2018/11/16 - 2018/11/26
kiyomaroさん
- kiyomaroさんTOP
3度目のクルーズとなりますが待望のカリブ海クルーズが実現して嬉しく思っています。最終日に行きたかったケネディー宇宙センターへの見学もでき感激です。日程は、伊丹ー羽田ー成田ーシガゴーオーランド(1泊)-ポートカナベラル港にてノルウェージャンエピックに乗船(7泊8日のクルーズの旅)-バハマージャマイカ(オーチョリオス入港)-ケイマン諸島(ジョジタウン入港)-メキシコ(コズメル)-ポートカナベラル港(オーランド・1泊)-ケネディー宇宙センター ーオーランドー
ヒューストン→成田ー羽田ー伊丹空港とかなりハードな旅程でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
・オーランド:フォーポインツバイシェラトンインターショナルドライブホテル
オーランドは、世界一のテーマパーク都市で20ものテーマパークが目白押しでホテルの近くにユニバーサルス・タジオ・オーランドがあるが時間がなく残念ながら入場出来ませんでした。 -
・ポートカナベラルの港にはックルーズ船が3隻停泊しています。
手前は「ディズニー・ドリーム号」 -
・エピックにチェックインして乗船。
グレートスタータップケイに向けて出港。 -
翌日グレートスターラップケイに入港。沖止めの為テンダーボートにてバハマに上陸。
バハマのプライベートアイランドでゆったり落ち着いたカリブ海を楽しむ。
プライベートビーチ
ビーチより、ノルウェージャンエピックを望む。
ビーチのお土産屋
ビーチのお土産屋
夜は、エピックシアターにてビートルズマニアショー
・終日クルージング日で、船内見学・当日のみ見学できる操舵室
午後からは、水着にてプール.ジャグジー.スライザー等楽しむ。
3本あるスライザーの中級の青色を体験。
乗客4200名の内1番多い国は、アメリカ.カナダ.イギリス.日本人(82名)でありました。
夜は、メインダイニングにて食事しながら、ダンスショーが開催。
ジャマイカ・オーチョリオスに入港
バスにてダンスリバーの滝登りへ
ケイマン諸島・ジョージタウン入港後、イルカとアカエイの触れ合い体験(写真はイルカと触れ合い体験の海)イルカとの触れ合い撮影禁止
ボートで40分乗船して、アカエイのいる浅瀬に着く
多くの観光客が、アカエイの触れ合いと餌付けを体験
メキシコ・コズメル入港
高速船に乗船前に、犬による検疫を受ける
メキシコ本土のプラヤ・デル・カルメンに約40分で到着
美しいプラヤ・デル・カルメンの海岸
お土産店では、普段見られないめずらしい品が並んでいます
道端には、マスクが売られています
トゥルムのマヤ遺跡観光・13~15世紀に栄えたマヤ文明の城塞都市跡
カリブ海に面した風の神殿
城塞都市跡に海水浴が出来る海岸がある
トゥルムのマヤ遺跡には、大小のイグアナが多く生息している
観光を終えてエピックに戻ると、冷たいおしぼり、ジュースと乗組員のダンスで、お迎えを受ける
翌日は終日クルージング・ディナーは、鉄板焼きレストランへ
初めてのロッククライミングを体験・比較的簡単なコースを選択し鐘をならすことが出来ました
エピックシアターで、全乗組員(1,690名)代表によるお別れの挨拶
午前7時にポートカナベラル港に入港・美しいポートカナベラルの朝やけを見ることが出来ました
オーランドから1時間の位置にあるNASAの有人宇宙船発射場・楽しみにしていたケネディー宇宙センターへ
ジョン・F・ケネディ大統領が1960年代の間に人間を月に着陸させ無事に帰還させるべきだと信じると宣言したのが始まりで、有人飛行を実現すとした目標を掲げアポロ計画が進行した。1969年7月20日アポロ11号が初めて月面着陸に成功、以後12.14.15.16.17号と6回月面着陸に成功しました。
国際宇宙ステーション参加国は15ヶ国
サターンV型ロケット(アポロ計画にて使用)全長 110m
バスツアーで見学出来る大型ロケット組み立てに使用されるビークル組立棟・現在も組み立てに使用中(高さ160m)
アポロ計画で使用された帰還船
スペールシャトル「アトランティス号」
オーランド・ホテル近くで、ワニ釣りを楽しんでおられました
オーランド→ヒユーストン経由で成田へ帰国・長い旅も無事に終わりました。
コスメル(メキシコ) の旅行記