名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もクリスマス連休にテラスクラブに行きたい!っと切望し  念願の達成!クリスマスを沖縄で迎えるには3年目。<br />年末を目の前に 一生懸命働いている自分達へのご褒美です。<br /><br />テラスクラブ滞在中は、ほんとうにホテル内から出ることなくすごすため、旅行記に書くこともないのですが、私たちの記録として滞在中の行動を書かせてもらっています。<br />あまりにもホテルに閉じこもりもなんなので、1回だけブセナテラスでレンタカーを借りて、昼食とお土産を物色しに行きました。<br /><br /><br />

今年もテラスクラブのクリスマス

2018/12/22 - 2018/12/23

saorin

saorinさん

今年もクリスマス連休にテラスクラブに行きたい!っと切望し 念願の達成!クリスマスを沖縄で迎えるには3年目。
年末を目の前に 一生懸命働いている自分達へのご褒美です。

スカイマーク

今回の飛行機はスカイマークです。最近はana マイルを利用することが多かったので ソラシドエアでしたが 久しぶりのスイカマークでした。
    3機しかないタイガース仕様です!

タイガース仕様の機体は、内装もちょっとタイガース

そしてキャビンアテンダントさんも お茶をサーブする時は タイガースのユニフォームに着替えます!

あっという間に那覇です。うーん 1年ぶり!

空港がちょっと広くなってます。免税店の位置も変わったし。沖縄の観光客が増えてて 繁盛してるようです。

ゲートを出ると ホテルのからのお迎えが待っていただいています。今回は すごくダンディなスタイルのハイヤーの運転手の方でした。車種もセンチュリーで こだわりの車です。
    で いつもと違うルートでのブセナ入りです。新しい道が出来たので 天気がいいので海沿いのその道を通っていただくみたいです。

テラスクラブ到着!
    夏の台風の影響で ブセナリゾート?の入り口の木々は少々枯れ気味で 緑が少ないようでした。

到着日は快晴!しかも暖かい!
    到着11時とチェックイン時間にはだいぶ早いですが、テラスクラブのスタッフにお迎え頂きます「おかえりなさい」の言葉で迎えていただくには 少々照れ臭いですが、、

かなり早い時間のチェックインでしたが、通常のチェックインを待たずにお部屋に入れていただきます。
    ただ、いつものお部屋ではなく、1階下の8階のお部屋でした。。。残念。
    予約時にお部屋をリクエストしてて、お返事メールには「空いているので可能」っていう内容だったのになあ・・、と思いつつ、アーリーチェックインしていただいたからしかたないかなと思いなおします。

前の写真とこの写真が、部屋からの眺め。天気がよいし、とてもいい眺めです。
    このホテルは、何回もリピートしていて、いつも8階か9階のこの位置の部屋なので同じ眺めですから、この風景に心癒されます。

今年のクリスマスが、スタッフの手書きのメッセージです。
    いつものビスコッティです。

変わりないベット。このベットもとても寝心地概念よく、いつも熟睡できます。
    ・・・ん、いや、いつも飲みすぎで、熟睡できていないかもしれません・・・。

さて、お昼は津梁館のカフェに行きます。天気がよいので、絶景を眺められるので楽しみです。

何度も来ていますが、天気がよいといいですね。

今日は、津梁館の中には入れませんでした。時々見学ができる時もあります。
    この日は、結婚式をしていたようです。

津梁館からの眺めです。

津梁館のカフェ。
    ブセナグループに委託して、運営されているようですが、たぶん沖縄県の所有のようです。
    この日は、天気がよいし暖かいので、お外の席にしてみました。

そうそう、このカフェの椅子は、津梁館でサミットが開催されたときの椅子で、座った各国の首相の名前が記載されています。で、これはプーチンの椅子です。

ソーキそばをオーダーします。そして、もちろんオリオンビール。
    沖縄のゴールデンセットです。

残念なのは、生のオリオンビールを置いていないことでしょうか。

食後は、散歩です。ブセナのコテージタイプのお部屋が立ち並ぶエリアを抜けていきます。

すごい晴天!

