ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SHINeeのファンイベントに参加するために4泊5日でソウルに行ってきました。<br /><br />エアはANAのマイルを使ったアシアナ航空、ホテルは最初の3泊がノボテルアンバサダーソウル龍山(ヨンサン)、残り1泊がイビススタイルズアンバサダーソウル龍山です。<br /><br />9月1日(土)と2日(日)に、オリンピック公園のKSPO DOME(旧体操競技場)で計3回行われたファンイベントに参加し、最終日はSMTOWN@coexartiumに新しくできたSMTOWN MUSEUMを満喫してきました。<br /><br />ホテル3泊と1日と2日昼の公演のチケットがついたグローバルパッケージを利用し、2日夜の公演は当日券を買いました。<br /><br />普通の観光はほとんどしていませんが、よければお読みください。<br /><br />※前編からの続きです。<br /><br />※写真は漢江鎮(ハンガンジン)のブルースクエアにある本屋 BOOK PARK の店内。<br />SHINeeカラーの階段。<br />

ふたたび輝きはじめた4人に会いにいこう! 夏の終わりのファンミの旅(後編)

2018/08/31 - 2018/09/04

みのりみ

みのりみさん

※前編からの続きです。

SHINeeカラーの階段。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

3日目。

ゆっくりめに起きて龍山駅へ。
    どこかで軽く食べたいな、と駅構内をあてもなく歩いていると、改札口脇のエスカレーターをのぼったところに何軒か飲食店が並んでいるところがありました。

外に出ている料理の写真を見て、このナジュコムタンというお店に。

店名と同じナジュコムタン9,000ウォンというものを頼んでみます。
    やさしくて深みのあるお味!
    カクテキとキムチもおいしかったです。

お腹いっぱいになって会場へ。
    またグローバルパッケージのテントで本人確認済みのリストバンドをつけてもらって入場します。
    写真は終演後のようす。
    4区の4列目からの景色です。
    前日とほぼ変わらない席、正面でもないし……とチケットを引いたときには少し残念に思ったんですが、結果的に2公演ともとてもいい席でした。
    メインステージもセンタステージも見やすいし、4区と5区のあいだに小ステージと通路があり、メンバーがアリーナから階段を昇ってそこに来て踊ったり歌ったりすることが多く、とても近くで見られたんです。
    アリーナの外周をトロッコが通ったときも近かった。

2公演ともお隣は韓国人のかわいいお嬢さんで、少しですがおしゃべりも楽しめました。

午後2時から始まった公演が終わったのは午後4時過ぎ。
    外に出てみると午後7時から始まる最終公演の当日券の列ができていたので並んでみました。
    結果、並びはじめて20分も経たずに買えました。
    席は選べず、その場で本人確認済みのリストバンドをつけられます。

公演開始までたっぷり時間があるので園内を散策。
    バラ園にも行ってみましたが、季節外れであまり咲いていませんでした。
    まあまあきれいに咲いていたLOVEという名前のバラ。

こちらはGolden Border。

時間になったので入場し最終公演を楽しみました。
    写真は終演後のようす。26区の真ん中あたりの列からの眺めです。
    3階スタンドは2階より傾斜が急で前後も狭かったような。
    3公演それぞれに違ったゲームがとてもおもしろかったです。

3公演のスローガン。

裏には韓国語、英語、日本語で説明が。
    1公演目では頭につけるリボンが、3公演目では折って飛ばす紙飛行機がスローガンとともに席に置いてありました。
    楽しいこと考えますよね。

思い出の多い体操競技場。
    SHINeeはやはりきらきらと輝いていました。

グローバルパッケージのテントで通訳レシーバーを返却し(引き換えにレシーバー返却領収書なるものをもらいました)てホテルに戻りました。

大好きなカップラーメンとビールで遅い夕食。

4日目。

またパケ買いしたお菓子を食べてから、ホテルをチェックアウトし、荷物を預けてバスに乗ります。

やってきたのは漢江鎮(ハンガンジン)駅に直結しているブルースクエア。
    来る途中、バスのなかから梨泰院(イテウォン)の街並みをチェック。
    今度ゆっくり歩いてみたいな。

お目当てはこちらの2階、3階にある大型書店BOOK PARK。
    おしゃれな店内。本好きにはたまらない眺めです。

どうぞお撮りください、といわんばかりの案内板。

2階から3階に続く階段。
    SHINeeカラー!

こんなふうに本を落ち着いて本を読めるスペースもたくさんあります。

奥にはカフェも。

スマホケースやら何やらを売っているスペースも。

素敵でしかない!

