帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張や海外旅行が多かった2018年。いつの間にかANAのプレミアムポイントが4万ppを超え、プラチナステイタスが見えてきました。<br />計算したところ、プラチナに到達するためにはあと2000ppほどが必要。そこで、久しぶりに修行することにしました。<br />必要最低限のppを最も安く獲得できる路線を調査したところ、羽田-帯広の往復が一番効率的であることが判明。ということで、三連休の初日に帯広まで弾丸旅行に行くことにしました。<br />帯広の滞在時間は3時間。どこまで帯広を堪能できるでしょうか。

2018年12月 帯広日帰り弾丸の旅

2018/12/22 - 2018/12/22

ひらのた

ひらのたさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 徒歩 AIR DO

羽田空港着。
    離陸前のわずかな時間、ラウンジで過ごします。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

今回はエアドゥとのコードシェアを利用します。
    エアドゥを利用するのは初めてです。

定刻どおりに離陸。
    小雨を降らせている雨雲に機体が突入すると、そこには弧を描く虹が。

ドリンクサービスの紙コップが可愛いです。

とかち帯広空港着。
    ばん馬の模型が出迎えてくれました。
    それにしても、でかい!

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

空港から帯広市街まではバスで向かいます。

車窓からの風景。
    雪はまだそれほど積もっていないようです。

帯広駅に到着。
    帯広滞在時間は3時間。ゆっくりしていられません。
    まずは遅いランチです。目的はもちろん豚丼。

豚丼のはなとかち グルメ・レストラン

店内は割とオシャレな感じ。

ランチタイムにぎりぎり間に合ったので、ばら豚丼ランチを注文。
    豚肉はほどよく脂身が入り、とても柔らかいです。
    甘辛のタレに、山わさびのアクセントがよく合います。
    うーん、何年か前に食べた「ぱんちょう」よりも、こちらの方がおいしいです。

こちらは豚丼半盛。

お腹も満たされましたが、帯広のもう一つのグルメを目指します。
    途中、帯広らしい店を発見。
    猟銃(の箱)が並べられています。

この日の気温は3度。
    想像していたほどは寒くありません。
    ただ、歩道はところどころ凍っています。
    転ばないように、慎重に歩きます。

次の目的地、六花亭本店。
    サンタがはしごを使って侵入を試みようとしています(^^;;;

2階の喫茶室でお茶します。
    ちょうどキャンドルタイムになったようで、各テーブルにキャンドルがセットされていました。
    うーん、ロマンティック。

六花亭 喫茶室 グルメ・レストラン

キャンドルタイムのお陰であまりうまく撮れていませんが(^^;;;
    マルセイアイスサンド、これ美味しいです!

こちらはプリン。
    卵たっぷりで濃厚です。

1階は御土産ショップ。
    ここに来たら、サクサクパイはマストでしょう。
    すっかりお腹いっぱいになってしまったので、帰りの飛行機で食べることにします。

六花亭本店 グルメ・レストラン

帯広に滞在できるのもあと1時間。
    小走りで次の目的地に向かいます。
    帯広はモール温泉が楽しめる施設があちこちにあるそうです。
    泉質はぬるっとした感じ。
    肌がしっとりして、体の芯から温まります。
    ただ、時間があまりありません。
    10分くらい浸かったら、慌てて駅に戻ります。

たぬきの里 宿・ホテル

滞在可能時間の3時間があっという間に経過しました。
    バスで空港に向かいます。

空港はクリスマスっぽいイルミネーションが飾られていました。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

空港内にも六花亭があり、サクサクパイが売られていました。
    せっかく本店で買ってきたのにー

六花亭 帯広空港店 グルメ・レストラン

そして帰りのエアドゥで、サクサクパイを堪能したのでした。

わずか3時間の滞在でしたが、とても楽しめた帯広弾丸の旅。
    次は1泊して、温泉ものんびり入りたいです。