ビーチサイドまで降りていくと、またもや素敵な風景。
    どこも絵になりますね。でも、何回も来てるし、同じ写真何枚とったことかと思いつつ、いつも撮影してしまいます。

ブセナテラスです。大きいなあ。
    一度泊ってみたいなとおもいつつも、やっぱりいつもテラスクラブです。

あ、昨年もいたおねーさんが、またもやクリスマスの恰好でいます(笑)。

テラスクラブが見えるところまで戻ってきます。

テラスクラブのロビーです。今年はクリスマスツリーです。
    逆光でうまく撮影できていませんが。

ティータイムの時間になったので、おやつをいただきます。
    いつもおいしいミニケーキなどがいただけます。

16時からは、タラソのマッサージを予約しているので、それまでにタラソプールにいかないといけないので忙しいです。

タラソプールを堪能し、タラソマッサージを受け、超リラックスモードに突入します。初日にタラソマッサージを受けると、溜まりにたまったストレスが発散されるような気がします。
    テラスクラブを選ぶ目的は、タラソプールに行くことがあります。滞在中何度も入ります。今回は、1日2回のタラソプールを目標に!

心も体もほにゃほにゃになったところで、カクテルタイムに突入。
    テラスクラブの好きなところは、このカクテルタイムが2つ目です。
    おいしいシャンパンを好きなだけいただけ、おつまみも種類は少ないけど、良質でおいしいものがいただけます。

夫はIPA、私はシャンパン。
    そしておつまみ。
    このあと、ブセナの鉄板焼きレストランを予約しているので、食べすぎ飲みすぎ注意ですが、でも、ついついシャンパンが進んでしまいます。

今回、シャンパンの種類が変わっていました。

夕食にブセナテラスに行きます。
    ブセナテラスのクリスマスツリーです。ここのは大きくて素敵です。

龍潭です。

以前にコースを一人づつオーダーしたところ、メインのお肉がほどんど食べられなかったのを反省して、アラカルトにしようかと相談していたところ、シェフが、コースを1つ頼んでシェアしてもいいですよ、と言っていただいたので、そうしました。
    お肉だけ、量を増量します。
    前菜を分け分けしていただきます。

先にお肉を焼いていただきます。
    これでシェアした一人分ですが、十分な量です。
    ヒレ肉はうまい!

半分にしてもらった、白身。

ガーリックライスとお味噌汁。
    最後までおいしくいただきました。
    1つのコースを2人でシェアするのでちょうどよい量でした。良いことを教えてもらいました。

デザートもいただきました。

ブセナテラスでは、カフェで、コンサート?をしていました。クリスマスはいろんなイベントがあり、楽しいですね。

テラスクラブに戻り、ラウンジで飲みなおします。
    ホント、我ながらよく飲むなあ、と思います。鉄板焼きでは、赤ワインをカラフェでいただいていますし。
    ピアノの演奏は、この日は女性でした。いつもピアノだけでいたが、バス?の演奏もありました。

夫:マティーニ(いつもの)、私:??季節のなんか おいしかったです。

なぜか、さらに甘いものをいただきたくて、ファインダイニングのデザートをいただきます。

初日からの飲みすぎ、食べすぎ

ラウンジは、素敵な雰囲気です。

お部屋に戻り、お休みの時間です。
    外は、クリスマスイルミネーションです。なのですが、ちょっと昨年のイルミネーションよりも寂しいような気がします。

2日目は、空は厚い雲で覆われていて、残念ながら曇りです。

雨降りそう・・・・。

お部屋のバルコニーです。
    ソファーのクッションがなくなっていました。
    椅子とテーブルは新しくなっていたような・・。
    何度も宿泊すると、変化を感じますね。

