2018/08/31 - 2018/09/04
みのりみさん
SHINeeのファンイベントに参加するために4泊5日でソウルに行ってきました。
エアはANAのマイルを使ったアシアナ航空、ホテルは最初の3泊がノボテルアンバサダーソウル龍山(ヨンサン)、残り1泊がイビススタイルズアンバサダーソウル龍山です。
9月1日(土)と2日(日)に、オリンピック公園のKSPO DOME(旧体操競技場)で計3回行われたファンイベントに参加し、最終日はSMTOWN@coexartiumに新しくできたSMTOWN MUSEUMを満喫してきました。
ホテル3泊と1日と2日昼の公演のチケットがついたグローバルパッケージを利用し、2日夜の公演は当日券を買いました。
普通の観光はほとんどしていませんが、よければお読みください。
※写真は夕暮れ時の漢江。仙遊橋(ソニュギョ)からの眺め。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
昨年(2017年)12月、悲しい出来事によって4人になってしまったSHINee。
今年2月に予定どおり行われた京セラ、東京ドーム公演は、とんでもなくつらく、悲しいものでしたが、5月には韓国でニューアルバムを出し、その活動を通してそれまで以上に素敵な姿を見せてくれ、7月末に東京ドームで行われたファンイベントでは、日本のファンを笑顔にさせてくれました。
それに先立ち、7月の半ばごろから、9月頭にSHINeeがソウルでコンサートをするという情報が流れはじめ、チケットの手配を請け負う代行業者が予約を受け付けはじめました。
それから約一カ月、公式からはなんの知らせもなく、さすがにもう9月頭の日程ではないよね……と思いはじめた8月14日、コンサートではなくファンイベントを行うと公式発表があり、その後すぐに、エアとホテルとチケットがついた日本のファンクラブ会員向けのJTBツアーと、ホテルとチケットの外国人向けのSMグローバルパッケージの販売が始まりました。
コンサートではなくファンイベントということで迷いましたが、グローバルパッケージの再販で突然現れた1日と2日昼のチケットつきのコースが運よく買えたので行くことに。
グローバルパッケージには通訳レシーバーがついてきて(レシーバーのデポジット70ドルはパッケージ料金に含まれておりツアー終了後に返却されるとのこと)同時通訳サービスが受けられるともいうので。
23日にはホテルと詳しいスケジュールが確定した旨とグッズ事前購入に関するメールがそれぞれ送られてきて、サイトにて詳細を確認。 -
というわけで31日。
羽田空港には国立歴史民俗博物館の展示が。 -
朝顔(造花です)も。
今回、ANAのマイルを使いましたが、行きも帰りもアシアナ航空のビジネスしか取れませんでした。
せっかくなのでラウンジに。 -
スパークリングワインと焼きそばとオリーブと唐揚げを少しだけ。
羽田午前9時発の金浦行き。
ヘッドホンは2口タイプ。
トイレの備品はこんな感じ。
機内食のメニュー。
洋食と韓国食から選べます。 -
私は洋食を。
メインは「牛ヒレステーキ」にしました。
飲み物はシャンパンで。
お肉も野菜もけっこうおいしかったです。 -
定刻どおりについてホテルの最寄り駅の龍山駅へ。
空港鉄道A'REXでソウル駅まで行き、地下鉄1号線に乗り換えるという方法もありますが、それより乗り換えが楽そうな、地下鉄9号線で鷺梁津(ノリャンジン)駅まで行き、そこで1号線に乗り換えるという方法をとってみました。
実際、楽でした!
おそらくソウル駅で乗り換えるより移動距離がはるかに短い。全行程エレベーターかエスカレーターを利用できますし。
写真は龍山駅の構内。改札を出たところ。
写真右手にある3番出口を出て…… -
左手にあるこんな通路を行き、エスカレーターを降りて左へ進むと……
ホテルの通用口風の出入口が見えます。
ドアを入り、素敵なレストランの横を通ってホテルのフロントへ。
ノボテルアンバサダーソウル龍山。
グローバルパッケージのデラックス2で割り当てられたホテルです。
案内には SEOUL DRAGON CITY NOVOTEL と書かれていて、一瞬、どこ?! となりました。
できれば江南地区に泊まりたかったんですが、これまでに降りたこともない駅が最寄り駅で興味が湧き、2017年10月にオープンしたばかりの新しいホテルということで楽しみにしていました。
写真は龍山駅を出たところから撮ったもの。通路が見えています。
手前のビルの下層部がノボテルアンバサダーソウル龍山、上層部がノボテルスイートアンバサダーソウル龍山、奥の門の字になっているビルの手前側がイビススタイルズアンバサダーソウル龍山、奥がグランドメルキュールアンバサダーソウル龍山です。
このときまだ午後1時過ぎだったんですがチェックインできました。
でも、用意してあったダブルの部屋は浴槽がないとのことだったので、浴槽のあるツインの部屋に変更してもらいました。
その部屋の用意ができるのを待つ時間を利用して、明洞に両替しにいくことに。 -
駅とは反対方面に少し歩いたところにあるバス停からバスに乗ります。
このあたりは龍山電子商街というそうで、家電や電子機器を売る店がたくさん建ち並んでいました。 -
ホテルスカイパークセントラル明洞近くの両替所で両替。
レートは10.01。
同じ通りにある両替所のなかではここがいちばんよかったです。 -
そのあとBEANS BINSで大好きなワッフルを食べようと思っていたんですが、それほどお腹が空いていなかったこともあって途中にあったソルビンに変更。
ストロベリーチーズメロンソルビン14,900ウォンを頼んでみました。
ひとりですけど、フォークもスプーンも二本ずつ。
右はメロンを切る用のプラスティックのナイフ。 -
なかはこんな感じ。
ふわふわの氷にチーズといちごが合う!
