2018/12/18 - 2018/12/21
Ki Yaさん
- Ki YaさんTOP
- 1,748,208アクセス
先月の那覇旅行が今年最後、と言った舌の根が乾かぬうちに又沖縄に行ってきました。
すまぬ。(誰に謝っているのでしょうね)
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
新しい事を考えるのが面倒なので、前泊ホテルのチェックイン前の暇潰しにいつものスカイツリータウンへやってきました。
外のクリスマスツリーが意外にしょぼい。別の入口にはもっと立派なツリーがあったのかも。
この時期限定のクリスマスパンケーキを食べようとクアアイナに入店。平日の午前中は割と空いている穴場なカフェだったのになぜでしょう、最近はいつ来ても混んでいる。私が「穴場!」とウッカリ喋ってしまったせい・・・じゃないよね?
今日初めての食事。甘過ぎたら困ると思ってフライ付きセット(¥1,134)を頼んだので、先に飲み物とフレンチフライが来ました。クアアイナ スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン
ホイップクリームの上の赤いモノはキャンディーでした。カリカリ
相変わらず生クリームの量が多いけど、思ったほど甘くは無い。それでもシロップ類は掛けないで食べました。
黙々と食べていたら突然、そう、本当に突然、一つ隣のカウンター席に大きな紙袋3個を持ったバ・・・おばさんが座り、袋をカウンターの上にドンと置いたのです。で、私との間の椅子の上にデカい手提げバッグもドン!
怪獣か。
持ち帰りの品待ちだったらしく商品を貰ったら出ていきましたが、店内はほどほどに混んでいるのに座席二つも使って待つか?
ってか、食べ物を乗せるカウンターに買い物袋載せるのってどうなの? -
スカイツリータウンから羽田空港行のリムジンバスで戻ってきたのですが、車中で通路挟んだ反対側の外国人女性が一人で座っている方向から会話が聞こえたので、(車内での携帯電話の通話は禁止なんです~)とチラ見したら電話なんかしていない。・・・まさかの独り言?!
少しおいて今度は鼻歌を歌い始めた。鼻歌というレベルじゃない音量・・・。危ない。あちらを見ないようにしようと“無心”でバスの座席に座っておりました。
朝食にしてはパンケーキは甘かったので無性にカレーが食べたくなり、ソラマチから羽田に戻ってきて、フードコート外の店から買ってきたものだけをコソコソ食べていた親子の横でヨシカミのステーキカレーを食べました。
気にしてこちらをチラチラ見るならしなきゃいいのに。
この後、京急電車に乗ってホテル最寄りの天空橋駅に行きます。
発車間際にサラリーマンが閉まりかけのドアに突撃して半身を車内に滑り込ませ、ドアにガコーン!と挟まれていました。確信犯です。
そしてこの人、私の隣に座ったと思ったら何やらズボンのポケットの中に手を入れてゴソゴソ動かす。ちょっと!あたしに当たってるっての。何ヤダ、こんなおばさんに痴漢でもする気?!きもっ。
とか焦っていたら、徐に電車のチケットを掴んで取り出しました。チケット探してたのか。
紛らわしいわっ! -
前泊したのは『京急EXイン羽田』。
チェックインの列が無かったのは初めて。やっぱり12月ともなると空くのでしょうか。京急EXイン 羽田 宿・ホテル
部屋は8階でした。
翌朝、6時25分発に乗るためにホテルの無料朝食はパス。5時発のシャトルバスで空港へ行きました。
第1ターミナル出発階のクリスマスツリー。キラキラしい。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
沖縄では那覇のホテルへ2泊するのですが、初日だけレンタカーを借りました。「れ」ナンバーで比較的新しい車だったのにナビの入力方式が昔の携帯並み。ETC器も音声が出ないタイプでした。
オリックスレンタカーの営業所横の道の駅でミニ弁当¥180を購入し、レンタカー会社から貰ったフリークーポンをジュースに引き換えて出発。このお弁当、フーチャンプルーとタコミートが入っていたんですが、次も有ったら又買いたいくらい気に入りました。
道の駅 豊崎 道の駅
道の駅で買ったお弁当は夕食用。遅い朝食兼昼食は、沖縄自動車道の中城PAのスナックコーナーでソーキそば(小)¥600を食べました。本ソーキと軟骨ソーキが一つづ入っています。沖縄そば王決定戦で優勝した玉屋のそばらしいですが、私はライカムのまるみつのソーキそばの方が好きです。
中城パーキングエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン
ルーティンのライカムへ来ました。
昨日もパンケーキ、今日もパンケーキ。
フルーツミックスパンケーキ+コーヒーで税込み¥1,123。
クアアイナと同じ様なもっちりパンケーキ。生クリームも似ていて軽くて水っぽいので時間を置くと溶けてきます。シロップは店のカウンター前にしかないので、料理を受けとったらその場でドバっとかける必要があります。 -
海中道路までドライブ。
思ったより海の色が綺麗なブルーではありません。海中道路 名所・史跡
