那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往きは台風24号の影響を受け、帰りも台風25号の影響でアタフタ。<br />予約してあった飛行機が「運航に影響が見込まれる」便に当たった為、搭乗便の振り替えを初体験。<br />“確認”と“初動の速さ”が重要なんだと思い知る旅でございました。<br /><br /><br />

おばさん一人でまったり那覇2泊3日+羽田前泊・・・のハズが台風で「まったり」が吹っ飛んだ!① ~ダイワロイネットホテル那覇国際通り~

2018/10/02 - 2018/10/04

Ki Ya

Ki Yaさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
るるぶトラベル

旅行前に台風24号が去ってくれたので、ヤレヤレと思い安心していた羽田前泊当日の早朝。家を出る前に一応確認しておこうとパソコンを開いて知った、高速道路の通行止めと鉄道の運転見合わせ。
    ・・・・・空港に行く手立てがない。
    前泊予定だったホテルは即キャンセル。理由がどうであれ当日のキャンセルはキャンセル料100%。割引クーポンやポイントを利用して安く予約できていましたが、キャンセル料は値引き後の料金ではなく元々の値段に対して掛かります。
    サヨナラ八千八百円。地味に痛い出費です。

朝の5時ですよー。
    行く気満々でバッグには3泊分の用意をしてあったのに、黙って1泊分を取り出すおばさん。
    もうっ

でも【確認】して本当に良かったです。
    「道が渋滞していないと良いな~」くらいの軽い気持ちで確認したんですが、バス乗り場に行ってから運休を知るよりショック度が全然違います。

という訳で、翌2日に改めて羽田空港へとバスで向かいました。
    今回は那覇泊。レンタカーを利用しないので羽田10時55分発という遅めの便を予約してあり、余裕で間に合います。

前泊いらなかったんじゃない?

ですよねー。
    でも、泊まってみたかったホテルの激安プランを見つけちゃったんです。
    行ける時に行っとかなきゃ!
    まあ、縁が無かったようで次の機会と言うことになりましたが・・・。

そう、余裕は十分にあるはずでした。
    ホント、今回は「~だったハズ」が多い。

高速道路の通行止めは昨夜のうちに解除されたんですが、なんと今、集中工事と言うものをしていたんですね。普段全く高速を使わないので興味も無く知りませんでした。朝から凄い渋滞で、通過にかかる時間が「90分」と表示されています。
    へっ?90分っ?!ヤバい、間に合わない!
    搭乗時間に間に合わないかも・・・。
    やだ、なに、初めての乗り遅れ?困った。
    困りましたよ~~~っ。
    もうバス、乗っちゃってるし。

で、空港までは大分時間が掛かるので車中で色々考えました。先ずは飛行機に乗り遅れて新たに航空券を自腹で購入した場合の金額と、ツアー自体をキャンセルした場合のキャンセル料金との差額を計算。これはツアーをキャンセルした方が失う金額は少ない。うんうん。
    ギリギリ空港に到着できても保安検査場を通るのに時間が掛かるし、搭乗口まで走る体力は・・・。
    無いわねー。無理だ、ムリー。走るの苦手ー。
    私の中では既に沖縄行きを諦めてツアーのキャンセルが決定。折角だからハロウィンやってるTDRとかTDRとかTDRとか行っちゃう?
    なんてウフウフしてたら間に合いました。
    従来の到着時刻より40分遅れましたが、飛行機の搭乗時間までは1時間弱あります。
    間に合ったんだ~。(え、嬉しいの残念なの、どっち?)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

直ぐに保安検査場を通過して、搭乗ゲート近くの電源があるベンチでスマホの充電をしながら待ちます。

飛行機は満席表示。機内のアナウンスでも満席だと言っていましたが私の隣の席は空いていました。
    10月も泳げる沖縄。小さな子連れファミリーはまだまだ多いです。
    後席のお子ちゃまのガタガタ&奇声攻撃に対して、何度も後ろを振り返るという年配ご夫婦の無言の抗議行動をチラ見したり、後ろのおばちゃんに座席の背もたれを容赦なく押されても負けずにグースカピーと眠っているうちに那覇空港到着。

那覇空港は晴れていました。
    沖縄に滞在中、晴れたのはこの日だけ。

14時過ぎだったので空港食堂へ。
    お客様の入りは60%ほどです。
    HPに今月の日替わり定食のメニューが載っていて、今日はハンバーグがメニューにあったので券売機で日替わり定食を購入し、隣に立っていたスタッフに確認の為「今日はハンバーグですよね?」と聞いたら、「違う」と店の奥のホワイトボードを指さされました。そこには「本日の日替わり、カキフライ又は秋刀魚の塩焼き」の文字。
    げっ。

空港食堂 グルメ・レストラン

フーチャンプルー定食に替えてもらい、差額の¥50が返金されました。

・・・これって私のミス?
    納得いかない思いでフーチャンプルーを咀嚼。
    パニクってて御飯を少な目にしてもらうのを忘れましたが、大した量では無かったので完食できました。
    相変わらず沖縄の白飯は美味しくな・・・。