メロンもおいしい! -
ゆっくり堪能してからロッテヤングプラザ内のSMTOWN GIFTSHOPへ。
(ちなみにこのお店、すでに閉店してしまったそうです)
SHINeeがお出迎え。 -
東方神起のグッズ。
東方神起のレゴ。
セール中!
一瞬買いそうになりましたが、絶対作らない気がしたので思いとどまりました。 -
SHINeeのグッズ。
けっこうそろっています。
少しだけ買いました。
バスでホテルに戻ります。
大看板にメーテルが!
あとで調べたら、ちょうど電子商街で銀河鉄道999の世界が楽しめる展示会が開催されていたようです。
滞在中にちゃんと調べて、行けばよかった! -
15階のお部屋です。
入口を入ったところ。
さすがにいいお部屋っぽい。 -
左手にクローゼット。
荷物置き場もちゃんとある。
スリッパは使い捨てタイプ。 -
右手に洗面スペースと浴槽。
洗面スペースの反対側にトイレ。 -
窓側から見たところ。
洗面スペースの前と右手は引き戸になっていて閉められます。
前は鏡に。 -
横の引き戸を閉めると、大きな鏡が現れます。うれしい!
備品。
ドライヤー。体重計も。
トイレはウォシュレット機能つき。
シャワーは頭上と手持ち。
浴槽も大きめ。
でも仕切りが途中まででシャワーカーテンもなく、シャワー使用時には気をつけないと洗面台前の床が水浸しに……。
なんでこんなつくりなのかな? -
照明、空調等はベッド脇のこの端末で操作できます。
ちゃんと時間も表示されていて便利! -
滞在中、無料で使えるスマホも!
でもこのスマホ、どうやっても電源が入りませんでした。
フロントに問い合わせてみようかなとも思ったけど、手持ちのスマホとWi-Fiルーターがあれば用は足りるので今回はそのままにしておきました。 -
冷蔵庫には無料のお水と有料の飲み物とお菓子。
コーヒーなど。
ワイングラスもある。
窓からの眺め。
やっぱり眺めのいい部屋はいいですね。 -
少し休んでからバスを乗り継いで仙遊島(ソニュド)公園へ行ってみました。
漢江に浮かぶ公園で、ドラマや映画やMVの撮影も数多く行われているそうです。 -
漢江公園から仙遊橋(ソニュギョ)という橋を渡って行きます。
けっこう急。
ちょうど夕暮れ時で、夕涼みに来ているらしき人がけっこういました。
水上スキーを楽しんでいる人も。
仙遊橋からの眺め。
けっこう大きな公園で見どころも多そうでしたが、暗くなってきたのでホテルに戻ることに。
今度はもっと時間をかけて公園内をゆっくり見てまわりたいです。 -
ロビーにツアーデスクが設けられていました。
午後8時から12時までのあいだにここで受付をすませ、詳しい案内や参加ギフトを受け取り、チケットの抽選をすることになっています。
私が行ったのは午後10時過ぎでそれほど人もおらず、あまり待たされることなく受付をすませられました。 -
チケットは1日と2日昼の公演分、封筒に入った状態のものをそれぞれ引かされます。
今回のイベントはSMTOWNシアターでのSHINee WORLD V 観賞なんですが、そのチケットも引かされました。
こちらは台のうえに裏返しに置かれているなかから1枚選びます。
イベントの詳しい座席図や…… -
いろいろな案内が掲示されています。
参加ギフトは中身を確認後、こんな袋で渡されました。
デラックス2の参加ギフトとチケットと通訳レシーバー。
もう夜も遅いので、ホテルに戻る途中に買ってきたカップラーメンとビールで夕食をすませました。
テレビにはチャンネルガイドが表示できるようになっていて便利! -
2日目。
前日コンビニでパケ買いしたクッキーを朝食代わりに食べてから、事前購入したグッズを受け取りにツアーデスクへ。
グローバルツアーにはこの日のランチやSMTOWN@coexartium、KSPO DOMEへの送迎もついていましたが、私は利用しない旨、このとき係の人に伝えました。 -
ホテルからすぐのバス停からバスに乗ります。
左手に見えているのがホテルです。
いい天気! -
バスを乗り継いでやってきたのは盤浦大橋(パンポデギョ)。
何やら撮影隊らしき人々の姿が。 -
大好きな噴水ショーを見にきたんですが、時間(正午)になっても始まらず、あれっ?と思っていると、スピーカーから、今日は増水のため中止する、と悲しいお知らせが……。
たしかに川の水が増えていて、茶色く濁っています。
天気はすごくいいのに残念! -
撮影隊が準備を進めています。
何かの武術? -
お腹が空いてきたので、セビッソムのレストランへ。
セビッソムのひとつカビッソムの3階にあるVISTA PUBというお店に入ってみました。
入口。おしゃれ! -
漢江を望む窓際の席に案内されました。
店内のようす。お昼時ですが空いています。
窓際の席はまあまあ埋まっていたんだったかな。 -
メニュー。
お料理。
デザートも。
飲み物。
ワインもいろいろあるようす。
ランチパスタセット22,000ウォンにしてみました。
韓国のパスタ、一度食べてみたかったんです。
パスタは3種類から選べます。 -
かぼちゃのスープ。
甘くて濃厚でとってもおいしい! -
パスタはボンゴレにしました。
話に聞いていたとおりピクルスつき! -
にんにくが効いていておいしかったです。
茹で加減も好み!
