石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が友人たちと三国温泉に行くので、私は一人旅で山中温泉に一泊。翌日夫と合流して、あこがれのべにや無何有に泊まってきました。

山中・山代温泉 あこがれのべにや無何有

2018/06/02 - 2018/06/04

2077位(同エリア7023件中)

あざちゃん

あざちゃんさん

ANAグループ

旅先では、お天気に恵まれることが少ない私なのですが、今回は初夏の晴天に恵まれました。
    一泊目の一人旅は、山中温泉の吉祥やまなかさんに宿泊。

朝9時着の便にもかかわらず、小松空港までお迎えしてくださるというサービスには感動しました。
    さすが、おもてなし自慢の宿です。

早々に宿に到着。
    荷物を預けて、山中温泉散策します。
    総湯に行く旨を伝えると、入浴券と湯かごを貸してくださいます。
    タオル類だけでなく、シャンプー・リンス等アメニティも入ってました!(総湯はシャンプー類の備え付けはなく有料なのです)
    またまた感動のおもてなしですね。

山中温泉 吉祥やまなか 宿・ホテル

ぶらーり鶴仙渓を散策します。
    左手に赤い傘が見えるところが鶴仙峡川床カフェです。

鶴仙渓 自然・景勝地

マンホールって、その土地の名物や特徴がデザインされていることが多いのですが、山中温泉のマンホールは鶴がデザインされていて素敵です。

さて、総湯の菊の湯でまったりです。
    平日だったので人は少なめですが、地元のマダムたちがほとんどでした。
    お風呂の後は、またまた宿のおもてなし「街歩きチケット」で、大吟醸ソフトを頂きました。

山中温泉 菊の湯(共同浴場) 温泉

お部屋は、シンプルなシングルルーム。
    広くはないですが清潔で居心地はとても良いです。
    一泊二食付きでおもてなしも考えるとコストパフォーマンス最高です。
    (一休経由で予約しましたが、1万5000円程度でした)

山中温泉 吉祥やまなか 宿・ホテル

そして、またまたおもてなし!
    パンケーキのアフタヌーンティーサービスです。
    鉄板焼きレストランにて、目の前でパンケーキを焼いてくださいます。
    う~ん、美味♪

その他、貸し切り露天風呂1回無料とか風呂上りのビールサービスとか、至れり尽くせりのおもてなしがあります。
    女性にはおすすめのお宿です。

ダイニングは3つあり、加賀料理2つと鉄板焼きです。
    プランによって食事処が変わります。
    私は、加賀の台所「べにはな」のプランです。

天ぷらと鯛の唐蒸しはバイキングとなっています。

どれも美味しかったのですが、治部煮が一番だったかな。

そして、夜はぐっすり眠り、翌朝のご飯。

朝ごはんはシンプル。野菜中心で健康的です。

女性にはおすすめの宿です。

チェックアウト後、加賀温泉駅まで送って頂き、夫との待ち合わせ時間まで、九谷焼美術館を見学です。

加賀温泉駅のお隣の大聖寺駅で降ります。
    駅からのんびり歩いて10分ぐらいです。
    公園や図書館に囲まれた静かな場所にあります。

石川県九谷焼美術館 美術館・博物館

貴重な九谷焼を鑑賞したあとは、茶房で九谷焼の器でお茶タイム。
    お茶もこの和菓子も美味しい~♪

石川県九谷焼美術館 美術館・博物館

優雅な時間を過ごした後、夫と合流して、いざ!べにや!!

べにや無何有 宿・ホテル

和室をチョイスしました。
    あー、この次の間の眺め、すてき~。
    椅子にもたれながら、外の青紅葉を眺めて非日常を満喫。

シャワーブースと露天風呂。
    口コミで聞いていたより、寛げるお風呂でした。

私たちが泊まった日は、ちょうど菖蒲祭だったので、露天風呂には菖蒲の束が置いてあって菖蒲湯を楽しむことができました。

さて、お待ちかねのお食事です!

何やら芸術作品のような…

くり抜いた太きゅうりの中に蛤や海老の入ったスープが。
    蛤が大きくて立派でびっくり。
    魚介の出汁が出たスープはもっともっと飲みたくなる味です。

続いてお寿司。
    大トロが、もうなんとも言えない美味しさ。
    今まで食べた大トロの中で一番!口の中で甘い脂が解けます。

そして、これを食べに来たんですよ、能登の岩ガキ!
    でも、欲張りなので毛ガニも頼んで、夫とシェアしました。

毛ガニも美味しいんですけど…
    ここはやっぱり岩ガキ2個にすればよかった。
    もうね、こんな大きい岩ガキ食べたことないですから。
    磯臭くなくて、上品なうまみが口いっぱいに広がります。

八寸 いろいろ盛り合わせ。
    芸術作品ですね。

お刺身は、ヒラメが美味しかったな。

そろそろ夕日が落ちてきました。
    眺めもごちそうの一つです。

メインの若鮎塩焼き。
    蓼酢で美味しく頂きました。

鱧鍋。もう鱧の季節なんですね。
    あっさりして美味しいです。

お腹いっぱいだけど、じゅんさい雑炊。
    お出汁が最高で、もっと食べたかったけど限界でした。

翌朝、おめざめのジュースや牛乳が選べます。
    もちろんおかわりや別のジュースを頼んでもOKです。
    搾りたてのジュースで食欲が湧いてきます。

朝食はシンプルだけど上質で、もりもり食べてしまいました。

あー、美食の宿です。

飛行機まで時間があるので、荷物を預けて、山代温泉中心部を散策。
    足湯です。

菖蒲湯祭り(加賀 山代温泉) 祭り・イベント

総湯。
    菖蒲祭の看板が出ています。
    周辺では祭の準備真っ最中で、露天もたくさん並んでいました。

山代温泉総湯 温泉

九谷焼の窯跡を見に行きました。

国指定史跡九谷焼窯跡展示館 美術館・博物館

登り窯の跡です。大きい!
    左手の階段を上って見学できます。

加賀のマンホール。あひる??

羽田に向けて離陸。
    今度は蟹の時期に再訪したいぞ!