バターリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はバターリャの観光です。<br /><br />バターリャでは勝利のサンタ・マリア修道院を観光します。<br /><br />タイトル画像は落第点でした・・・<br /><br />息子くん、こういう構図は嫌いなんですって・・<br /><br />いいと思うんだけどな、お母さんは好きよこの構図。

ポルトガル ハイライト周遊12日間 16

2018/11/21 - 2018/12/03

rurikolapis

rurikolapisさん

次はバターリャの観光です。

バターリャでは勝利のサンタ・マリア修道院を観光します。

タイトル画像は落第点でした・・・

息子くん、こういう構図は嫌いなんですって・・

いいと思うんだけどな、お母さんは好きよこの構図。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ファティマからは20分ほどでした。

ガイドさんから貰った落ち葉。

大きいね~と言ったらくれたんですよ、優しいですねv

ちゃんと日本に持ち帰りました。

バターリャの修道院は、1385年にポルトガルの王位継承を巡る隣国カスティーリャとの戦いに奇跡的に勝利し、ポルトガルの独立を死守したジョアン1世により、聖母マリアに感謝を捧げるため建てられました。

地元の英雄アルヴァレスの騎馬像。

「ポルトガルの独立の象徴」として1983年世界遺産に登録されています。

南側の広場から西側の入口へ。

後期ゴシック建築の傑作で、マヌエル様式やフランボワイアン様式、ルネサンス様式などの融合が見られます。

凄く大きいよ。

入口はこちらのようです。

入口の上には、キリストの戴冠が。

入場します。

入ってすぐマテウス・フェルナンデスの墓があります。

480年から1515年の間、建築を指示し、未完の礼拝堂の入口にマヌエル建築を導入した人です。

身廊の高さは32mあり、均整を保つために幅は22mと狭いそうです。

創設者の礼拝堂に入ります。

礼拝堂は、3つの格間と中央の8本の支柱によって控え壁が設けられた八角形の空間に分けられています。

天井には、星型ヴォールト(アーチ)が。

8本の支柱には、クロケットと呼ばれるゴシック建築特有の装飾が施されています。

中央にはジョアン1世と王妃の棺。

側面にエンリケ航海王子の棺と。

息子たち4人の棺もあります。

王家の紋章の入ったステンドグラス。

ポルトガルで最初にステンドグラスを備えた教会だと言われています。

お天気が良かったので、ステンドグラスの光が反射して綺麗です。

側廊。

ステンドグラスの反射が美しい・・・

祭壇にはイエス様の像が。

ステンドグラスは16世紀のものです。

入口のほう。

ジョアン一世の回廊です。

ここには・・・

地球みたいですよ。

美しいですね~

この回廊は修道院の見どころの一つですね。

アーチ部分に施されたレース細工のような繊細なマヌエル様式の狭間飾り。

王の回廊の東側には。

参事会堂。

第一次世界大戦で亡くなった2人の無名戦士の墓を守る衛兵が立っています。

1時間ごとに交代で見張りをしているそうです。

1時間動かずにいるの・・・

この部屋は、柱が1本もない形でヴォールトが完結しているのが特徴です。

キリストの苦難の場面、16世紀のステンドグラスです。

誰だったかな・・・?

見守っているんですよね。

ジョアン一世の回廊には、水が出る装置と2つの小さな洗面器からなる洗盤もあります。

回廊にあったオブジェ。

これいる?

かつては食堂だった所。

今は博物館になっています。

無名戦士に捧げられた品々や武器が展示されています。

こちらは。

アルフォンソ5世の回廊・・かな?

いったん外へ出て未完の礼拝堂へ。

大きな修道院をぐるっと回ります。

未完の礼拝堂入口。

礼拝堂の入口は、15mの高さになっています。

連続アーチと精緻な浮き彫りが見事ですね。

入口のほう。

ドアルテ1世により建設が始まり、マヌエル1世に引き継がれましたが。

未完におわっています。

天井がない状態ですね。

光がたっぷり入るので、これはこれでいい感じです。

ジェロニモス修道院建築にお金をかけていたために、未完に終わったと言われていますよ。

八角形の礼拝堂の壁面には、浮き彫りなどの精細な細工が加えられています。

ドゥアルテ1世とその妻であるレオノール・デ・アラゴンの2人のみが埋葬されています。

マヌエル様式の彫刻は、天球、翼を生やした天使、ロープ、円、木の切り株、クローバーの形をしたアーチで表現されています。

以上で勝利のサンタマリア修道院の見学は終了です。

近くのお土産屋さんへ。

ランチまで1時間のフリータイムとなりました。

ポルトガルの伝統工芸品「ガロ」の置物。

ラッキーアイテムみたいですね。

同じツアーの方が探していたキャベツのお皿。

色んな種類があるようです。

この猫ちゃんも売っているのかな?

コルクでできたドレスですって。

結局何も買わずに写真だけ。

ふふふ・・・

小さな教会。

修道院をぐるっと回りながら、お土産屋さんを覗いています。

時間がたっぷりあったので、じっくり選んで二つの物を買いました。

気に入ったものが買えて良かったのですが、自分にとっては思い切った買い物でした。

お買い物に付き合っていただき、SさんKちゃんありがとう!

真っ直ぐな飛行機雲が。

そろそろランチの時間です。

修道院そばのレストランで。

12時半から。

ジンジャーエール。

サラダ。

でました、名物イワシのグリル。

たくさんあって、皆さんおかわりしていました。

付け合わせのお野菜も。

デザートはプリン。

どれも美味しかったです。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る