富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第10弾》<br />2018年9月、越中八尾・おわら風の盆を見物。<br />その後、岩手から福島まで3.11大震災から7年半の東北を6年振りにその様子を見て廻りました。<br />道中では、20湯ほどの温泉を訪問しました♪<br /><br />【1~4日目】<br />越中八尾・おわら風の盆を初めて見物しました。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D1 8/30木 自宅~壁T三重上野~岐阜・郡上八幡 泊:道の駅 古今伝授の里やまと<br />D2 8/31金 おわら風の盆資料館~ゆめの森ゆうゆう館 泊:ゆめの森 ゆうゆう館P<br />D3 9/01土 湯谷温泉旅館~【おわら風の盆】 泊:八尾ゆめの森TC<br />D4 9/02日 壁T県総合~銭湯~【おわら風の盆】 泊:八尾ゆめの森TC<br /><br />

車中泊10回目(1)越中八尾・おわら風の盆

2018/08/30 - 2018/09/02

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第10弾》
2018年9月、越中八尾・おわら風の盆を見物。
道中では、20湯ほどの温泉を訪問しました♪

【1~4日目】
越中八尾・おわら風の盆を初めて見物しました。

---------------------------
【行程】

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今回の越中八尾~東北の概略ルート図です。

今回の越中八尾~東北 全20日間の日程表です。(結果で表示)

【1日目】
    自宅を出て、先ずは
    壁テニス:上野運動公園(三重・上野市)★★★★★

使用料=無料。管理室でひと声言って使用。
    オムニ1面。傾斜壁。
    シャワーは水無料,Hot有料。
    ※2016.10に続き2回目。
     2017.01の積雪破損で閉鎖中でしたが修復完了。

休憩タイム
    道の駅 あいとうマーガレットステーション(滋賀)★★★+

・駐車場:〇
    ・トイレ:24H使用可=洋式×2,障碍者用も洋式×1
               ウォシュレットは夜間無し。
    ・無料Wi-fi:有り。
    ・その他:物産館に食材あり。温泉なし。

今日の宿は、郡上八幡を過ぎた辺りにある、
    道の駅 古今伝授の里やまと(岐阜県)★★★★★

・駐車場★★★★★ 広くて、夜中も街灯点灯。
    ・トイレ★★★★★ ウォシュレット×3台。身障者用もウォシュレット。
    ・物産館★★★★★ 売店・レストランある。食材は付設の朝市場でOK。
    ・温泉  あり   600円、未利用。足湯無料。
    ・Wi-fi あり

コメント
     ・国道から少し入った所で静か。
     ・ゴミ箱有り。水場有り(沢水?)。友鮎用舟の係留可。
     ・車中泊車も多数。
     ・色んな専門店も入っていて、中庭のある回廊式施設。
      素晴らしい道の駅です。

【2日目】
    道の駅 古今伝授の里やまと(岐阜県)

本館前に清流が流れていて、友鮎用舟の係留ができるようになっていた。
    さすがアユ釣りの本場長良川。
    日本全国の道の駅でも、この施設があるのはここだけだろう。

昼過ぎに越中八尾に到着♪
    おわら風の盆資料館や八尾の町を見物。
    夕方に、銭湯代わりに
    ゆめの森 ゆうゆう館(富山八尾)★に入浴。今日の宿もここでP泊。

・入浴料:610円。9-22時,水曜 & 9/1-3日休み。
    ・浴槽:内湯1、露天2
    ・泉質 ★ 弱アルカリ性 循環式
    ・雰囲気★★★
    コメント
    ・おわら風の盆の前日に利用。祭り期間中は日帰り入浴は閉館。
    ・wifiあり。八尾ではfree_wifiの施設は殆どなく、ここのwifiを
     利用させて頂いた。

車中泊:八尾ゆめの森 ゆうゆう館 駐車場
    ・駐車場:〇
    ・トイレ:夜間は無し。
    ・無料Wi-fi:建物前で可。但しパスワード要。
    ・その他:近くに水道あり。
    注)おわら風の盆の開催日は宿泊者以外は進入不可。
      開催日前日に風呂と共に利用。

