ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一回の交流会。<br />本業ではなく会務に携わっている<br />業界団体同士の姉妹提 携での招聘があり参加しました。<br /><br />昨年はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11288707<br /><br />今年はちょっと大変でした。<br />まずは開催日程の知らせが最初はお盆、<br />その後は年末の最後の週末と変更になり<br />またそして変更がありようやく決定したのが12月のこの時でした。<br /><br />旅費だけは自前なので<br />最初の予定の特典航空券も変更を余儀なくされたりで<br />日程もなかなか決まらずにヤキモキもありましたが<br />今回も満足な訪韓が出来ました。<br />でも極寒を久しぶりに感じました。

極寒ソウルでいつもの国際交流party!      ANA特典で行きました。

2018/12/07 - 2018/12/09

kinta

kintaさん

年に一回の交流会。
本業ではなく会務に携わっている
業界団体同士の姉妹提 携での招聘があり参加しました。

昨年はこちら

今年はちょっと大変でした。
まずは開催日程の知らせが最初はお盆、
その後は年末の最後の週末と変更になり

旅費だけは自前なので
最初の予定の特典航空券も変更を余儀なくされたりで
日程もなかなか決まらずにヤキモキもありましたが
今回も満足な訪韓が出来ました。
でも極寒を久しぶりに感じました。

朝の羽田空港。

夏の時にはあったかな!?
    ビジネス専用カウンターが追加されてできていましたが
    この行列。

ステイタスを取って2回目のこの入り口。

楽ちんに進めました。

激込みのANAラウンジ。

いつもの全部乗せも頼みづらく普通で。

カレーの行列にも惹かれちゃっていただきます。

まだ朝7時台なので日本酒はみるだけ。

焼酎で時間まで奥の方のゆったりな椅子でまったり。

優先搭乗もしちゃいました。

ステイタスのおかげ!?

非常口席で足も楽々。

そういえば、エコの食事って何年ぶりだろうか・・。

それに飲み物サービスも一回のみ。

お酒のおかわりなんてエコは出来ないのね。

かなり強い向かい風という話でしたが定刻には金浦空港到着。

ホテル方面に行くのに
    地下道でこれ発見。

ちょっと前は出発ロビーにあったのと同じ、「ドクト」ね。

今回は仲間16人で参加。

私だけ羽田発で他の仲間はみんな成田発。

どこか昼食で合流の予定でした。

なのでみんなは仁川空港からガイドとともにバスで移動で

私はまずは地下鉄乗って移動していて

店がどこかに決まったら教えてもらうという事で。

そしてこの店「シンミシクタン」

たぶん私は15年前ぐらいに来ています。

場所は変わってしまっているけど

有名な繁盛店という事は変わっていませんでした。

日本人も多し!

