福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本5大餃子に福島が入ってることを知り、餃子大好き夫婦の私たちは福島餃子旅に行ってきました!<br />実は福島では餃子は夜食べるものらしく、夜しか開いてないお店も多い。<br />また、日祝日休みの店も多く、滞在期間でどれだけ行けるか、いろいろ考えてから臨みました!<br />2018年11月後半2泊3日の旅行記です。

福島餃子旅

2018/11/01 - 2018/11/30

れれさん

2018年11月後半2泊3日の旅行記です。

新幹線で東京から福島へ。
    今回の目的は福島餃子食べ歩きです。
    駅近の宿に荷物を置いて、早速1軒目のお店、「鳥政」へ。
    鳥政はホルモンメインのお店だけど、餃子もおいしいという情報があり、やって来ました。
    夜だと予約必須らしいですが、ランチなら、、でも行列よりも、周りの店がほとんどしまってて、不安になりながら向かいます。
    あった!!情報通り、ランチやってました。

ホルモン焼きと餃子、そしてビールを注文。ホルモンは野菜と一緒に目の前で焼いて(炒めて?)くれます。これは本当に美味しかった!!また食べたいです!!

旅のメインの餃子はというと、、。
    美味しいです。アンにしっかり味が付いていて、もろ好みのタイプ(*^o^*)
    福島といえば円盤餃子ですが、ここは円盤ではなく普通の盛り付けです。
    でも、専門店じゃなくても、このクオリティ?福島すごい!
    楽しい旅になりそうです(^^)

次は飯坂温泉に行く予定ですが、近くまで来たので、明日行く予定の福島円盤餃子の元祖、「満腹」に寄って行列の様子でも見に行こうとなりました。
    行ってみたら、意外と席空いてる!ランチの時間にしては遅いからでしょうか。
    結構お腹いっぱいだけど、それならと入店。

店内は有名人のサインだらけ。
    円盤餃子とまたビールを注文。
    お味はさすが元祖!美味しかったです。小さめで野菜多めなので、30個も問題なし。美味しくいただきましたー(*^^*)

飯坂線に乗って、医王寺前駅へ。飯坂線は本数が少ないので注意です!
    ここで降りたのは、飯坂温泉に行く前にちょっと寄り道して桃パフェが有名な「農家カフェ 森のガーデン」へ行くため。果樹園が経営するお店です。
    のどかな道を結構歩いて、やっとたどり着きました。20分くらいかな?

もちろん桃はないので、この季節のフルーツパフェを注文。
    旦那は洋梨、私はリンゴです。
    めちゃ美味しかったーー(o^^o)
    来てよかった!!

タクシーで飯坂温泉へ。初めて地方でJAPANTAXI(スマホアプリ)使ったけど、ちゃんと指定した場所に来てくれました!
    夕方になり、だんだん寒くなってきました。定番(?)お散歩コースを歩きました。レトロな雰囲気が素敵です!

• 旧堀切邸にたどり着いた頃には真っ暗。無料の足湯につかりほっこり。したのも束の間、外気温に温泉の暖かさが負けてるーー(&gt;_&lt;)<br />旧堀切邸の建物を見学後、福島に戻ることに。本当は、照井の餃子を食べて帰りたかったけど、外に行列できてたので、寒さに負けてパス!明日、福島の支店に行こう!

旧堀切邸にたどり着いた頃には真っ暗。無料の足湯につかりほっこり。したのも束の間、外気温に温泉の暖かさが負けてるーー(>_<)

福島に戻って行ったお店は「勝二郎」。
    なんと一人前100円の餃子が食べれます!うちの近くにあればいいのに。
    鳥政や満腹には負けますが、十分美味しい餃子でした。
    それにお財布に優しい(^-^)
    うちの近くにあればいいのにー(あえてもう一回!)

2日目。
    昨日満腹に行けてしまったので、ランチは照井 福島駅東口店へ。
    開店前に様子見に行ったら、名前を書く紙が置いてあり、書いて開店直前に戻ったらすぐ入れました。
    こちらも円盤餃子の有名店。
    満腹よりカリッとした仕上がりで、ちょっと食感が違いますが、とても美味しかったです。

次は信夫山ハイキング。ノブオじゃなくてシノブヤマと読みます。
    信夫山ガイドセンターまでタクシーで行き、福島の街並みを眺めながらコーヒータイム(自動販売機のドリップ)。
    その後、お腹を空かすため、信夫山のハイキングコースを歩きます。
    まだ紅葉が残ってて、綺麗でした。
    天気良くて、日向は暖かいです。

信夫山にはいくつか神社があり、大わらじの羽黒神社も行きましたが、写真は通称、猫稲荷。
    猫の幸せ祈願ができる神社らしいですよ!
    私の実家も猫を飼ってるので、彼らの為にお参りしてきました。
    ボードには沢山のかわいい猫ちゃん達の写真が奉納されてしました。

