ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のお楽しみ、クリスマスマーケット巡りの時期がやってきました。<br />ドイツでは、クリスマスまでの日曜日を含む4週間の期間をアドベントと呼ばれています。<br />最後のマーケットめぐりは初の北ドイツ、リューベック・ハンブルク・ブレーメンへ。<br />12月18日はハンブルク・ブレーメンを楽しみます。

ドイツのクリスマスマーケット2016 ブレーメン

2016/12/18 - 2016/12/18

ちぃ

ちぃさん

12月18日はハンブルク・ブレーメンを楽しみます。

ハンブルク観光を終えて、ブレーメンまで移動。

もみの木の奥の屋根にサンタさんが。

ライトアップされたお店。

ここはカップが2ユーロでした。
    飲み物代+カップ代を支払い、
    その場で飲んでカップ不要の場合は、
    お店に返せば2ユーロ戻ってきます。

ブレーメンらしいカップ。

お店ごとにデザインが違うので、何個も集められます。
    クリスマスマーケットでココアを飲むのもこれが最後です。

素敵な飾りがいっぱい。

見てると欲しくなります。

観覧車もクリスマス仕様。

お店が遊園地のアトラクションみたい。

どのお店も造りが凝っています。

クリスマス雑貨で有名なケーテがありました。

屋根に大きなくるみ割り人形。

聖ペトリ大聖堂。

ブレーメンの音楽隊の像。
    足に触ると願い事が叶うと言われていて、
    その足の部分だけ見事に金色に。

もはや小屋じゃなくて立派なお店です。

スタッフが忙しそうに作業していました。
    クリスマスマーケットがもうじき終わる週末はかき入れ時です。

今日はステーキサンド。
    すごいボリュームです。

世界遺産に登録された市庁舎。

画像の下の方にほうきに乗った魔女・・?

魔女は小屋の飾りでした。
    ブラシなどを売るお店。
    お店の右側にぶら下がっている長いブラシは、
    ハイツング(ドイツの暖房)を掃除する時には使います。

ドイツの冬のお楽しみのクリスマスマーケットももうじき終わりです。

あまり目立たないところにも音楽隊のモニュメントがありました。

綺麗なクリスマスツリー。
    どの会場も生のもみの木が使われていました。

ブレーメンで2016年の会場めぐりは終了です。
    毎週楽しかった!
    ベルリンやミュンヘンにもいつか行ってみたいです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る