メニューはケジャン定食だけ。

安定の味でまちがいないですね。

それからはみんなのバスに同乗して移動。

みんなは交流会の会場のあるCOEXのホテルだけど

私は今回はCOEXと道一本はさんだところの昨年出来たこのホテル。

「ホテル ウリ & 」https://www.seoulnavi.com/hotel/2079/

COEXのホテルの3分の1のコストで泊まれます。

水周りもきれいです。

もちろんウォシュレット付き。

浴槽もありました。

ただシャワーしか使わないけど。

それと仕切りが少ないのでシャワー後は床が大変になるけどね・・。

後はスーツケース広げにくいだけが困ったちゃんだったかな。

さあ、夕方からはウェルカムpartyです。

会場はCOEXの4階の部屋。

自分のホテルからこの道を渡って行きます。すぐ着いちゃった。

今回は9カ国での交流。

日本、韓国の他には

台湾、中国、タイ、ベトナム、マレーシア、カンボジア、ミャンマーから

参加です。

まずはおもてなしの、韓国民族楽器、チャング。

本日の食事メニュー

飲み物は赤ワインのみです。

肉にはいいけどね。

こちらの焼き魚定食風はみんな好評なものでしたね。

この間、挨拶やらいろいろありますが

やっとデザートでした。

2次会に連れて行ってもらいます。

用意してもらったバスで10分ぐらい。

こういうお店です。

流行りのマッコリ醸造場みたいな感じでしょうか。

「夏」と札がありますが

マッコリの出来たてからの期間を春夏秋冬で表します。

生マッコリの春は出来たて、冬は時間がたったもの。

時間の経過と共に微妙に変化していく味を楽しむことができます。

つまみも今時のマッコリbarはおしゃれですから。

チヂミもおいしかった

「冬」もでてきましたが

みんな好みがわかれますね。

そんなんで無難に「秋」もいただきました。

店内のディスプレーも雰囲気出しています。

よく行ってた、ヌリンマウル醸造場とはまた違った感じです。

室内にいるのは全く問題ないけど

外は風もあって超寒い!

早くも〆を考えてホテル近くの

ご存知「セマウルシクタン」

仲間とキムチチゲです。

もうまちがいない味。

ソジュが進みました。

翌日朝。

タクシーで大好きなこちらへ。

「全州現代屋 江南教保店」

全州の店と同じ感じで

コンナムルクッパをいただけます。

さあ、今日はいろいろ行事が詰まっています。

COEXの会場では

10時からは9カ国代表のテープカット。

その後は。VIP EXHIBITION TOURです。

併設の広い会場の案内をしてもらいます。

毎回、かわいいですね。

こちらの彼も毎回いますね。

さあそれからは、summit.

昼食はお弁当

午後は招聘講習会。

ここで3時間弱のフリータイム。

韓国初めての仲間いるので

こちら「LINE FRIENDS」カロスキル店へ。

もちろん、日本でもあるのでしょうけど

行ったことないしオジサンは浮いちゃうだろうから行きにくい。

ここは韓国という事でハードル低くてよかった。

そしてだんだんと

みんなで楽しくなってきますね

かわいいキャラですもんね

そしてとうとうオヤジのくせに

こんなの撮ってしまいました

カロスキルから新沙方面を少しぶらぶらして

小腹もすいたのでこちらへ。

今は少なくなってしまったけど

大大大好きな、ドゥンカルビ。

それにチーズからませいただけます。

こんなスタイルで作ってもらえます。

さて、夕方からはまたまたCOEXでオープニングセレモニー。

いつものアイスの彫刻も

今回は寒い時期でより冷たく感じます。

セレモニー前の会場です、まだここは。

飽きさせなく演奏も。

ここで小一時間いるわけで

飲み物あります。

つまみもね。

私のテーブルは昨年同様1番でした。

350人以上参加の大々的なオープニングセレモニー

まるでディナーショーさながらの雰囲気の会場 で

韓国のKBSテレビ局のアナウンサーが司会を務め、

様々なパフォーマンスショーが繰り広げられるなど、

とても豪華で見応えがあるものでした

こちらがKBSTVのアナウンサー紹介

とてもきれいな方でした。

ちょっと無理言って最後にツーショットいただきました。

大プロジェクション用会場後ろでは専用スタッフも。

本日のPROGRAM

写真と違う!?

熱唱してます。

すんばらしい~!

バービーボーイズKONTAさん!??