ちょうどトラベルグッズのセールをやっていました。

階段を昇ってあがるこんなスペースもあります。
    何時間でもいられそう。

何か韓国語の本を買いたくなり、英語からの翻訳物で内容をよく知っているものなら日本語への翻訳との違いもわかっておもしろいかなと探して(店内には日本の書店にもあるような在庫検索機がありました)アガサ・クリスティーの『そして誰もいなくなった』を購入。
    薄くて軽くてもろもろちょうどいい! 6,000ウォンでした。
    30パーセントオフだったトラベルポーチも同じ柄で大中小購入!
    三つで38,780ウォン。

もっと韓国語を勉強して、次に来たときには韓国ではやっている小説とかを買おうと思いながら書店をあとにし、バスで大好きなMASIZZIM新川(シンチョン)店へ。

生ビールを頼んだらこのグラスで出てきて、おっ?!と思いましたが味はいたって普通。
    確認したらCASSでした。午後5時までは1,000ウォン!

平日午後3時まで頼めるランチのデジカルビチム(豚肉の蒸し煮)定食8,500ウォンにしてみました。
    おかずが五種類もついてきます。
    どれもおいしい!

デジカルビチムは熱々!
    今回、初めて甘口(醤油味)にしてみたんですが、とってもおいしかったです!
    こしょうが効いていて、ほんのり甘い。
    骨付き肉もほろほろ!

ものすごく気に入りました。
    また食べたい!

この幅広の春雨もとってもおいしいです。

ついでにトイレもチェック。
    きれいです。

レジのそばにSHINeeカラーの小さな扇風機が。
    欲しい!

満足してバスでSMTOWN@coexartiumへ。
    シアター前のスクリーンに映るSHINeeや……

東方神起を観たり……

フィギュア買っちゃおうかな……と悩んだり、グッズを見たりしましたが、目新しいものはなかったので外へ。

狎鴎亭ロデオにあるハニャンタウンスパへ行き、垢すりをしてもらおうと思っていたんですが、傘をさしていてもバス停に行くまでのわずかのあいだですら濡れてしまいそうな大雨だったので、ホテルに戻ることに。

三成(サムソン)駅にはf(x)の9周年をお祝いする広告が。
    f(x)けっこう好きです。
    SMTOWN LIVEでは彼女たちのパフォーマンスをいつも楽しみにしています。

龍山駅に着くころには雨もやんでいたので、しばし探検。
    駅に隣接するアイパークモールのレストラン街にどうやっていくのかずっとわからなかったんですが、やっとわかりました!

駅の3番出口を出て、ホテルに通じる通路の入口より左手にある大きな通路を曲がると、右手に新羅免税店があるんですが、その手前の左側にこんな入口があるんです。
    ちょっとわかりにくいかもですが、とにかく3番出口を出て、左に行って、大きな通路を左折して、左側です。
    改札を出て正面の出口から新羅免税店のある通路に出て、左折しても行けます。

このドアを入るとエスカレーターがあり、アイパークモール西館のレストラン街に行けます。
    4階から7階までいろいろなお店が入っていました。

MASIZZIMもあった!
    6階です。

こちらにも平日ランチメニューがあるようですが、新川店とは少し違っているもよう。

7階にはソルビンがありました。

そうこうしているうちに午後7時半になっていたので、ノボテルアンバサダーソウル龍山に預けていた荷物を受け取ってロビーを突っ切り、イビススタイルズアンバサダーソウル龍山にチェックイン。
    同じ建物内にあるホテルなので移動がすごく楽!
    最後の1泊はここにしようとさまざまなサイトを比較し、いちばんお得なプランがあったコネストで予約しました。

スーペリアツイン。12階のお部屋です。
    ドアを入ったところ。

すぐ左に洗面スペース。

その向かい側がトイレとシャワールーム。

洗面スペースの左手の鏡張りのドアのなかがクローゼット。

洗面台があるカウンターの右側に小さな冷蔵庫が置かれています。

なかには無料のお水が2本。

窓側から見たところ。
    トイレのドアもシャワーブースのドアもくもりガラスなんですが、カウンターのうえからロールスクリーンをおろせるようになっています。

荷物を置いて、ふたたびフロントに行き、スパの鍵とロッカーの鍵をもらって(たしか書類に何か書いたような覚えが……)6階のスパへ。
    宿泊者は無料で使えます。
    午後10時までだというので急ぎます。

エレベーターを降りるとジムエリアが見えます。
    入ってすぐのところにランニングマシンなどが置かれていました。

ジムエリアの右手に女性用と男性用のスパへの入口がそれぞれあります。
    もらった鍵で開錠して……

なかへ。
    誰もいなかったので写真を少しだけ。
    タオル使いたい放題。
    右手に見えるのがロッカー。
    もらった鍵と同じ番号のロッカーが使えます。

たしか水風呂とお湯のお風呂とサウナがあって、洗い場がいくつかあったような……。
    シャンプーやらが置いてあったかどうか、すでに覚えていません。

パウダースペースはこんな感じ。
    空いていたからよかったものの、大勢で利用するのはつらそうですね。

スパとロッカーの鍵はチェックアウト時に返せばいいので(たぶん。少なくとも私はそうしました)お風呂あがりのすっぴんのまま部屋に戻りました。

こちらのホテルではテレビのチャンネルを書いた紙が置いてありました。

ポテチとビールで遅い夕食。
    このメープル味のハニーバターチップ、今いちでした~。

5日目。

いろいろ写り込んじゃっていますが窓からの眺め。
    いい天気です。

部屋の鍵が入っていた紙の内側がSHINeeカラーでした。

ホテルをチェックアウトして荷物を預け、バスでカロスキルへ。
    大好きなABLEでブランチです。

店内のようす。
    ずっと座りたかった窓際の席に初めて案内されました。

メニュー。
    この前来たときと変わっていないかな。

と思ったら、夏はピンスがあるみたい!