無人ですが、奉納用の写真入れが売られていて、ちょっと金儲けのにおいがしてしまいました、、。

信夫山を下りた後は、昨日目を付けてたカフェ「キャンディドゥ」で休憩。
    ラテアートが超かわいい(*^^*)

この写真取った直後にこのチョコバナナパンケーキは見事に横転しました(^◇^;)
    でも倒れてもフワフワで美味しかったです。

そして次の餃子屋さん、「山女」へ。
    ネット情報が間違ってたのか、開店前と思ってたのにもう開いてた。そして待ってる人が、、。そして、寒ーい(>_<)。
    でも少し待ってたら、お店の人が椅子を用意してくれて店の中に通されました。良かった。

山女も円盤餃子です。
    ここまでずっと美味しかったので期待してたのですが、あれれ???
    なんというか、油多めの揚げ焼きで、皮が厚めでボソボソ、私が苦手なホワイト餃子のような感じです。これは残念でした。
    でもホワイト餃子と同じで大人気なんだなあ~。不思議。

山女では水餃子も注文。
    こちらは普通に美味しかったです。
    でもこれで並ぶなら再訪はないかなー。
    不完全燃焼だから、次行きますか!

「川鳥」を予定してたんだけど、「山女」と似てる餃子らしいのでパスして、「つやこ」に向かいました。専門店ではなく居酒屋ですが、美味しい餃子が食べれるらしい。
    近いのになかなかたどり着けなかったのは、なんと駐車場の中にあったから!

わかりにくい場所にあるのに、中は結構賑わってました。
    カウンターに通され、席に着いたら、口コミ通り、餃子、イカ焼き、焼き鳥セットを勧められます。
    焼き鳥は気分でなかったので、餃子とイカ焼きだけ注文。

盛り付けが、、、。写真の通り汚いです(^-^;
    大きめの餃子をいただきます!
    あっ、、。ここはタレがしっかり味で餃子自体はあまり味付けされてません。残念ながら私の好みではありませんでした(;_;)
    イカ焼きはとっても美味しかったですよ。逆に濃いめのタレがいい感じでビールにピッタリでした!

3日目。
    行きたかった餃子屋さんには行けたので、別のものを食べようとなりました。
    福島で他の名物と言えば、、おそば!!
    ということで、観光案内所で聞いた駅前の「佐吉」へ。
    カジュアルな雰囲気で、リーズナブル。夜飲みに行くのも良さそうです。
    お蕎麦は普通に美味しかったです。

お蕎麦屋さんと同じく、観光案内所で教えてもらった阿武隈川に散歩に行きました。
    駅から歩いて行ける距離なのに、なんてのどかな風景!癒されます(^ ^)
    この日も快晴で風も無く、爽やかなお散歩になりました。
    途中、御倉邸により少し休憩。やっぱり景色が綺麗です。
    最後は紅葉山公園に行って、バスで駅の近くに戻りました。

街に戻ったら、初日に見つけて気になってた牡蠣小屋へ。期間限定の牡蠣小屋で、牡蠣は安いですが、他の貝はやっぱり高かった!
    自分で炭火焼するお店です。
    貝がはねないように蓋をして焼くのですが、周りはバチバチ跳ねる音がして、怖い!!
    特に自分たちの貝をひっくり返す時、超怖い(ノД`)

味が全く思い出せません、、、(T-T)

牡蠣小屋ですっかり疲れてしまった私達は、駅ビル内「honey bee」のジェラートでひと休み。
    ジェラートによっては、ハチミツをトッピングしてくれます(写真手前)。今日だけかな?りんごもオマケでくれました。
    ジェラートもワッフルも、美味しかったです!!

最後はコラッセ福島、観光物産館へ。
    お土産を買った後、地酒コーナーに立ち寄ります。
    餃子ばっかり食べてたから、ビールしか飲んでなかった(^-^;
    福島と言えば、日本酒なんですよね。知ってる銘柄は少なかったですが、飲み比べセット、どれも美味しかったですよ。6種類から3種類選べるのですが、2人で制覇してきました(^ ^)
    大七の小瓶を一本お土産に買いました。

福島の旅はこれで終わり。新幹線に乗って東京に戻りました。

• イチローさん 2020/07/02 18:51:03
    餃子三昧も楽しそうですね
    こんにちは。
    初めまして。

餃子を食べ続ける旅行記というものは初めて拝見致しました。
    しかし、何か一つのモノを追い求める旅というのもなかなか楽しそうですね。
    特に現地の名産など。

私はタイ在住の者ですが最近はコロナの影響で遠出ができません。
    緊急事態宣言が解除になったら何か現地の名産巡りでも行ってみたいですね。

私の旅行記は食べ物ばかりですがおヒマがあったらどうぞご覧下さい。
    今は溜まってしまった古い画像をアップしながら当時の状況を思い出しながら旅行記に仕上げている所です。

今後ともよろしくお願い致します。

れれさんのトラベラーページ