【3日目】
    今日は、おわら風の盆の初日です♪
    祭りは午後からなので、朝は砺波にある湯谷温泉にやってきました。

湯谷温泉旅館(富山)
    看板も無く、旅館と言うより民家みたい。

湯谷温泉旅館(富山砺波市)★★★

・入浴料:510円。10-20時,水曜休み。
    ・浴槽:内湯1、露天0
    ・泉質 ★★★ アルカリ性単純硫黄泉 pH10.2 かけ流し
    ・雰囲気★

コメント
    ・pH10.2。アルカリ性硫黄泉なのでヌルヌル!
     まあまあいい湯でした。
    ・浴室の壁はカビだらけ。
     排水口が小さく、床前面に湯があふれ洗い場スペースなし。

湯谷温泉旅館(富山)
    浴室の壁はカビだらけで、薄気味悪い。

越中八尾・おわら風の盆にやってきました♪

※車は、町指定の「八尾ゆめの森テニスコート」に駐車。
     駐車場から八尾中心部まではシャトルバスが運行されている。
     駐車場代=無料。シャトルバス代往復1,000円。

おわら風の盆 町流し

おわら風の盆は、
    15:00~17:00 と 19:00~23:00。各町内で町流しや輪踊りが行われる(無料)。
    ※他に有料の特設ステージ2ヶ所もあり。

町流し

音は、三味線と胡弓。特に胡弓が重要な役割。

町流し

1700~1900は休憩時間で、駐車場に戻り食事。
    夜の町流しの見物にきました。

民家の2階でも踊っていた。
    踊り手を呼んで、食事しながら踊り見物かな。おひねりは幾らかな。

おわら風の盆

鏡町 町流し

• 鏡町<br />ここは階段下の小さな広場で行われる輪踊り。<br />但し、鏡町の踊りはピカイチだよと地元の人が教えてくれた。<br />

鏡町
    ここは階段下の小さな広場で行われる輪踊り。
    但し、鏡町の踊りはピカイチだよと地元の人が教えてくれた。

鏡町

• 鏡町<br />確かに、踊りはピカイチ! 胡弓もピカイチ!

鏡町
    確かに、踊りはピカイチ! 胡弓もピカイチ!

諏訪町 町流し

22:20、シャトルバスの最終は23:00。

【4日目】
    おわら風の盆の開催期間中の車中泊地
    八尾ゆめの森 テニスコート駐車場

・駐車場:◎広い。料金は無料。
    ・トイレ:24H使用可=和式×1。
    ・車中泊車は多数、4-50台ほどいた。
    注)駐車自体は無料です。
      送迎シャトルバス利用は1,000円/日。
      駐車場から歩いて行けばタダ。

午前中は、
    壁テニス:富山県総合運動公園(富山市)★★★+

使用料=無料。手続なし。
    ハード1面×2ヶ所。縦壁。一応左右,後ろにネットあり。
    屋内グラウンドの北側に壁打ち練習場2面分あり。
    管理室にシャワーあり100円(水,Hot)。

富山県総合運動公園

午後、祭りの前に
    銭湯「福島の湯」(富山八尾)

・入浴料:420円。おわら風の盆期間中12-18時
         (通常は10-20時,水曜休み。)

コメント
    ・おわら風の盆期間中は、ゆめの森ゆうゆう館は外来入浴休館のため、
     八尾で入浴できるのは唯一ここだけです。

銭湯を出たら、すぐ前で踊っていた。

稽古かな?

本格的に

食事後、夜の町流しに来ました。

19:20、下新町
    ここでは舞台での踊りだった。

下新町

下新町
    おわら風の盆は、舞台よりもやっぱり町流しがいいな~。

東町 町流し

やっぱり随一の鏡町に来ました。
    今日も超満員です。階段中ほどから見物。

上新町
    今日も22時半頃まで見物してシャトルバスに乗り込み。2日間 おわら風の盆を満喫することができました♪

----------------
    明日から東北地方へ行きますが、遠いので温泉に立寄りながら向います。