ここまでは大人な会

本日のトリはこの方。

私はもちろん知りませんが、韓国の同年代の方がやけに喜んで見入っています。

日本語わかる方に聞いてみると

キャンディーズで言えば、蘭ちゃんのようだと。

そんな昔のアイドル!みたいな感じだと教えてくれました。

ダンスのきれもなかなかでした。

さてここのメニュー

スープから

お肉に

海のもの

フルーツまで

またまた赤ワインのみの提供でいただきました。

ビール党の方とか、つらかったみたいです。

本当、いつも赤ワイン以外はないのですよ。

いつもの熱帯魚のいる店の2次会に誘っていただきましたが

我々一行は、タクシーで明洞へ。

私は2年ぶりです。

寒さも関係なく混んでいますね。

おっとぅ~、ここでもLINE FRIENDへ

おやじ軍団で行ってしまいました。

寒さにもまけてどこか店に入ろうという事で

このタッカルビの店へ。

ビールも冷たそうでいいですね。

ではタッカルビを

もちろんチーズまみれになるようにね。

オヤジだけだからこんな技?もしなくちゃね。

その後は終電後の時間。

東大門行くものとホテル帰りに分かれたけど

タクシー争奪戦が大変でした、わかっていたけどね。

3倍、いや2倍でやっとのせてくれるのを探して帰れました。

ただまだまだという事で、一人で〆。

セブンラックカジノをこういう風に見て行くのは

やはり昨晩同様、セマウルシクタン。

今夜も安心安定のセマウルシクタンのキムチチゲ。

美味しく気持ちよく過ごせました。

ただ道は凍っているから帰り道は最高に注意して歩きましたよ。

最終日、帰りのエアーは朝便。

日程もなかなか決まらなかったので、

朝、昼、夜便とあるけど特典で取れたのはこの便だけ。

それでも機材変更が最初からあって単距離だけど

スタッガードの座席という事で良しと。

3時間の睡眠で朝5時半にホテルを出てタクシーで金浦空港へ着きました。

当然というか復路も一人。

運転手は最悪の飛ばし屋で高速をウインカーも出さずに

車線変更を100回以上繰り返すやつ。

路面凍結とかしてたらそれこそもうどうしようもないし

生きた気がしなかったものでした。

そんな事だったもので、COEXから金浦空港まで25分かかっていない。

なのでチェックインカウンターも6時からに並んだし。

また出国手続きも6時半からで待つことになるし。

そんなんでPP使ってイミグレの上のラウンジで行列が動くまで待機。

やっと動き出し出国手続きに向かいます。

そして新しく出来た制限エリア内のラウンジを目指してね。

アシアナラウンジに入ります。

なんか、前より少しは大きくなったのでしょうけど

混んでいるのは仕方ないのかな。

もっと大きくしておいて欲しかったな。

なんと、ANAが最初の便なのですね。

他の方のブログとかみたら

この日のJAL便は前日からの機材故障とかで最大7時間遅れだったとか。

それはすごく大変でしたねとしか言えないけど

とりあえず運が良くてよかったです。

前日のANA便がこれに機材変更だったので

スタッガードのやつです。

これだと窓際を問題なく選択しますね。

夏のジャカルタ行った時と同じです。

2-2-2の配置とは全然

気分も操作の気を使い具合が違いますものね。

足置き場やモニターも大きいし。

東海岸を抜けました。

そしてやっと泡タイムです。

「ドラえもんのび太の雲の大国!」を想像させます。

安定の!?一種類しかない機内食です。

マッシュルームデュクセルを包んだ鶏肉のロースト

スモークサーモン ハーブ入りゴートチーズ添え
    鴨のコンフィと木の実のテリーヌ

朝便なので国内線プレミアムでもさんざんいただいた

芋焼酎「夕」を2本だけ

往路とは逆に偏西風に乗って早い事。

もうアクアラインがみえてます。

ちょうと数日前にNHK番組でこの風の塔の内部中継やっていたもので

上からもみれてよかった。

さあ、もうすぐ着陸です。

結構、近くを交差する感じなのね。

これから行ってらっしゃい

きれいにテイクオフしましたね。

沖どめでバス移動の間、日本の気温にビックリでしたね。

コートを脱いで丁度いいぐらいじゃんと。

また、それでもまだこの時間に到着。

寒いので出歩くのも躊躇したものだったし

フリータイムがいつもの如く少ないものだったけど

まあ無事にミッションもこなせた事に感謝です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る