私は同じホテルに連泊するより色々なホテルに泊まってみたい質なので、今回も別々のホテルに1泊づつ予約を入れました。今日泊まるのは牧志にある『ダイワロイネットホテル那覇国際通り』です。

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

朝食の種類が多く、揚げたてのもずく天ぷらが美味しかった by Ki Yaさん

エレベーターは3基。
    一番端のエレベーターに小さく「清掃」と言う文字があったので、もしかしたらスタッフさん用なのかもしれないけど、初め気付かずに乗ってしまいました。別に何も言われなかったので使用しても良いとは思うんですが。

9階のレディースルームにアップグレードしていただけました。

ハロウィンの飾りがカワイイ。

画像がありませんが、ルームカードを差し込むと部屋の電源が入るタイプです。
    スリッパは使い捨て。

消臭スプレー。

ズボンプレッサー。

普通のバスルーム。

アメニティ。

「女性の方にチェックイン時に配るアメニティをレディースルームのお客様には事前に部屋に置いてあります。」と言われたのって、これかしら。
    入浴剤・ヘアートリートメント・ボディーミルク・マウスウォッシュ。

それともテーブルの上にあったこっちかな。
    ヤクルト製の基礎化粧品類。

このハンドソープは花王のものでした。

シャンプー類はコーセー。
    香りがなんだかな・・・・って感じ。

部屋着はワンピース。

ベッドサイドにコンセント有り。

加湿機能付き空気清浄機もあります。

ナノイー美顔器とイオンドライヤー。

湯沸かしポット(保温機能有)とカップ類。

飲み物は梅茶・煎茶・紅茶です。

チェックイン時にドリップコーヒー(マイルド・ビター)が貰えます。
    私はコーヒーをよく飲むので「二つ頂いてもいいですか?」と聞いて2個貰いました。

空の冷蔵庫は自分で電源スイッチを入れないと冷えません。

庫内のこのスイッチではなく、

外のこのオレンジのスイッチが冷蔵庫用です。

おばちゃんはこれに気が付かず「あれ?あれ?あれれ?」
    スイッチ一つ見つけるのに何分掛かったことか!
    バカだとお思いでしょうが、人間の思い込みって凄いんですよ。前出の冷蔵庫内のスイッチが「そう」と思い込んでいたため、この目立つオレンジ色のスイッチに全然目がいかなかった。恥ずかしい。

連泊時の清掃を断るとボトルウォーターが貰えるようです。

レディースルームには足のマッサージ機も備えられていました。
    つま先と足裏を同時にマッサージ。向きを逆にすればふくらはぎのマッサージもできる優れもの。“女子”は足がむくみやすいですものね。

素足を入れるのはちょっと・・・と思ったら靴下も用意されていました。勿論使い捨てです。
    このつま先マッサージ、「気持ちいい~」とやっている内に足先が潰れるんじゃないかというほどの圧迫マッサージが始まりまして、なんかちょと、イヤかなり痛いんですけどー、と思っていたら終いにはワタクシの足、攣りました。
    歳のせいかしら。

部屋の窓からの景観。

見える駐車場がこのホテルの物かは分かりません。
    立地は幹線道路沿いではありますが、国際通りの端なので意外に静かです。

そう。
    ホテルは静かなんだけど、隣の部屋の外国人ファミリーが超うるさかった!
    上の部屋の子供がドッタンバッタンしてうるさいのは分かるけど(今回の上階のお客様は静か)、隣の騒音がこれほど聞こえるのは珍しい。あの部屋の下の人、可哀想。
    結局24時過ぎまで子供が走り回っておりました。最悪。
    もっと最悪なのは、その部屋のガキ(もう「お子様」等と表現する気遣いさえ無用)が6~7歳の男の子なんだけど、朝、私の部屋のドアを執拗にノックする。ドアスコープで覗いたら子供だったので無視してたけど、それでもしつこいのでドアを勢いよく開けて「何の用だワレ!」(←心の中で)と睨み付けたら「てへっ」みたいな顔して逃げていきやがりました。

外国人宿泊客の少ないホテルだと思ってたんだけどな~。

夕食は、昼食の時間が遅かったのでコレだけです。
    ホテルと同じ建物内にある(といってもホテルから一旦出てグルグル回ってやっと辿り着いた感のある)ファミリーマートで購入。
    期待を裏切らないオヤジ食。
    「お酒飲めないなんて嘘でしょう?!」とよく疑われますが、正真正銘の下戸。でも酒のつまみ系食品が大好きです。

飛行機に間に合うか間に合わないか(ディズニーに行くか行かないか)色々考えて疲れたので早めに寝ます。布団に入ったのは早かったけど、上記の通り隣がうるさすぎて寝付いたのは日付が変わった後でしたけどね。

おはようございます。
    沖縄二日目の朝、曇りです。
    予定では今日もう1泊しますが台風25号の様子が気になります。旅行に出る前の予報では羽田に戻る10月4日までは大丈夫そうでしたが、TVニュースを見ると何だか怪しくなってきました。

