岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第10弾》<br />2018年9月、越中八尾・おわら風の盆を見物。<br />その後、岩手から福島まで3.11大震災から7年半の東北を6年振りにその様子を見て廻りました。<br />道中では、20湯ほどの温泉を訪問しました♪<br /><br />【11~12日目】<br />東北大震災から7年半が経ちました。<br />もっと早く再訪したかったが、やっと6年振りに再訪できました。<br />岩手の宮古田老地区から南下して、陸前高田まで各地の様子を見てみました。<br /><br />---------------------------<br />D11 9/09日 岩手・田老~宮古~山田~大槌~鵜住居~銭湯 泊:道の駅 釜石仙人峠<br />D12 9/10月 釜石~大船渡~陸前高田~大船渡温泉 泊:道の駅 さんりく<br />

車中泊10回目(4)大震災から7年半の東北を6年振りに再訪:岩手宮古~陸前高田

2018/09/09 - 2018/09/10

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第10弾》
2018年9月、越中八尾・おわら風の盆を見物。
道中では、20湯ほどの温泉を訪問しました♪

【11~12日目】
東北大震災から7年半が経ちました。

---------------------------

【11日目】
    宮古・田老地区(岩手県)

宮古・田老地区
    またもや大堤防を建設中。以前の大堤防よりも更に高く。。

宮古・田老地区

古い大堤防の一部が残っていた。
    新しい大堤防は更に2-3m高い。

宮古・田老地区

住宅は山を削った高台に作られていた。

古い住宅地はまだ更地のまま

山裾の墓地から海側を眺めてみた。堤防が見えるだけ。

宮古・田老地区
    高台にできた住宅。

高台住宅街からの旧田老

旧 たろう観光ホテル
    津波遺構として保存されるようだ。

宮古・田老地区
    まだまだ工事の最中。

宮古市に来ました。

今までのとは桁違いの大堤防だ。

• 宮古

宮古

宮古・閉伊川の様子
    当時、津波が堤防を越えるニュース画像がよく流された地点。
    当時と何も変わっていない。まだ手付かずって所かな。

山田(岩手県)
    うわっ!
    山田もデカイ堤防だ! 以前のは2mほどだったんだけど。。。

山田 10mほどありそうだ。

大槌(岩手県)
    岸壁は修理されたが、海は静まりかえっていた

魚市場の建物は取り壊して、新しくなっていた。

• 大槌

大槌

復興商店街は、だいぶひっそりしてた。そろそろ役目を終えそうな。

大槌から鵜住居へ
    地面にあった海沿いの国道は、かさ上げされて高架になっていた。

鵜住居(うのすまい)(岩手県)
    幅1.5m程の小川だったんだけど。
    広くなり、堤防も作られた。

鵜住居

鵜住居
    住居・住民は見当たらない。

銭湯「鶴の湯」(岩手釜石)

・入浴料:430円。15-20,水休
    ・駐車場:3台、無料

今日の宿、
    道の駅 釜石仙人峠★★★★

・駐車場:△
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×2
    ・無料Wi-fi:〇
    ・その他:食材?、温泉なし。
    コメント
     ゴミ箱有、水場有。※写真はHPより。

【12日目】
    新日鉄住金 釜石製鉄所・・・と、名前が変わった。

釜石(岩手県)

• 釜石<br />この角度からのニュース画像もよく見た所

釜石
    この角度からのニュース画像もよく見た所

• 釜石<br />魚市場など岸壁周囲の建物は新しくなった。

釜石
    魚市場など岸壁周囲の建物は新しくなった。

• 釜石

• 釜石<br />住宅のあった所はまだ更地

釜石
    住宅のあった所はまだ更地

• 釜石

釜石、鉄の歴史館
    期待外れの施設だった。

「道の駅さんりく」で休憩

旧 JR大船渡駅(岩手県)

旧 JR大船渡駅
    線路は全て撤去され、JR_Bus運行になっていた。

旧 JR大船渡駅
    線路の跡は、JR_Bus運行の専用道になっていた。

大船渡
    よく見ると、津波被害の跡地は殆ど更地。

ここも大堤防に変身中

大船渡 至る所で工事中

陸前高田(岩手県)

陸前高田
    町の全面をかさ上げしてる。家は1軒も建ってない。

旧「道の駅高田松原」の建物が、なぜか取り壊されないで残っていた。

------------------
     三陸の海岸沿いでは、無数の大きな堤防が至る所で建設中だった。
    以前の堤防より2-3倍は高い堤防。以前は堤防が無かった無人の所でも5mの堤防。
    これだけでも超巨額予算が動いてそう。巨額は・・・闇もすごいかな。
    ちなみに三陸ではどこも海が見えなくなりました。。。
     南海トラフ地震では超巨大津波が来ると言う。でも、高知も徳島も和歌山だって何もしていない。伊豆周辺もだな。
    東北に巨大堤防を作って、四国~に作らないのはなぜなんだろう?
    逆に、四国~に巨大堤防がないのに、東北に作るのはなぜなんだろう?
     南海トラフ予報では東北以上の巨大堤防が必要だと?どうなるんだろう?

大船渡温泉(岩手)★★

・入浴料:430円。11-18,無休
    ・浴槽:内湯2、露天1
    ・泉質 ★★  Na-Ca塩化物泉 循環式
    ・雰囲気★★★+
    ・駐車場:あり(無料)

コメント
    ・銭湯代わりに利用。入浴料も銭湯並みと親切。
    ・この地域の温泉はここだけで利用者も多かった。

今日の宿、
    道の駅 さんりく(岩手県)★★★★

・駐車場:〇
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×4
    ・無料Wi-fi:〇
    ・その他:食材〇、温泉なし。