恩納村の海の方が綺麗でした。
綺麗な海を堪能した後レンタカーを返却し、ゆいレールでホテルのある牧志駅まで移動します。那覇空港駅の券売機前のレーンで、ばば様3人組が一向に動かないので乗車券を買うのに苦労しました。仲間が代表で買っているのを待っていたようです。このばば様達、ゆいレールに乗り込んだら一直線に優先席に行き、隣に別グループのばば様が座るや否や竹馬の友のように話し始めておりました。あのコミュニケーション能力には感服いたしました。 -
那覇には綺麗で新しいホテルが幾つも建ち、この『ダイワロイネットホテル那覇国際通り』は新しい部類ではなくなりましたが結構気に入って何度も利用しています。
駅から直ぐ、雨でも濡れずに行けます。 by Ki Yaさんダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル
ゆいレールの駅から直ぐだし、ホテルに続く通路が屋根付きで雨天でも傘が不要、信号を渡る必要もありません。
チェックイン時間が14時からなのも良い。
綺麗なツリーが飾ってありました。
今回の部屋は8階。
以前はハロウィンの飾りでしたが今日はクリスマスの飾り。かわいい。
2018,10月宿泊 → https://4travel.jp/travelogue/11404757 -
予約は「スタンダードダブル」でしたが、空きがあるという事で「スタンダードツイン」にアップグレードされました。
広いです。一人なのに・・・・・
まあ、年季が入っているのは否めません。
部屋からの景観。
部屋の備品やアメニティは前回(レディースルーム)の物と同じなので割愛しますが、この部屋のシャンプー類は花王でした。
「女性のお客様に」と頂いた物。紅茶とフェイスマスクです。
同じ階に自動販売機の部屋がありました。
電子レンジが有り、割りばしとプラスティックのスプーンまで用意されていました。
製氷機も有ります。
翌朝は快晴。
私の服装は半袖です。 -
朝食は6時半からで、1分前に行ったらこのような列ができていました。
翌日は同じ時間で3名ほどの列でした。 -
1日目の朝食。
沢山取ってきました。主食を食べないので良いのです。(言い訳) -
この前は料理を食べ過ぎてソフトクリームまで行き着けなかったので、今回はバッチリ取ってきました。
食事後に貰った持ち帰り用のサーターアンダギーと飲み物。
イオン小禄店にやってきました。目的はフードコートの亀そばの軟骨そば。ここの軟骨は柔らかくて美味しいです。
軟骨そば(小)¥500。 -
デザートはブルーシールのアイス。
ソースとアイスの種類が選べるのですが、チョコレートよりは甘くないだろうと選んだブルーベリーソース。甘くないはずがない。激甘だよっ!
素直にバニラアイスを選んでおけばいいものを、折角沖縄に来たんだからと欲をかいてサトウキビアイスをチョイス。それはもうサトウキビアイスは美味しいですよ。美味しいけどこれまた甘い。何喋っているか分からない沖縄弁の大先輩方の隣で涼しい顔してそれらを食べていましたが、実際には甘さで内心悶絶しとりました。そんなアイスパフェは5%オフで¥428。ブルーシールショッペ イオン那覇店 グルメ・レストラン
那覇二日目の朝です。
少し雨が降ったようで地面が濡れています。 -
今朝はお勧めのキーマカレーを食べてみました。
味が濃いですけど美味しいです。 -
ソフトクリームも外せません。
今朝は入店して10分もしないで食べ終えて出て行った人を見ました。
早食い過ぎー。
そして恐ろしいことに、このデザートを取りに行った時に鼻歌を歌っている女性に遭遇。まさかあのバスの外国人?!
でも後ろ姿しか見えないので確かめ様がありませんでした。そもそも他人の顔をジロジロ見る質ではないので、顔なんか見ても分からないんですけどね。 -
連泊時の部屋清掃を断って貰ったボトルウォーター。
ホテルをチェックアウトし、那覇空港でゆいレールを降りたら「メリークリスマス♪」とお姉さんにお菓子を貰いました。
帰りの那覇空港、こんな時期なのに未だ修学旅行生がいました。そして機内には悪魔がおりました。機内、そんなに混んではいないのです、でもそこそこのお客様。で、私の隣には誰も来ないとふんでいたのに来ましたハイ。派手なお姿の若い女の子です。座った途端に靴を脱いで体育座り。かと思えば今度は片膝を立て、その後は胡坐もどき。七変化ならぬ三変化。(うわ、最悪!)と思ったけどこちらに害が無いのであれば良し。
と考えていたらイヤホンからジャンジャカ音楽が聞こえてきた。おい!音漏れてんぞ!と汚い言葉で突っ込んでしまった(勿論心の中で)私は許して欲しい。でもおかしいのです。「ピコーン」「ホワワーン」とLINEアプリを使った時に鳴る音も聞こえる。チラッと横目で確かめたら、イヤホン使ってないし!!音丸出し状態?マナモードって知らないの?!
ビックリこきました。こうなったら“無心”PART2でございます。
那覇空港出発から羽田空港到着までズーっと寝てました。ってか寝たふり作戦。 -
あー疲れた。寝たふりって意外に疲れます。そういえば朝食以降食べてない。で、野菜タンメン食べました。味が薄くて美味しくなーい。