ハウスワインの赤7,000ウォンとともに堪能します。
パンは普通でした~。 -
お会計をすませて外へ。
店員さんのシルエット。脚長ぶりがすごかったので、思わず撮ってしまいました。 -
それからバスでSMTOWN@coexartiumへ。
ビルの前の広場には手形コーナーが。 -
東方神起。
SHINee。
グローバルパッケージのイベントであるSHINee WORLD V のサラウンドビューングを観にきました。
もう何度も観ているし、ツアーで行って大勢で観る気分でもないなあ……と思っていたんですけど、前日にチケットを渡されたのでやはり観ることに。
観客のほとんどが日本人だったせいか、みなさんあまり騒がず、静かに観ていらっしゃいました。
SHINee WORLD V は本当に素晴らしいコンサートでした。
久しぶりにジョンヒョンだけを目で追っている自分がいました。
ちょうど2年前のジョンヒョンの圧倒的な存在感、楽しそうな姿に、胸が悲しみでいっぱいになり、涙があふれました。 -
それからバスでファンイベントの会場へ。
座席の背に貼られていた注意文。
「安全のためバスが停車してから席をお立ちください」
韓国のバスの車内で初めて見ました!
誰も従っていませんでしたけど……。 -
会場のKSPO DOME(旧体操競技場)。
改修後初めて来ました。 -
隣にはジョンヒョンのソロコンサートで来たSKハンドボール競技場が。
あのとき私はとても楽しくて幸せだったけどジョンは……とどうしても考えてしまいます。 -
とりあえずグローバルパッケージのブースでツアーのネームタグとチケットを見せ、本人確認済みのリストバンドをつけてもらいます。
開演までまだ時間があったので公園内を散策。
池に浮かぶ(?)オブジェ。 -
そうこうしているうちに開演時間が近づいてきたので入場しました。
入場時、本人確認済みのリストバンドをしている人とそうでない人に分かれて入場し、リストバンドをしていない人は身分証の提示が求められていたようでしたが、本人確認がどの程度厳しくなされていたのかはわかりません。
荷物検査は3公演ともありませんでした(少なくとも私が入場した際にはありませんでした)。
そして今回、入場した際にちょっとしたプレゼントをもらいました。メンバー全員分の透明トレカ。公演ごとに違うものでした。
座席表。 -
とても楽しい公演でした。
写真は終演後のようす。5区3列目からの光景です。
場内は改修前とあまり変わっていなかったような……。
でも、左右のサイドスクリーンのさらに斜め上にそれぞれあった大きなスクリーンがなくなっていました。
ステージサイドぎみの席のときはあのスクリーンがあるととても見やすかったのにな。
SHINeeの韓国の公演では初めての生バンド。
オニュが怪我しているとかで(という情報がこの少し前に流れていたんですが、公演中にはそれについてなんの説明もありませんでした)4人でがっつり踊るダンス曲はありませんでした。
ほかの3人がソロで踊ることはあったけど。
ファンイベントということでトーク多め。ゲームコーナーも。
通訳レシーバーのおかげで楽しめました。
通訳の方、とても上手でした。
(通訳の方ふたりで対応されていて、かえってわかりづらくなっていたときもありましたが)
受信機をポケットに入れておいて、トークのときには耳掛け式のイヤホンをかけるという感じでストレスなく使えました。 -
ホテルに戻りお菓子とビールを食べ、お風呂に入って寝ました。
龍山駅に着いたときにはもう遅く、ちゃんとした食べ物を売っているお店を見つけられなくて。
隣接するイビススタイルズアンバサダーソウル龍山内にもコンビニがあるんですが、欧米系の人々でとてつもなく混んでいてレジに長い列ができているのが外から見えたので、店内に入らず部屋に戻りました……。
※後編に続きます。
ソウル(韓国) の旅行記