くらいなのかなぁ。

どーん

タグ付きカニとの2ショット(笑
    せっかくなのでこれは撮らないとね。

焼いてます。
    おいしそ~

かにすき。
    ツメが入ってます。

このほか、なます、茶碗蒸し、ちらし寿司が並んでいて、途中、かにグラタンとぞうすいも出てきました。
    甲羅も焼いていただきました!
    写真忘れちゃった。(とにかく食べるのに一生懸命で…笑)

どれもこれもおいしかったですが、焼きガニが良かったなー。カニ買っても、家では茹でるかかにすきのどっちかしかしないから。

けど、慣れないからか剥くのが遅くて、茹でがにと悪戦苦闘してたらかにすきとか焼きがにが少し冷めてしまいました。次は熱いうちに食べる!←

食事を終え、宿からの景色を堪能します。

穏やかな日本海。
    岩がそれっぽい。
    北陸、しかも海沿いに来るということでマフラーやカイロを持参して寒さに備えていたのですが、実際は暑いくらいで上着すらいらないほどでした。

満足して宿をあとにします。
    道すがら、だんだん雲がかかってきました。
    雲間から海面にそそぐ日差しが神秘的~

だんだん日が落ちてきます。きれい!

越前一の宮、氣比神宮にやって来ました。
    初めて!

カニはとにかく喉が乾く!
    ということで道の駅でご当地ソフトを食べるつもりだったのですが、宿の後に寄った「道の駅えちぜん」にあったのは普通のソフトクリームのみ。
    ここで食べたら勿体ない!と喉の渇きに耐え、次の立ち寄り場所「昆布館」で満を持して昆布ソフトをいただきました!
    なんとなく想像してた味と違い、抹茶のような、よもぎのような風味でした。そりゃそうか、と。

買ってきたお土産。
    定番品ばかりだけど、だからこそハズレなし。
    越前そばは、新そば!賞味期限は10日だそうなので、年越しにギリギリ間に合います。

焼き鯖寿司、初めて食べましたが肉厚で脂の乗った焼き鯖が美味しかったです!
    バッテラもいいけど、こっちもいいな~

バスツアーってあんまり参加したことなかったけど、効率よく名所やお店を周ってくれるし、らくちんだし楽しい!ハマりそう◎