そこで、朝起きてJALのHPで運航の見込みを見てみました。

・・・・・・・・・・・・・・・・。

私が乗る予定の便に「!」マークが付いておりまする。
    「運航に影響が見込まれる便」確定でございます。振替対象ですね。いや~、参った。どうしよう。
    取り合えず・・・・朝ごはん食べよう。

朝食レストランは6時半ぴったりに開場。
    加齢と共に(なんかババくさっ)食事の量も減ってきたのでビュッフェは敬遠しがちですが、このホテルの朝食は種類が豊富で沖縄料理も色々あるので今回は朝食を付けました。

入店する時にスタッフさんから席に置く「食事中」の札を渡されます。

普段なら考えられないくらい大量の料理を取ってきました。
    やけ食いです。

丸い盆の手前左は炒飯。豚肉の味が強いです。
    手前右はホテルのお勧めのマンゴーソースのフレンチトースト。中も表面もしっとりタイプのフレンチトーストです。
    真ん中は甘い卵焼きと出汁巻き卵。
    上はモズクの天ぷらとウムクジ天ぷら。ウムクジは甘いです。

生のマグロと白い器は海ブドウ。
    海ブドウの量、少なすぎでしょ。

フーチャンプルーは大好きなので多めに。
    でも味がちょっと薄かった。

ミミガー。
    よくあるゴマダレじゃなくあっさりした味でした。

見た目イマイチですがジーマーミ豆腐です。
    お味はまあまあ。

沖縄そばにラフテーを勝手にトッピング。
    出し汁がアッサリでちょっと物足りなかったのですが、ラフテーを足したら美味しくなりました。

ホテルお勧めのキーマカレー。らしいのですがキーマと言うか、普通のカレーでした。しっかりした濃い味付けで中々美味しいと思います。

食事を終えて「食事中」の札を出口のスタッフさんに渡すと、持ち帰り用のサーターアンダギーと飲み物用の空容器が貰えます。
    以前はコーヒーだけでしたが、現在は渡された空容器にビュッフェ台の飲み物から好きなものを入れて持ち帰れるようになったみたいですね。
    私はグァバジュースにしました。

さてさて。
    先送りにしていた『明日の予約便が運航に影響が見込まれる便に当たってしまった件』についてですが、朝食を食べながらも考えていました。強く思ったのは「今回の台風も前回同様大きくてヤバイ」ということ。週末にどうしても行かなければならない所があるのに、欠航になったらそれまでには帰れそうにない。

よし!今日の便に振り替えよう!

こんなことは初めてなので、JALのHPで悪天候時の振り替えの仕方の説明をじっくり読み、次のような手順で行動しました。
    ①JALのHPで振り替える便を普通運賃で予約。(購入手続きはしない。購入していないので座席指定はこの時点ではできない)
    ②私の場合旅行を1日早く切り上げるので、ホテルの不泊分を返金してもらうために旅行会社に連絡する。
    ③手続きカウンターが混むのでなるべく早く空港へ行き、振替便の手続き&座席指定を済ませる。

朝7時半の時点では今日出発の便はどれも空いていて簡単に予約ができました。(この後、時間の経過とともに席が埋まっていく)
    旅行会社の営業時間は10時からなので、スマホを手に時計とにらめっこ。JRの「10時打ち」の様に10時になった途端、ダンっ!と通話ボタンを押すも出遅れたようで7分位待たされようやく自分の順番になりました。ホテルの不泊分の返金額は後日メールで知らせるとの事で手続きは簡単に終了。トロトロしている暇はありません。空港や旅行会社の電話で時間が掛かることを想定して15時発の便を予約していましたが、もっと早い便に乗れそうなのでスマホで予約便を12時35分発に変更してからゆいレールで空港へ向かいます。

空港の手続きカウンターには30人位並んでいました。15分ほど待ちました。JALのIC付きカードと新たな予約の予約番号で手続き。席の希望を伝えて無事に振替完了です。割とスムーズに行きました。
    出発まで1時間くらいなので、急いでお土産屋に行きロイズの黒糖チョコレートを掴んでレジで会計。この時のレジの女性スタッフにとっても失礼な接客をされたけど、早口で何言ってるかよく分からなかったし、大きな仕事を終えたあとで脳が興奮状態だったせいか「まあいっかー」とそんなに気にもならずに保安検査場へ。

このロイズの黒糖チョコレート、初めて買いましたが美味しいです。口溶けが滑らかで黒糖の風味がチョコに負けてません。
    ロイズ?北海道のチョコレート会社だよね。と、商品は知っていたけど購入には至りませんでした。もっと早くに買っておけば良かったわ~。

搭乗口のベンチに座ったワタクシ、徐にスマホを取り出します。
    いざ、本日の宿検索!
    今回の沖縄。ホテルに1泊して朝食食べただけ。
    やだーっ!!
    そうだ、前泊しそこなって東京で遊べなかったから帰りに行きましょう。
    検索したら10月3日(本日)に開業するホテルを見つけました。別に開業日のホテルを狙って泊まる趣味はありませんが、空いてたし宿泊料金も安いから。
    というとこで今日は【変なホテル東京羽田】に泊まります。