朝食です。テラスクラブのお気に入りの3つ目は、朝食です。ヘルシーでお野菜をたくさんいただけるところです。

朝食後は、テラスクラブ内の散策です。ぶらぶら・・・。

ビーチサイドに出て、プールへ。
    プールから見たテラスクラブです。

テラスクラブの中庭でぶらぶら。

海からプールを撮影したところです。さらに向こう側に、タラソプールがありますが、そちらはスマホを持ち込み禁止ですので、撮影できません。

インフィニティプールも素敵です。でも、ここは4月から10月までしか泳げず、見るだけです。
    ちなみにこのプールでおよいだのは、10月にこちらに宿泊した数年前でしょうか・・・。

テラスクラブの前の海です。
    晴天ではないので、少々どんよりしています。

タラソプールの受付の前のクリスマスツリーです。
    こちらのツリーは、雪をかぶったツリーをイメージされているようです。

ホテルの敷地内をぶらぶら散歩です。
    ここは、中華料理とコンビニの間の通り道
    この雰囲気は、ハワイにでもいるような感じです。

お部屋にもどります。
    その後は、もちろんタラソプール三昧です。
    1日2回のタラソプールを目指しているので(笑)、朝と夕方の2回のタラソプールです!
    タラソプールでは、本当にのんびりできます。体中のコリもほぐれリラックスできます。

で、またティータイム。
    クリスマスシーズなので、クリスマスっぽいデザートで、気分が上がります!

おやつのあとは、少々昼寝をして、タラソプールに行きます。
    なんと自由きままなストレスフリーの日々でしょうか。

タラソプールでは、宿泊のオプションについていました、プール内のエクササイズを予約していました。スタッフの指導のもと、ちょっとハードは水中エクササイズができました。これだけ食べているので、このエクササイズで少しだけ罪悪感が軽減します・・・。

で、でもまたラウンジで、おつまみとシャンパンをいただきます。

この日の夕食は、テラスクラブのファインダイニングで、いただオきます。
    飲み物は、ソムリエさんおすすめのワインをボトルでいただきます(どんだけ飲む!)。全部いただけなかったら、お部屋に持ち帰りますっていって、オーダーしたものの、軽く1本開けてしまいました!

お食事のアミューズです。

一人2皿づつオーダーするコースでしたので、お魚とお肉を1皿づついただきます。

これは、お魚。

名前はわすれましたが、白身とイカです。

これは、牛肉の赤ワイン煮込みだったと思いますが、写真はお皿に移した後です。
    サーブされる前は、煮込んだ大きなお鍋ごと持ってきていただくので、すごく迫力あるお料理です。
    おちろんお味もよく、ワインが進みます。

これは、豚肉のソテーのようなもの?です。
    写真をとっているのをみて、スタッフがライトを当てていただいたので、おいしく見えるお皿です。

デザートもオーダーしました。
    私のオーダーデザートは、ナスを餡にしたクレープです。

夫は、アイスです。これは何度もいただいていますが、安定したおいしさです。

食事が終わったら、またホテル内のイルミネーションを見に、腹ごなしのお散歩します。
    テラスクラブとブセナテラスの間にある公園のツリーです。

マスコットキャラクター(?)のフクロウさんのライトアップもかわいいですね。

シンプルなライトアップです。

テラスクラブの看板もいい感じ?