気になるけど、大好きなキヌアサラダ17,500ウォンに。
    アメリカーノ5,000ウォンも頼みます。

まずアメリカーノが来ました。

次いでキヌアサラダが。
    キヌアたっぷり!

こんなふうにピタパンに挟んで食べます。
    おいしい~!
    本当に大好きです。

今日もおいしかった。満足!と思いながらバスでSMTOWN@coexartiumへ。
    SMTOWN MUSEUMへやってきました。
    この先、少しですがネタバレです。

ユノがお出迎え。

チャンミンもいた。

入場料18,000ウォンのところSMTOWN PASSPORTを提示すると12,600ウォンに。
    SMTOWN PASSPORT(コンサート等のイベントでスタンプを捺せるものです。今回のファンイベントではスタンプはありませんでした)初めて役立ちました!
    ちゃんと日本のパスポートとも照合され、本人のものかどうか確かめられました。

入場料を払うと、好きなアーティスト(グループ)の札を選ばされます。
    たしかSHINeeは写真入りのものはありませんでした。
    で、これを選択。
    首から掛けられるようになっていて、掛けて入るよう言われました。
    ちなみに持ち帰れます。

ミュージアム内はスマホ・携帯での撮影自由。

グループごとにこんな展示があったり……

東方神起とBoAは日本のアルバムのコーナーも。

SMTOWN PASSPORTにスタンプを捺せるコーナーがあったり……

グループごとに曲の世界観を表現した空間があって衣装やら何やらが展示されていたり……

実際に使われているスタジオがあったり……
    とにかく見どころ満載です!

アーティストといっしょに写真や動画が撮影できるAR PHOTO with ARTISTのコーナーは、調整中のものが多かった……。
    SHINeeのものも調整中で残念~。

東方神起のものはできたので、やりました。
    チケットのQRコードをかざして位置につくと……!
    とっても楽しいのでお勧めです!
    ちょうど誰も待っている人がいなかったので、2回続けてやってみました。

順路の最後はギフトショップになっていて、ここでしか買えないグッズが売っています。
    写真はカフェ側から撮ったもの。
    ミュージアム内に展示されていた写真を買うことも。

ARで撮影した写真(1回3パターン)も大きさを選んで買えます。
    それぞれに合う大きさのフォトフレームも売っています。
    (SHINeeのAR、メリミュがテーマの空間にあったのにフォトフレームは1of1のもので、?となりました)

そして30,000ウォンのUSBを買うと、撮影した分の写真と動画のデータを全部入れてくれます。
    私はこれ、けっこうお得だと思いました。
    (東方神起しかやらなかったので複数のグループ分、ひとつのUSBに入れてくれるかどうかはわかりません)

前日買おうかどうか迷っていたフィギュア35,000ウォンも買ってしまいました。
    ジョンヒョンがもっとかっこつけているほうが欲しかったんですが、小さいほうはこれしか在庫がないとのことで。

在庫がないってどういうこと? 頼んでから作ってくれるんじゃないの? と思ったんですが、そうではなく、すでに用意してあるものを出されました。

バスを乗り継いでホテルに戻り、荷物を受け取って地下鉄で金浦空港へ。

アシアナ航空のカウンターで荷物を預けた際、出国審査を終えた先に新しくできたラウンジの案内を渡されました。

ラウンジに行く前にSMアーティストのグッズを売っているお店をチェック。
    ペンライトも売られています。

拡張されたエリア。

飲食店もある。

アシアナ航空のラウンジ。

たいして広くありません。

食べ物。

こんな感じ。
    女子トイレの個室はふたつだけ。

全体的にわざわざ寄るまでのこともないかも……と思いました。

金浦午後7時50分発の羽田行き。

機内エンターテインメントにはSHINeeのアルバムが!
    もちろん聴きます。

機内食のメニュー。

帰りは韓国食にしました。
    飲み物はマッコリ。

こうして楽しかった4泊5日の旅が終わりました。
    今回、未知のエリアにある自分では選ばないようなホテルに泊まれてよかったです。

1年前は目の前が真っ暗になったけれど、今はSHINeeにも彼らを愛する人たちにも光が見えている……改めてそんなふうに思えた旅でもありました。

読んでくださって、ありがとうございました!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る