ラウンジのデコレーションです。

なんども同じ写真をとってしまう、テラスクラブのロビー付近

テラスクラブのクリスマスツリーです。夜はライトアップしています。

まだ、タラソプールがオープンしているのかライトアップしています。

お部屋に戻って外を撮影します。

そして、お部屋に戻って、早くからぐっすり寝ます。
    これだけ飲みすぎたら、すぐ眠くなります。いつもDVDを借りてみるのですが、今回はその気力もないほど飲みすぎ・・・・。

朝です。
    うーーーん、やはり天気が悪いですね。

どこをみても厚い雲に覆われています。

この日は、オープンテラス席は少々寒いので、中でいただきます。
    相変わらずの朝食です。たくさんいただきます。

自分でつくる麺類も、毎日少々味を変えて提供されるようです。

さて、この日は、レンタカーを借りて、沖縄のそばを食べに行きます。
    毎回、閉じこもりすぎないのように、1回は出かけようと思っています。でも、観光も行きつくしたので、新しい沖縄そば屋さんを開拓しようと思います。

新山そば さんです。
    テラスクラブのスタッフの方に、教えてもらいました。有名店ですが、初です。

裏口はこんな感じです。こちら側に駐車場があったので、ここから入ってしまいました。

出汁もあっさりしていて、澄んだスープです。
    平麺です。
    ソーキがすごくおいしかったです。

一つは、ジューシーのセットをオーダーして、2人で分けて食べました。
    素朴な味です。

有名店なので、壁には有名人??のサインがいっぱいです。

かなり古い食堂のような建物です。

沖縄そばをいただいたあとは、許田の道の駅で、お土産や沖縄の食材をいろいろと購入してテラスクラブに戻ります。

そして、ティータイム
    この日は、ますますクリスマスっぽいスイーツです。

とってもかわいいイチゴのサンタ!
    これはとてもお気に入りです。

ティータイムの後は、またもやタラソプールを堪能し、
    そして、シャンパンタイムです。

毎日毎日、よく飲む・・・。

ラウンジのバックミュージックは、ピアノとバス?のコンビネーションの演奏です。
    クリスマスソングをたくさん演奏していただくのでクリスマス気分になります。

次の演奏にそなえて休憩

テラスクラブに3泊宿泊すると、毎日食べすぎるので、最終日は、夕食は予約していません。お昼に許田の駅で購入したおつまみをつまみます。

そして9時からオープンするブセナテラスのシュガーレイン(だっけ?)というバーに行きます。ここにはこれまで行ったことなかったので、一度行ってみたいと思っていたのです。

野菜スティックをオーダーしましたが、すごくおしゃれ

そして、まだ飲みます・・・。

クリスマスの歌とピアノの演奏があり、心地よく過ごせました。

満喫したので、テラスクラブに戻ってきます。
    この日は、24日のクリスマスなので、クリスマスツリーも素敵に見えます。

ラウンジを覗いてみます。
    もう一杯、、、と思いつつ、そういえば、お部屋にマッサージに来てもらうよう予約していたので、おとなしくお部屋に戻ります。

1階のエレベーターホールのデコレーション
    これも素敵

お部屋に戻るとスタッフからのクリスマスプレゼントのチョコが置いてありました。
    とてもおいしいチョコでした。

で、その後、私は60分のオイルマッサージ、夫は普通のマッサージを堪能して、ぐっすりお休みしました・・・。

帰宅する日です。少し天気が回復しました。
    この風景も、しばらく見れませんね。。。。
    今度はいつ来れるかなあと思いつつ、眺めます。

朝食です。
    中庭は少しさむいかな?と思い、やはり中の席で・・。

なんどもいただいたお気に入りのハーブティです。
    売店に売っているので、いくつか購入して、自宅でもいただいています。

卵料理はいつもホワイトオムレツなのですが、この日は、本日の卵料理がクレープっぽいのでしたので、オーダーしてみます。
    スイーツみたいですが、甘くなく、おいしかったです。

レイトチェックアウトをお願いしていたので、14時まで滞在し、もう1度タラソプールを堪能して、空港へ送っていただいました。

3泊4日を堪能しました。ほんとに、最近夫婦そろって仕事忙しすぎるので、日ごろのストレスから解放される、何もしないのんびりとした日々がすごせました。
    あーまた年末までもうひと仕事しないと。。。と思いつつ、帰りの飛行機に乗りました。